Анкоридж и Победа

В этом контексте особенно сильно теряет значение весь этот дипломатический процесс. Россия метит не на то чтобы победить на Украине, а на то, чтобы выглядеть победившей, исходя из референдумов сентября 22 года. Ну и может обеспечить себе так называемые буферные зоны в приграничье. Это означает, что после окончания открытого вооружённого противостояния, у нас начнётся скрытое-холодное, с потенциалом повторения. Потому что Украина — это не проект независимого государства украинцев, это проект антирусского государства украинцев. Она просто не может жить по-другому. И Россия тоже не может жить по-другому. Можно поверить в нацию россиян, можно убедить себя, что пора зафиксировать убытки и жить дальше, но Малороссия для России — это её экзистенциальная часть.
А значит, после наступления мира Россия будет втянута в полномасштабное гуманитарное противостояние. Она к нему не готова. Более того, российское государство под предлогом мер военного времени последовательно убивает те силы нации, которые могли бы сыграть роль в невоенной победе. Ввод полномасштабной цензуры, закручивание гаек, мессенджер Макс — всё это выглядит так, что на грядущую войну гуманитариев Россия собралась прийти безоружной, что она не собирается использовать широкие возможности промежуточной победы в СВО.
Хотя казалось бы! После достижения мира Россия могла бы показать украинцам быстрое восстановление и даже зажиточную жизнь Донбасса, Херсонской области и Запорожья на фоне усугубляющегося кризиса в украинских регионах. Но нет. Россия затыкает себе рот, открывает простор для чиновничьего сумасбродства, вместо национального творчества.
Украинцы могли бы переосмыслить свой XX и XXI век, в национальном масштабе увидеть, что их счастливое будущее вместе с Россией, что их обманули, а они протрезвели. Но, судя по всему, они увидят, что их обманули, везде враги, надежды больше нет — и озлобленные эмигрируют в поисках счастливой жизни на Западе.
Россия замыкается в новом брежневизме. Сознания нации победителей и сознания лидеров нации победителей я не вижу и не чувствую. И что это означает относительно переговоров в Анкоридже? Да всё равно на эти переговоры в Анкоридже, нам бы новую перестройку после нового застоя пережить.
|
</> |