
Анемона

Анемона в переводе с греческого - ветер (поэтому по-русски цветок часто называют ветреницей). Название цветка означает, что ветер сначала раскрывает цветок, а затем уносит увядшие лепестки.

Как и большинство известных издревле цветов, цветок анемона окружен множеством красивых легенд.
Одна из них рассказывает о том, как Адонис, возлюбленный богини Афродиты, волей злого рока погиб во время охоты на кабана. Тогда Афродита сама отправилась искать его тело в горах, а когда нашла, то горько заплакала о нем. Из ее слез и вырос прекрасный цветок анемона.
"Не минуло полного часа,-
А уж из крови возник и цветок кровавого цвета".
(Овидий "Метаморфозы")

Афродита находит погибшего Адониса. Джон Уильям Уотерхаус. 1900 год

Адонис, превращенный Венерой в анемону. Картина Николаса Бернара Лепичи
Люди ценили красоту цветов с незапамятных времен. Цветы были связаны с богами и служили приношением для них. В античной Греции покровительницей цветов и садов считалась богиня любви — “фиалкоувенчанная” Афродита. Древние греки верили в одушевленность растений, считая, что в каждом из них живет волшебное существо — дриада или нимфа. Овидий в своих "Метаморфозах" рассказывает греческие предания о происхождении различных птиц, животных и растений, которые когда-то были людьми и свой новый облик обрели по воле богов.
На протяжении двух тысячелетий художники черпали вдохновение из "Метаморфоз", создавая картины на тему цветов. Самая известная среди них — картина французского художника Николы Пуссена “Царство Флоры”.

Картина необычна тем, что художник вернул цветам их человеческий облик. В центре картины богиня Флора танцует и разбрасывает цветы. Склонившийся Нарцисс любуется своим отражением в воде. Рядом с ним — влюбленная в него нимфа Эхо. Позади Нарцисса изображена Клития с корзиной гелиотропов (цветы, которые поворачиваются вслед за Солнцем). Герой Аякс бросается на воткнутый в землю меч, а из земли вырастает бледно-розовая гвоздика. В правом нижнем углу картины Пуссен изобразил влюбленных Крокуса и Смилакс, нимфу, имя которой означает вьюнок ("колокольчики") и тисовое дерево. Гиацинт (Хиакинф), держит цветы ириса

Справа с копьем в руке — охотник Адонис рассматривает рану на бедре, нанесенную ему кабаном, насланным ревнивой Артемидой. Из крови на бедре Адониса расцветают анемоны. .
Образ Флоры был излюбленным образом многих великих художников. "Саския в образе Флоры" Рембранта, "Флора" Тициана, "Флора" Эвелин де Моорган, Боттичеллевская Флора в картине "Весна", "Флора и Зефир" Яна Брейгеля Старшего - это все шедевры мировой живописи. Но самая лучшая Флора, на мой взгляд, принадлежит кисти Франческо Мельци.
Франческо Мельци - ломбардийский художник эпохи Возрождения, один из Леонардески, любимый ученик Леонардо да Винчи, которого считают его "главным творческим наследником".

Эта картина находится в Эрмитаже, и после реставрации в 2019 году экспонировалась в Лондонской национальной галерее.
Франческо Мельци изобразил Флору, сидящую в лиственном гроте, поросшем папоротником и плющом. В одной руке она держит веточку аквилегии - символа плодородия, в другой, на коленях - веточку жасмина, символизирующего чистоту, а рядом, в складках платья, лежат анемоны, символизирующие возрождение.
Когда картина в 1850 году приобреталась из Королевской коллекции Нидерландов, она приписывалась Леонардо да Винчи. Более поздние исследования доказали принадлежность картины кисти Франческо Мельци, а недавняя реставрация раскрыла подлинные цвета и невидимые от времени детали. Инфракрасная рефлектография показала, что Мельци сначала смоделировав обнаженную фигуру Флоры, а затем добавил ей одежду.
Мельци использовал в картине несколько техник, которые изобрел Леонардо, в том числе скрупулезный подход Леонардо к рисованию растений.

Позже технику скрупулезного изображения цветов улучшили и отточили старые голландские мастера. Анемоны присутствуют на многих их картинах.

Тюльпаны и анемоны в стеклянной вазе. Симон Верелст

"Натюрморт с ракушками и синими анемонами". Франс ван Миерис. 17 век

Натюрморт с тюльпаном и анемонами. Джейкоб Маррель
В 19 веке многие известные художники рисовали эти простые, но такие яркие и притягательные цветы

Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Ван Гог
Анри Матисс рисовал анемоны на многих своих картинах

В огромной галерее девушек с цветами французского художника Эмиля Вернона (художника конца 19 - начала 20 веков) есть и девушка с анемонами

Анемона - очень распространенный и любимый цветок на британских островах, на картинах британских художников он встречается часто

Гарольд Харви (конец 19-начало 20 веков)

Эдвард Хартли Муни, Кристофер Вуд, Гарольд Харви
Среди дизайнов основателя движения "Искусства и ремесла" Уильяма Морриса самый узнаваемый - Anemone. Этот дизайн был создан Моррисом в 1874 году

В 1881 году Моррис создал дизайн "Bird and Anemone"

В этом же, 1881 году, Моррис разработал дизайн для гобеленовой ткани Anemone Blue Tapestry Weave (в центре коллажа). Эта ткань пользовалась огромной популярностью, и в последующие годы фирма Морриса начала выпускать ткани с анемонами разных расцветок.
