Андрей Школьников. Глубинные изменения во власти

топ 100 блогов kukmor22.05.2025 Популярным в отношении власти является обвинение в сохранении неадекватных новым вызовам людей. В рамках упрощённого, обывательского подхода это объясняется злой волей руководителя, отказывающегося от немедленных реформ, или внешней злой волей, которая не даёт произвести зачистку. Обе позиции далеки от реальности и свидетельствуют о низком понимании процессов, общих принципов и законов общественной сферы.

Общество в целом и крупные структуры в частности являются сложной средой с большим количеством прямых и обратных, формальных и неформальных, явных и скрытых связей, отношений. Реальный статус, влияние и значимость индивида может очень сильно расходиться с видимым, являясь совокупностью множества взаимных обязательств, дружеских связей, социальных ролей, репутации, уважения к достижениям даже незнакомых лично индивидов, а для культур с выраженным наследованием по крови будут крайне важны сложные родственные связи.

Всё это переплетается с формальными, служебными процессами, чем сильнее влияние на общество, тем плотнее связи. Индивид подобно нейрону оказывается связан громадным количеством синапсов, но действует это ровно до тех пор, пока он соблюдает правила и принципы, не совершает серьёзных ошибок, недопустимых для данного круга.

Условно говоря, поставить родственника совладельцем бизнеса, напрямую не связанного с исполнением должностных обязанностей, устроить друга на синекуру и др. может считаться допустимым, а вот лично взять чемоданчик с наличкой, подобно мелкому клерку – потеря лица. Эти правила появляются не по чьей-то воле, а как естественный результат отбора, минимизации рисков, отсева слабых. Жадность и неспособность остановиться ведут к невольному нарушению правил, формированию пула врагов, чьих совместных ресурсов и действий хватает для фатального удара, а тут и формальный повод.

За последние десятилетия в верхушке общества России сформировалась очень плотная среда, переплетённая связями и отношениями. Уход / увольнение влиятельного сотрудника и/или масштабное изменение полномочий стали вести к трудно прогнозируемым последствиям. Речь не о мантре об отсутствии незаменимых, а о необходимости перестройки, формирования новых процессов, связей и отношений в ручном режиме, что дорого стоило. Классический принцип – «работает – не трогай» стал доминировать. Это естественный процесс для всех обществ.

Серьёзные, но непродуманные изменения, противоречащие естественным процессам похожи на увлечение косметическими операциями - начать легко, остановиться не получится. Одно пытаются улучшить, ломается другое, начинают исправлять, увеличивая масштаб, вновь и вновь идёт в ход нож хирурга, чтобы на выходе получилась иллюстрация орка из «Властелина колец». Подобные изменения нужно проводить тонко и осторожно, помогая трендам, а не вопреки им.

В настоящее время в России происходят тектонические, эволюционные сдвиги в высших слоях, которые пока в глубине. Речь идёт не только о смене поколений, но и о резком пересмотре весов и значимости многих процессов в обществе. Предыдущие десятилетия были корпоративно-олигархическими, когда компании были ключевыми инструментами и акторами, отвечающими за импорт и экспорт, государствами в государстве.

Сейчас ключевые функции вновь у государственных структур. Переход к парадигме служения. Ранее важнейшие потоки перестали такими быть, попытки западных компаний вернуться в Россию будут для них неожиданно болезненны, они на своей шкуре узнают, как себя чувствуют вернувшиеся релоканты и прочие «испуганные патриоты». По всем вопросам договариваться нужно будет заново, с другими людьми и в разы дороже. Кто раньше считал за счастье им помочь и проявить уважение, теперь не будут пускать даже на порог, как чумных, ссылаясь на сложность процессов и единые для всех требования.

И, да, снижение роли корпоративного сектора и курс на автаркию резко уменьшили возможности иностранных структур влиять на политику России, идёт пересмотр статусов и социального капитала…))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такая картинка, если пойти по ссылке изнутри дневничка: и такая, если идти из ленты: То есть варианта всё же перейти по ссылке не предусмотрено. Просто интересно, это ЖЖ теперь за всех решает, надо им или не надо по внешним ссылкам переходить или это только моя карма ...
О некоторых датах ООН – и А. С. Пушкине По распоряжению ООН, сегодня отмечаются две серьёзные даты – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking; ...
Стать предателем в глазах режима легко Невероятно легко стать предателем в глазах путинского режима. Я говорил об этом неоднократно, но повторю ещё раз: у действующей власти нет друзей, абсолютно любого она при необходимости запишет во враги народа. А всё потому, что риторику ...
Я очень рада тому, что РКРП наконец начинает называть вещи своими именами и прямо критикует "теорию империалистической пирамиды". Я же говорю: не все расколы плохи, часто это расколы по ленинскому типу - "сначала хорошенько размежеваться". Вот ответ РКРП на греческую критику: Но ...
Как я уже упоминала в 10 фактах о своем Новом годе, мы на протяжении многих лет ставили 2 елки - натуральную и искусственную. Но в этом году количество елок возросло до трех