Англичанин. Ложь и убийства.

топ 100 блогов el_tolstyh10.07.2022 Англичанин. Ложь и убийства.

Ричард Майнерцхаген родился 3 марта 1878 года в семье одного из влиятельнейших банкиров Британии – главы финансового конгломерата Frederick Huth & Со, считавшегося вторым по значимости после империи Ротшильдов. Окончив знаменитую школу Харроу, где юный Майнерцхаген учился с Уинстоном Черчиллем, Ричард отправился осваивать фамильное ремесло в филиалы Huth & Со в Германии, где доказал своё отвращение к профессии не только словом, но и делом. В начале 1899 года поступил на службу в колониальную армию. Дослужившись за пару месяцев до звания лейтенанта в составе Королевских фузилёров в Индии и Бирме, Майнерцхаген добился назначения в полк Королевских африканских стрелков. С 1903 года он принимал участие в усмирении восстаний кенийских племён. Тогда главным инструментом воздействия на бедных местных жителей был угон у них скота, так что постепенно его стрелки переквалифицировались в прожжённых скотокрадов.

В 1905 году уже капитан Майнерцхаген положил конец сопротивлению нанди на Кенийском нагорье, которое колониальное правительство не могло подавить почти 15 лет. Он договорился о встрече с духовным лидером нанди Койталелем, но вместо обещанных переговоров просто застрелил оппонента в упор, после чего солдаты Майнерцхагена расстреляли две дюжины соплеменников Койталеля, среди которых были почти все советники кенийского лидера.
Даже по меркам суровых методов английских наместников случившееся стало позорным клеймом. Вишенкой на торте подлости можно считать тот факт, что капитан списал кровавую расправу на самооборону, так что трибунал не только оправдал его, но и приставил к награде. Правда, Майнерцхагена всё-​таки выслали из Восточной Африки, потому как в глазах Колониального департамента и местных народов он стал просто отпетым негодяем. На фото Майнерцхаген в Индии и держит дрофу кори недалеко от Найроби (1915 год). Это самая крупная известная птица, способная летать.

Всю свою жизнь и деяния Майнерцхаген описывал в своих дневниках.  В 1917 году его командировали в Палестину, где ему, якобы, удалось наладить контакты с еврейской шпионской сетью Нили и выйти на еврейских офицеров Османской империи. На основе полученных от них сведений отдел Майнерцхагена составлял актуальные карты расположения сил противника в пустыне, но, вдруг, осенью того же года агентурная сеть внезапно была уничтожена турками. 
Как утверждал он, в своих дневниках, в октябре 1917 года он решил провернуть образцовую акцию дезинформации. Взяв в спутники лишь лошадь, он отправился к позициям османских войск близ Беэр-​Шева и специально сделал так, чтобы солдаты противника заметили его и открыли огонь. Ричард, притворившийся раненым, пустился наутёк, «забыв» заранее перепачканную кровью сумку. Нашедшие её османы сочли случившееся подарком небес! Потёртая рыжая сумка оказалась под завязку набита штабными документами, картами, тетрадями с полевыми заметками и прочим стратегически бесценным багажом, который врагам видеть не положено.
Для пущей правдоподобности Майнерцхаген приложил к дезе немного денег и письма, якобы написанные его женой.
Согласно дневникам, наживка была проглочена. По перехваченным документам, англичане готовили нападения на Газу, поэтому силы Османской империи сосредоточились там. Каково же было их удивление, когда в назначенный день ударные силы «Юнион Джека» нагрянули в оставленный практически без защиты Беэр-​Шева. Шесть месяцев изматывающих боёв подошли к концу, и британской армии наконец-​то удалось выжать османов из Беэр-​Шевы и Газы. Умудрённые горьким опытом турки закрепились на подступах к Иерусалиму и больше не собирались поддаваться на провокации. Но на то и нужны такие «профессионалы» как он, писал Майнерцхаген, в своих дневниках. 

Разведав, что османы испытывают огромные трудности с подвозом табака, который для простых вояк был едва ли не ценнее хлеба, Майнерцхаген на личные средства закупил на чёрном рынке 10 тысяч пачек сигарет, обернул их в агитационные листовки и разбросал с самолёта над расположением врага.
Сигареты турки, разумеется, скурили, а листовки использовали по прямому назначению. Спустя неделю, стоя под очередным пропагандистским дождём из сигаретных пачек, сторонники Мехмеда уже откровенно потешались над наивными англичанами, уповающими на какие-​то бумажки. Только на этот раз сигареты были набиты опиумом. На следующее утро, когда британские части пошли в наступление, османы не то что обороняться – на ногах стоять не могли. Всего через несколько недель англичане заняли Иерусалим, а после и всю Палестину. Впрочем, на этом успехи Майнерцхагена как разведчика закончились. Попытки наладить новую агентурную сеть ни к чему не привели, и в конце 1917 года его отозвали на родину.

Англичанин. Ложь и убийства.

Англичанин. Ложь и убийства.

Англичанин. Ложь и убийства.

Дневники, которые упоминались выше, стали главным наследием Ричарда Майнерцхагена. Он вёл записи на протяжении всей жизни и опубликовал на их основе четыре книги. Беда в том, что достоверность описываемых им событий вызывает огромные сомнения. В книге «Тайна Майнерцхагена» американский писатель Брайан Гарфилд приводит доказательства того, что большинство «подвигов» полковника выдуманы или присвоены. Операцию с подброшенными документами, например, разработал полковник Белгрейв, а исполнил офицер разведки Артур Нит. Когда же в 1927 году газета The Times опубликовала рассказ, где единоличным героем затеи предстал не кто иной, как Майнерцхаген, Нит не смог официально опровергнуть его, так как был действующим разведчиком на службе и не мог себя выдать, выступив публично.

