Андрогинность

Лучшие вещи случаются с нами неожиданно. Такова и эта история.
После фотосессии, я забавы ради да и на память о невероятном гриме синего цвета засунула голову в сканнер...
Пост о невероятных талантах Леры у нас уже был, но последний ее проект, пожалуй, стоит отдельного большого поста.

Valeria Myrusso. Демон / Demon. 2014.
полимерные глины, пастель, краска, золотой серафинит, гранаты, лабрадориты, жемчуг, металл
Техника: скульптурная миниатюра,филигрань, мозаика, аппликация.
С чего все началось?
- Меня заинтересовала идея поработать в плане скульптурной лепки с врубелевской манерой изображения лиц. У каждого человека есть свои критерии и эталоны "красоты". Персонажи Врубеля очень близки к моим личными предпочтениями в эстетике. Несколько непропорциональные, андрогинные черты лиц, вызывающие диссонанс уже одним только совмещением резких и острых, будто высеченных из камня линий и выразительных, абсолютно живых глаз. Они привлекают выразительностью,силой, характером и целым спектром эмоций застывших в одном мгновенье. Поэтому мне было интересно совместить разные стилистики и и попробовать изобразить лица его Ангелов и Демонов в новой форме.
- Это первая попытка работы с материалом другого художника в той степени, когда необходимо влезть в кожу другого человека, чтобы понять хотя бы малую часть его творческого алгоритма. Зрительного материала было недостаточно, поэтому в преподготовке к работе я перечитывала всевозможные материалы, касающиеся творчества и личности Врубеля: статьи, дневники, воспоминания современников.
- Наиболее сложным для меня оказался "Демон". Мне хотелось отойти от наиболее известной картины Врубеля "Демона сидящего " и изобразить прежде всего демона-стихию, в порыве одержимости и решимости, поэтому я использовала фрагменты и вариации "Демона Летящего": от больших полотен заимствовала цветовую гамму и орнамент, нагромождение деталей, на основе акварелей строила общую композицию и "портретность".
- Все четыре скульптуры формой отсылают зрителя к первоисточникам - картинам. Все персонажи вписаны в прямоугольные рамки и обрамления. Иногда сюжет кажется обрезанным, неоконченным, но лишь для того, чтобы позволить зрителю домыслить продолжение фрагмента. Вся коллекция вадержана на контрасте сине-фиолетовой гаммы с насыщенными черным, белым, красным и бордовым.
- Ледяное лицо серафима обрамлено белоснежными перьями, демон отделяется от пейзажа неба и гор ярким тщеславным узором черных крыльев, суета жизни бушует вокруг темной фигуры Азраила фиолетовыми ,голубыми ,синими и вишневыми оттенками, переливается золотом и перламутром, но оставляет его безучастным. Поэтому каждая работа- не только "перепрочтение" образа, деталей, цветовой символики, но и, возможно, трансформация, дополнение.

(+)
Valeria Myrusso. Азраил / Azrael.
полимерные глины, пастель, краски, лабрадориты, гранаты, адуляры, перламутр, металл.
Техника: скульптурная миниатюра, филигрань, аппликация.
Расскажи немного про выбор камней для коллекции. Ты специально их закупала для нее или у тебя есть некий запас, из которого ты придумаешь изделия?
- С выбором камней дело обстояло вовсе непросто. В этих работах мне хотелось соприкоснуться и с художественным стилем Врубеля, и воспроизвести его особенную "кристаллическую" манеру кисти, с цветовыми и оттеночными переливами, зеркальными бликами и визуально ощутимым объемом. Частично этот вопрос я решила с помощью камней. Для этих работ выбрала разные цветовые гаммы камней обладающих так называемой иризацией. Идеальны в этом плане были адуляры( лунные камни) с отблесками холодного синего и фиолетового и палитра лабрадоритов, золотистого, голубого и бордового. Самым удивительным камнем был довольно редкий "золотой серафинит", имитирующий золотистые перья на черном фоне. Эти камни я тщательно выбирала в нескольких известных мне магазинах. Остальные материалы, такие как гранаты, жемчуг, лазурит - из собственных запасов. Всё же в работе всегда лучше иметь разнообразный ассортимент под рукой.
Какая работа из коллекции нравится или ближе всего?
- По своему близка каждая работа: несколько надменный, но спокойный воин неба Серафим, и уставший вечный Азраил, и Душа как невидимая "ангело-демоническая", дуалистическая сущность света и тьмы в каждом человеке, но "Демон", как образ наиболее чувственной стихии - ближе всего. Он - метафора живой жизни.
Что было самое трудное в работе над коллекцией? Может какие-то мистические совпадения?
- Самым сложным моментом был наверное подготовительный момент. К этим работам я не рисовала обычных эскизов. используя для наглядности только картины самого Врубеля. Демоны, ангелы,пророки, Богородица. Я далека от принятия этих образов в их классическом понимании, поэтому мне нужна была собственная трактовка. Неделя подготовки, с бесконечным рассматриванием картин, чтением материалов, касающихся как и Врубеля, так и религиозной темы, бессонницей и бессознательными воображаемыми диалогами накапливала информацию, чувства и ощущения и накаляла обстановку внутренней атмосферы. В момент взрыва я поняла, что готова и принялась за работу.
Какой музыкой ты вдохновлялась во время работы над этой коллекцией?
- Для вдохновения и в процессе работы слушала Альфреда Шнитке. Сочинения для оркестра и произведения для соло и хора. Не знаю чем объяснить этот выбор, но он был моментален, спонтанен и в итоге верен.
Как пришла в голову идея со сканированием? Сколько примерно попыток пришлось предпринять, пока не добилась результата? Или у тебя в голове сразу есть идея, которую ты просто воплощаешь?
Со сканированием идея была очень спонтанной. Моделей к окончанию работы над проектом у меня как обычно не было, поэтому пришлось загримироваться и попросить знакомого фотографа, уже не раз помогавшего мне, сделать несколько портретов с каждой работой. После фотосессии, я забавы ради да и на память о невероятном гриме синего цвета засунула голову в сканнер)) Первый же снимок идеально дополнил атмосферу картины-украшения. Сделав около 20 проб мне осталось только выбрать нужные и минимально доработать их по цветовой гамме.

