рейтинг блогов

Анатолий Кошкин: Японский профессор считает, что Москва ставит точку в

топ 100 блогов alexandr_palkin24.09.2021 Теги: Путин

Анатолий Кошкин: Японский профессор считает, что Москва ставит точку в

Модернизация российских Южных Курил

Среди известных мне японских специалистов по России наиболее проницательным и глубоким считаю бывшего заведующего корпунктом в Москве информационного агентства «Дзи-дзи цусин», а ныне профессора японского университета «Такусёку» Кэнро Нагоси. Нельзя не отметить смелость его суждений, в частности, по так называемому территориальному вопросу.

Профессор Нагоси не является в этом вопросе «диссидентом», он многие годы способствовал «разрешению проблемы» в пользу Японии, но он не сеял иллюзии и усматривал в заявлениях российских руководителей не выгодные Токио нюансы, а анализировал смысл сказанного. Для понимания происходящего он учитывает мнения по «территориальному вопросу» не только «удобных» российских политиков, ученых и политологов, которые подчас говорят японцам то, что те хотят услышать, а принимает во внимание доводы противников беспринципной политики уступок Японии.

В недавней своей статье в японском издании President Online, которая активно комментируется российскими СМИ, Нагоси, пожалуй, одним из первых японских политологов проходит к выводу, что в Москве решили ставить точку в «территориальной проблеме». Дословно он пишет: «МИД России 15 августа и 3 сентября опубликовал необычные заявления с осуждением требований Японии вернуть (острова), что может быть расценено как постепенный переход к запечатыванию территориальной проблемы». В японском лексиконе «запечатать» означает закрыть.

Свои суждения японский профессор-политолог базирует на тщательном анализе происходящего на южных Курилах, которые официальный Токио продолжает именовать «северными территориями». Нагоси выписывает и изучает выпускаемые на островах газеты «На Рубеже» (Кунашир) и «Красный маяк» (Итуруп). Их материалы подводят Нагоси к выводу, что московские и местные власти всерьез и надолго взялись за обустройство жизни и работы островитян. Толчком к переменам в лучшую сторону стали направляемые из центра инвестиции. «В 2007 году здесь был введен в действие план, который связывают с именем Путина, и который получил официальное название «План социально-экономического развития Южных Курил». Началась реальная модернизация островов.

Ежегодно в местный бюджет пошли субвенции от российского правительства в сумме 30-50 миллиардов иен (28-47 миллиардов рублей), которые направляются на строительство дорог и аэродромов, развитие портового хозяйства и морских коммуникаций, жилищное и общественное строительство, организацию современных видов связи и т.д. За относительно короткий срок ландшафт и коммунальное хозяйство островов преобразились. При сотрудничестве с китайскими компаниями появились оптико-волоконные линии связи и высокоскоростной Интернет, построены новые рыбокомбинаты, улучшилась транспортная связь островов с Сахалином», – сообщает автор читателям.

Немалые средства вкладываются на островах в строительство культурных и спортивных объектов, медицинских учреждений. Автор объективно информирует японцев о том, что за последние несколько лет на южных Курилах были построены большие спортивные залы, рыболовные комплексы, 30 километров асфальтированных дорог, центральные больницы, культурные центры, объекты ветроэнергетики, другая инфраструктура. «Так, только на небольшом острове Шикотан, который предназначался к передаче Японии после подписания мирного договора по совместной Декларации 1956 года, буквально за последние годы возникли культурный рекреационный центр, больница, жилой микрорайон, спа-центр с горячими источниками и другие объекты», – пишет Нагоси.

Улучшение социально экономической обстановки на Курилах сказывается на изменении демографической ситуации. В статье профессора приводятся данные статистики районной администрации о том, что численность постоянного населения Южно-Курильского района на 1 января нынешнего года составляет 12 011 человек. За последние пять лет она увеличилась на 1 200 человек и имеет твердую тенденцию к росту. 9191 человек проживает на Кунашире и 2820 на Шикотане.

На острове Итуруп сейчас проживает 6799 человек, что на 900 человек больше, чем пять лет назад. Общая численность населения четырех островов составляет 18 810 человек. В дополнение к этому около 3000 военнослужащих размещены на Итурупе, и около 500 военных расквартированы на Кунашире. Однако они в категорию постоянных жителей не включаются.

