«Английский мутант» SARS-CoV-2. Что известно и что это значит?

Последние дни в «ковидосфере» доминирует новость об «английском мутанте» SARS-CoV-2. Его рабочее обозначение выглядит почти загадочно - VUI-202012/01, но расшифровка банальна – «первый вариант, который исследуется в декабре 2020» (the first “Variant Under Investigation” in December 2020). Напомню, что мутация это любое отклонение в геномной последовательности исследуемого изолята от «канонической» геномной последовательности SARS-CoV-2 (последовательности нуклеотидов в геномной РНК первого «уханьского» изолята SARS-CoV-2). Всего с января 2020 года мутаций обнаружено тысячи (только в белке S их около 4000). Подавляющее большинство из них заметно не влияют на заразность (контагиозность) и болезнетворность (вирулентность) вируса.
В геноме «английского мутанта» есть 17 отличий от канонической последовательности. Почти все из них, скорее всего, «безобидны». Но есть одна «подозреваемая» - мутация в белке S (N501Y; замена аспарагина на тирозин в позиции 501). Она находится в той области белка S (RBD), которая непосредственно участвует в связывании с ACE2 рецептором. При этом эпидемиологические данные показывают, что мутантный вариант вируса быстро распространяется. Степень повышения контагиозности варианта VUI-202012/0, по предварительный оценке, находится в районе 70% . Впервые вариант VUI-202012/01 был обнаружен в сентябре и сейчас на его долю в «эпицентре» (графство Норфолк) приходится около 20% изолятов, геномная последовательность которых определена. Доля мутантного варианта быстро растёт и в других регионах Англии. Однако там, где вариант VUI-202012/01 наиболее распространён, не отмечается всплеска тяжёлых случаев и летальных исходов. Если это действительно так, то вирулентность варианта VUI-202012/01 не повышена. Тем не менее, многие страны, включая Россию, остановили или останавливают авиасообщение с Британией. А во многих районах Англии введён режим «локдаун».
Чем вызваны опасения и насколько они серьёзны? Судя по принимаемым мерам, опасность воспринимается очень серьёзно. Это вполне может оказаться «ложной тревогой». Но нельзя полностью исключить худший вариант – появление более контагиозного и более вирулентного варианта SARS-CoV-2. Кроме этого, существует, чисто теоретическая возможность, что мутация N501Y, помимо повышения контагиозности вируса, может понизить протективную эффективность вакцин, которые только-только начинают применяться массово. Теоретически эта мутация может «разрушить» один их эпитопов, на которые направлены иммунные ответы, вызываемые имеющимися вакцинами. Подчёркиваю, пока эта возможность чисто теоретическая. Нет никаких данных о том, что чувствительность варианта VUI-202012/01 к нейтрализующим антителам у выздоровевших и вакцинированных понижена. Тем более нет никаких данных о том, что COVID-19 у вакцинированных в Англии вызывается преимущественно вариантом VUI-202012/01. Эти исследования сейчас проводятся и думаю, что их результаты скоро станут известными.
А пока... Во-первых, есть теоретическое «успокоение» - иммунные ответы, вызываемые вакциной, направлены против многих эпитопов белка S. Они, так сказать, «диверсифицированы». Поэтому «выход из игры» одного эпитопа не должен существенно сказаться на протективной эффективности вакцин. Во-вторых, то, что тяжесть COVID-19 у инфицированных вариантом VUI-202012/01 не повышается (если это действительно так), косвенно свидетельствует о том, что иммунные механизмы подавления вируса действуют, по крайне мере, столь же эффективно, как и при «обычной» SARS-CoV-2 инфекции. Наконец, возможен и оптимистический сценарий - вариант VUI-202012/01 может оказаться «ослабленным», по сравнению с «обычным» SARS-CoV-2 (доля тяжёлых случаев и летальных исходов меньше). В таком случае, быстрее и с меньшими потерями будет формироваться популяционный иммунитет.
Резюмирую, в ситуации с вариантом VUI-202012/01 ещё много неопределённости, но, скорее всего, драматического влияния на «курс» эпидемии и эффективность вакцинации она не окажет.
(с) Проф_АФВ