В твоих работах в основном женские лица, а тут мужские, сложно было переключиться? Настраивала себя как-нибудь специально?
- Здесь скорее даже не мужские или женские, а лица с разной степенью андрогинности. Безусловно переключится было сложно, тем более с установкой не копирования манеры исполнения Врубеля, а обыгрыванием образов, сохраняя некоторые нюансы стилистики. Все лица лепились из полупрозрачной пластики разных оттенков голубого, фиолетового, зеленого, для "неземного" эффекта восприятия. К тому же нужно было опробовать свои силы в метком воссоздании портретной эмоции , личного качества образа. Это невероятно сложно, особенно в миниатюре.

Valeria Myrusso. Серафим / Seraphim.
полимерные глины, пастель, краски, лак, лазуриты, адуляры, лабрадориты, металл.
Техника: скульптурная миниатюра, аппликация, филигрань.
В комментарии к одной из своих работ ты написала: Знаете, в этой серии работ я тоже плакала. Впервые не от загубленного завитка, подгоревшей глины или отколовшегося сегмента.
Можешь рассказать об этом подробнее? Эта коллекция оказалась настолько близка тебе и затронула что-то в твоей душе?
Это довольно личный момент. Не знаю насколько он может быть понятным для других людей. Дело в том, что каждая работа проходит через сознание автора, но эта серия требовала куда больше эмоциональных переживаний чем предыдущие, она заставляла заново прокручивать в памяти эпизоды, ассоциации, создавать воображаемые ситуации для максимального переживания. То есть работа над этой коллекцией- это не просто трудоёмкое, механическое создание, а внутренняя,возможно не видная более никому, попытка понять Серафима, Демона, Азраила, Душу и Врубеля.
В работе над этой коллекцией для тебя было важно понять и воплотить то, что хотел сказать Врубель или ты старалась передать свои собственные эмоции и восприятие?
- Одинаково важными были оба параметра. Если бы не первое- я не могла бы отнести эти работы к Врубелевскому пониманию, если бы не второе - не могла бы назвать эти работы авторскими.
Ты, наверное, помнишь, о событиях в жизни Врубеля, сопутствовавших теме демонизма (болезнь, помешательство). Не страшно было браться за такую тему?
- Конечно такие опасения были. Опять же вспоминая тягостную бессонницу и последующие сновидения с "участниками драмы" страшно было свихнуться по утру, потерять контроль за потоком сознания и уследить за гранью реальности и мистики.
Ты же готовилась к работе над коллекцией. Что тебя больше всего поразило в словах или жизни Михаила Александровича?
- Дело даже не в словах, а в общем принятии со стороны его мира фантастического реализма, который стал и частью его реальной жизни, понимание хрупкости тела человека, который проник за рубеж "человеческого" и удивление силе его духа.
Valeria Myrusso. Душа/ Soul
полимерные глины, пастель, краски, гранаты, адуляры, металл.
Техника: скульптурная миниатюра,филигрань.
Планируешь продолжить работу с живописью? Если да, то о ком из художников задумывалась еще?
- Дело в том, что так или иначе в некоторых работах я часто обращаюсь к опыту художников и иллюстраторов. К примеру, недавно мне помогали в работе акварели Эдмунда Дюлака и эскизы Бакста. Но пока обратиться и дать себя поглотить другому художнику ещё раз я не готова. Подобный опыт полезен, но и может губительно сказаться на мне как на художнике, поэтому сейчас я планирую продолжить развитие собственной манеры творчества.
Ты ожидаешь обвинений в кощунственном отношении к нашей классике? Что могла бы ответить?
- Единственное мнение которое было бы уместно и которое было бы для меня действительно важным - это мнение самого Врубеля, на пристальное внимание ангелов и демонов я, конечно же, не надеюсь. Но если меня до сих пор не поразила ни молния с небес, ни черепица с крыши - имею надежду, что они тоже не слишком недовольны. А недовольство людей было, есть и будет, такова сущность человека. Но я не считаю кощунственным искреннее желание одного художника попробовать понять другого художника.
Расскажи о своем взрослении, как мастера? Даже с нашей последней встречи в твоих работах многое изменилось, сама это ощущаешь?
- Взросление в отрасли - это неминуемая и необходимая участь, если ты уже крепко стоишь на своём пути. Когда изменяешь не только себя, но и малую часть мира вокруг - это уже не столько хаотичный порыв, сколько чувство ответственности. Когда имеешь возможность говорить и говорить громко - стоит говорить по сути и правдиво.
- В хендмейде не предусмотрено затрагивание слишком глубоких струн души человека, все же рукоделие - это более декоративная ипостась творчества, но хочется достигнуть именно ступеньки искусства, и не глухонемого диалога с людьми. Такое стремление накладывает отпечаток и на меня и на творчество.
ЖЖ

Вопросы мастеру, как всегда, можно задать в комментариях.
|
</> |