В российских центральных СМИ такие данные публикуются нечасто, а то и вовсе ситуация на Курилах рисуется иными изданиями как нищета и запустение. А японский исследователь приводит данные местных газет, согласно которым «северные территории» имеют самый высокий естественный прирост населения в Сахалинской области. Вероятно, это связано с тем, что здесь много молодых пар, что необычно для российского Дальнего Востока, где население в целом сокращается. 90% местной экономики связано с рыболовством и использованием богатейших в мировых масштабах рыбных ресурсов. Средняя заработная плата работающего в Южнокурильском районе составляет 82 000 рублей. Средняя зарплата на острове Итуруп, который стал центром крупнейшего рыбопромыслового конгломерата Сахалинской области «Гидростроя», неофициально составляет около 120 000 рублей. Это значительно выше, чем в среднем по России (46 000 рублей). «Как представляется, именно высокий уровень зарплат на южных Курилах и привлекает сюда людей из других мест России», – полагает профессор.

Вспоминаю слова одного известного японского политика с опытом вхождения в состав кабинетов министров страны, который несколько лет назад в личной беседе с автором этих строк откровенно поделился своими опасениями: «Нас не может не беспокоить то, что Москва вкладывает большие средства в северные территории. Ведь в 90-е годы расчет был и на то, что, претерпевая большие жизненные невзгоды, сами жители островов захотят перейти «под крыло Японии». Путин, с одной стороны, обнадеживает Абэ, а с другой – последовательно обустраивает острова, как видно, на долгие годы…»

Как сигнал нежелания российского руководства идти на поводу Японии в её требованиях «вернуть» острова Нагоси рассматривает наметившийся, как он пишет, «вызов (Москвы) Японии в «исторической войне», утверждая, что северные территории являются российскими по результатам Второй мировой войны». При этом он усматривает «изменение в прошлом году Россией Дня победы над Японией со 2 на 3 сентября» в прямой увязке «с соответствующими подходами Китая». Со ссылками на публикации в местной курильской прессе, в статье подробно описывается празднование на южных Курилах 76-й годовщины победы над Японией. Нагоси отмечает: «На трех островах ежегодно проводится также церемония празднования победы над Германией 9 мая. Но для островитян годовщина победы над Японией имеет свой особенный смысл. Повсюду на островах установлены памятники и памятные знаки в честь этого события. В местных школах активно проводятся занятия со школьниками по военной подготовке и патриотическому воспитанию».

Заметим, что ведущие СМИ Японии с тревогой комментировали неожиданное для Токио рассекречивание в России документов о зверствах японских военных микробиологов при разработке и применении бактериологического оружия в годы Второй мировой войны. А также проведение в сентябре Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Отмечены были и небывало жёсткие слова осуждения японских военных преступников за злодеяния в годы войны, прозвучавшие из уст президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

И хотя далеко не все японские комментаторы статьи Нагоси согласны примириться с реальностью, рассчитывая на «второй крах России», анализ профессора заставляет наиболее благоразумных жителей Страны восходящего солнца оставить иллюзии и скептически воспринимать заклинания политиков о «возвращении исконных территорий».

Приведем некоторые такие высказывания:

«unt

Мы все говорим: «Вернуть острова, вернуть острова!». А оказывается, жизнь там идет своим чередом и совсем даже неплохо. Там после войны родилось и состарилось два, даже, наверное, уже три поколения русских. Все надо было (делать) гораздо раньше. Теперь уже поздно. Острова от нас ушли навсегда.

kyo

Я несколько раз бывал во Владивостоке и Хабаровске. Видел благоустроенные дома и сады при них. Сколько там пространства! Чего мы так уперлись в эти северные острова? Не так уж там и легко жить. Летом жарко и душно, зимой холодно до боли!

Вот что на Дальнем Востоке России действительно хорошего – так это красивейшие девушки!

hrs

Северные острова и острова Такэсима нам больше никогда не вернутся. Нужно смотреть, чтобы китайцы не «оттяпали» у нас острова Сэнкаку. Надежды здесь на Америку нет. Не полезет она в военный конфликт со столь сильным противником – Китаем!

kom

Из статьи видно, что русские живут на северных островах вполне нормально. Никакие разговоры сейчас о возврате нам островов уже невозможны».

От себя добавлю, что еще лет десять назад по опросам лишь несколько процентов японцев выступали за то, чтобы, признав итоги войны, прекратить выдвигать России территориальные претензии и развивать с северным соседом взаимовыгодные торгово-экономические связи. Хотелось бы верить, что число японцев, понимающих бесперспективность и вредность конфронтации с нашей страной из-за островов, будет возрастать.