В той же книге Гарфилд неоднократно уличал «полковника Мюнхгаузена» в бахвальстве и подтасовке фактов. Особенно любопытна в этом плане история с Адольфом Гитлером. По словам Майнерцхагена, ему посчастливилось трижды лицезреть неуравновешенного ефрейтора в Берлине и даже едва не лишить его жизни!
Якобы в июле 1939 года он пронёс заряженный пистолет в кармане пальто на встречу с Гитлером и Риббентропом, но так и не пустил его в ход, о чём страшно корился. Ведь всего два выстрела в «этих двоих» – и войне не быть! Жаль только ни в архивах британского посольства, ни в канцелярии Германии нет ни слова о подобных встречах. Анализ же бумаги и чернил показал, что дневники, хранящиеся в библиотеке Бодли в Оксфорде, были написаны автором гораздо позже описанных событий.

Нечисты оказались и научные открытия Майнерцхагена. При жизни Ричард снискал славу талантливейшего натуралиста. Ему приписывалось открытие нового вида гигантской лесной свиньи, десятка неизвестных науке птиц, летучих мышей и птичьих паразитов.
Британцу удалось собрать огромную коллекцию зарисовок и чучел птиц со всех уголков Евразии и Африки, которую он позже передал лондонскому Музею естественной истории. За все эти выдающиеся достижения его удостоили медали Британского общества орнитологов и собственного зала в музее. Вот только пристальное изучение коллекции, проведённое в 1990-х годах Зоологическим музеем Уолтера Ротшильда, уличило мецената в бессовестном мошенничестве. Майнерцхаген «щедро подарил» Музею естественной истории его же собственную коллекцию, бесследно пропавшую несколькими годами ранее из запасников.

Майнерцхаген был не просто самозабвенным вралем и аферистом. За его себялюбивыми речами прятались по-​настоящему грязные дела и поступки. В мемуарах «Семь столпов мудрости» Томас Лоуренс (более известный как легендарный Лоуренс Аравийский, чьими стараниями свершилось арабское восстание, и Османская империя временно вышла из войны, оставив Германию без поддержки на Востоке) отзывался о Майнерцхагене как о жестоком человеке с диким мозгом.

«Майнерцхаген не знал полумер, – писал Лоуренс. – Он был властным человеком, который мог с равным беспечным удовольствием как обмануть своего врага (или друга) какой-​нибудь бессовестной шуткой, так и размозжить череп». На дурную славу героя разведки указывают и воспоминания шотландского натуралиста Гэвина Максвелла, чьи родители без конца твердили ему и другим детям, чтобы те вели себя прилично в обществе Майнерцхагена. «Помните, он убивал людей голыми руками…»
Слава убийцы закрепилась за ним не только на войне. Исследователи считают, что Майнерцхаген скорее всего убил собственную жену Энн, возможно, из страха, что она обличит его махинации. По официальной версии, в 1928 году Энн случайно выстрелила себе в голову из револьвера во время тренировки по стрельбе. И так уж совпало, что единственным свидетелем, который мог поведать правду убитой горем родне, был только Ричард.

Тот факт, что Энн прекрасно умела обращаться с оружием и с девичьих косичек развлекалась охотой на птиц, следствие не приняло в расчёт, списав случившееся на несчастный случай. Сам же Майнерцхаген до конца дней остался «убитым горем вдовцом», прожигающим наследство богатой и безвременно почившей жёнушки.
Ричард Майнерцхаген скончался в 1967 году в почтенном возрасте 89 лет. Он ушёл из жизни героем войны и уважаемым учёным, и лишь с наступлением нового века подробности его мутного прошлого стали всё чаще попадать в поле зрения разоблачителей.
Что из них правда, а что выдумка – ещё предстоит выяснить. Но, стоит признать, «полковник Мюнхгаузен» выдумал себе неплохую жизнь.


Универсальный специалист для онлайн-бизнеса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нешуточные споры разгорелись среди прислуги Виндзорского дворца, где Её Величество королева проводит теперь бОльшую часть времени (с вечера четверга до утра вторника каждой недели). Смотрители дворца, чтобы соответствовать реалиям XXI века начали потихоньку заменять традиционные стеган ...
7 - 10 октября, Тишинская пл, ТЦ "Модуль" ( схема проезда ), сайт Салона и расписание:  www.dollsalon.ru . Билет 250 руб. В этот раз Салон необычный - сильный акцент сделан на антикварных куклах. На Салон приедут куклы из Александровского дворца, вместе с ними в ...
Как же здорово отойти в сторонку от затоптанных туристических троп... Но увы. Я же сам назвался груздем, став экскурсоводом для своих спутников, поэтому мы...идём в Кремль! Если Россия это утка, то Кремль, безусловно, то яйцо, в котором хранится иголка от жизни Кащея, да и сам Кащей по ...
Жан-Поль Шарль ЭмаМЃр Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж - 15 апреля 1980, там же) - французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр занимал близкие к марксизму позиции), писатель, драматург и ...
И одно только слово твердит: Волгоград, Волгоград, Волгоград Волгоград ..21 октября Автобус ..29 декабря Железнодорожный вокзал ..30 декабря Троллейбус Ужасно. Соболезнования постррадавшим и их близким. И неизбежные размышления. Как вы думаете, кому все это надо - и зачем? На ...