ФСК

Продолжение темы:
Анатолий Кошкин: Японцы вдруг заметили, что люди на Курилах довольны жизнью
Комментируя результаты прошедших в России думских выборов, газета пограничного с РФ северного японского острова «Хоккайдо симбун» не могла не проанализировать, как проходило и какие результаты дало волеизъявление жителей «северных территорий», как, несмотря на возражения МИД РФ, в Японии продолжают произвольно и незаконно именовать суверенные российские территории Курильских островов.
Анатолий Кошкин: Японский профессор считает, что Москва ставит точку в Избирательный участок Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Вывод вынесен в самое начало статьи: «Жители северных островов, фактически входящих административно и управляющихся администрацией Сахалинской области, продемонстрировали поддержку путинской власти и те надежды, которые они связывают с ней в дальнейшем развитии северных территорий». «Она голосовала за «Единую Россию» и поддерживает усилия администрации по развитию инфраструктуры, социального сектора и ЖКХ на Итурупе, а также усиление обороноспособности России и Курил», — сообщают авторы статьи Такаси Нориюки и Хироаки Нисина.

«Я голосовала за «Единую Россию», потому что вижу те реальные огромные капиталовложения, которые приходят в экономику и социальную жизнь острова».

Однако в целом поддержка правящей партии в Сахалинской области не столь впечатляющая. В статье отмечается, что хотя в столичном городе области — Южно-Сахалинске — победила «Единая Россия» (31,6%), но ей прямо на пятки наступает КПРФ (31,4%).

60-летний Андрей, голосовавший за оппозицию в Южно-Сахалинске, заявил японским корреспондентам: «Я поддерживаю внешнюю политику Путина, но не во всем согласен с властью во внутренних делах. Экономическое развитие островов запаздывает, и жизнь кардинально не улучшается». Несмотря на определенный успех на выборах главной оппозиционной силы страны — КПРФ, авторы статьи отмечают: «
Указывая на то, что население Дальнего Востока России, включая четыре острова южнокурильской гряды, составляет сегодня около 8 миллионов человек, что равняется примерно 6% от общей численности населения страны, и имеет тенденцию к сокращению, авторы статьи признают, что «власть Путина, стремится придать импульс развитию региона». Приводятся неоднократно высказанные слова президента о том, что «Здесь имеется движение вперед. Одним из примеров внимания Москвы к островам является новый, только что обнародованный амбициозный план привлечения сюда частных, в том числе и иностранных, инвестиций в виде создания на островах особой экономической зоны с льготным налоговым режимом».

Белые флаги капитуляции на здании центрального почтамта в городе Тойохара (современный Южно-Сахалинск). Август 1945 года

От себя отметим, что в Японии все чаще появляются статьи во влиятельных СМИ, в которых политика Москвы в отношении Курильских островов подается как направленная на их перспективное развитие, что делает расчеты японских властей о «возвращении северных островов» беспочвенными и иллюзорными. Хотя с упорством самурая официальный Токио продолжает линию на навязывание Москве давно превратившегося в анахронизм «мирного договора». Вот и имеющий шансы стать новым премьер-министром Японии один из претендентов на лидерство в правящей партии и стране Таро Коно продолжает делать заявления о якобы сохраняющейся «чрезвычайной важности» такого документа. И это он заявляет через три четверти века после завершения войны и 65 лет после прекращения состояния войны и установления между двумя странами дипломатических и иных отношений в полном объеме. При этом политик ставит на первое место получение Японией «северных территорий», а сам «мирный договор» рассматривает, по сути, как вторичный.
«Что касается разрешения территориального вопроса вокруг северных территорий, а также заключения мирного договора с Россией, я считаю работу по данному направлению чрезвычайно важной», — отметил Коно в ходе пресс-конференции при объявлении о своих премьерских амбициях.

Кстати, еще в бытность Коно министром иностранных дел Японии его российский партнер по переговорам Сергей Лавров терпеливо разъяснял:

«В японском законодательстве закреплен термин «северные территории». О возврате этих территорий никто не договаривался, это прямо противоречит японским обязательствам по Уставу ООН».

Министр иностранных дел РФ обратил тогда внимание на то, что Япония остается единственной страной в мире, которая «не может признать итоги Второй мировой войны в полном объеме». Точнее было бы сказать «не хочет»…

23 сентября 2021       Регнум

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Путин предложил Совбезу обсудить вопросы безопасности Союзного государства  Известия
  2. Путин обсудил с Совбезом РФ итоги переговоров с Белоруссией по вопросам безопасности  ТАСС
  3. Путин обсудил с Совбезом безопасность РФ и Беларуси  Московский Комсомолец
  4. Путин обсудил с Совбезом вопросы безопасности Союзного государства  Вести.Ru
  5. Путин на Совбезе предложил обсудить безопасность Союзного государства  Телеканал "Звезда"
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин 25 сентября встретится с лидерами партий и избранными губернаторами  Российская Газета
  2. Путин 25 сентября по видеосвязи поговорит с руководством партий и губернаторами  ТАСС
  3. Песков рассказал о жизни Путина на самоизоляции  Московский Комсомолец
  4. Песков рассказал о самоизоляции Путина  Lenta.ru
  5. Путин в субботу встретится с лидерами прошедших в Думу партий и главами регионов  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Песков не ответил на вопрос, будет ли Путин предлагать кандидатуру спикера Госдумы  ТАСС
Архив записей в блогах:
Товарищи, подскажите пожалуйста, какие еще авто есть с такими кузовами? Уж больно ...
у нас с красоткой Л. тут был большой теоретический спор В некоей немецкой больнице на операционный стол положили пациента пришел хирург по имени, допустим, Шломо Лейбовиц. увидел у пациента свастику на плече, сорвал с себя перчатки и сказал - я ...
Что-то в последнее время много негатива в адрес хрустов водителей двухколесных транспортных средств, разрешите добавить нотку позитива. Велосипедист с Ночными Ходовыми Огнями ! ...
В начале января 2010 года на Александровском подворье были установлены пять памятных досок, увековечившие тех, кто в вынужденном изгнании после революции прославил имя Россия.17 сентября сего года Императорским Православным ...
Достаточно популярными являются подборки книг или фильмов по сезонам. Например, летние книги и фильмы. У меня же они вызывают недоумение своей субъективностью. Нет, есть, конечно, произведения, где автор однозначно рассказывает о событиях, происходящих в конкретный сезон. Например, Вино ...
  • kommunar_ : @SpiteForFree @readonly_ru @Tactical_Gryf @SobolLubov Хочу сказать что реальный Путин страшнее разговоров про левые идеи

  • CFoWymsqpnRV2os : RT @k_ollga: У посольства России в Киеве СБУ развесило такие вот борды Путин украл уже и <...>?! https://t.co/GxfZQD1FPd

  • jrgOXrU5U8sh2Vb : RT @gizma50: ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ, ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ЗАЧЕМ ПУТИН ЭТО СДЕЛАЛ! ШОК! https://t.co/z500yIIBan через @YouTube

  • le_luci_di_Roma : RT @oduvanchicovaa: все: эраст петрович молодец он сыщик лидер и борец фандорин наш страну поднял россию путин не предал зюкин: это был с…

  • not_shuka : @CuteTadpole просто путин как бы так сказать многим странам подсирает?? ну не подсирает потому что подосрал он оч м… https://t.co/Mt7B2M5uqG

  • andre196721 : @daorud Мне скоро 55, жена, дети, с 2000 на пенсии. За 1.5 несильно напрягаясь отбил университет дочке работая охра… https://t.co/HJMvUdRbFJ

  • 1111sacha : RT @III30174179: Накрыло. Когда-то мне будет 57, но уже сейчас у меня умницы-красавицы жена и дочь, нормальный зять, машина, дача с баней,…

  • feliks_glock : @ukrpravda_news Только мы почистили фамилии ЯрмаК, Тимошенко и Зеленский. И добавили: Путин, Лукашенко и ФСБ

  • GomelToday : Путин обсудил с Совбезом России безопасность Союзного государства Как сообщила пресс-служба Кремля, эту тему предл… https://t.co/Ntle2ajJgz

  • bXpbAhSB3xZ1kJY : RT @Kornilov1968: В Британии - полнейшая паника. На заправках вводятся ограничения продаж, ряд заправок BP и Tesco закрываются. Главная про…

  • pavel57076346 : @novaya_gazeta Путин заставляет головы подчиненых ежедневно говорить и заявлять хуйню)))

  • ukrainershit : RT @salovnarezku: +40% Нужно терпеть, иначе Путин нападэ☝️ https://t.co/lkwBf3YFcl

  • TGaraddon : "Уговорили", ага. Видал я кадры с совещаний РСПП, так шеф секоетаршу уговаривает. Но, правит в РФ, конечно всемогущ… https://t.co/RSvIgw8Hya

  • Andriy_Zas : @Lija78129180 @SvobodaRadio Намек, что Путин вот-вот сыграет в ящик, склеит ласты и отбросит копыта. То ли рак у н… https://t.co/VD2Gy6ySd8

  • zaur_aliyarov : @365data_rvk А Путин там кем играет?