Анализ концепции: почему атомная энергетика - на самом деле возобновляемая?

топ 100 блогов alex_rozoff15.12.2020 Тема ренессанса ядерной энергетики все активнее проявляется в профессиональных и научно-популярных СМИ начиная с октября 2018-го, когда была объявлена цена "зеленого поворота", предписанного Парижским климатическим соглашением 2015 года. Вот эта цена: 2,5% от совокупного мирового ВВП (то есть стоимости всех произведенных на планете товаров и услуг) на протяжении 20 лет. Суммарно около 50 триллионов долларов (в ценах середины 2018 года).
Чтобы оценить чудовищность заявленной суммы - предположим, что Китай выполняет подряд на спасение климата, а весь остальной мир платит Китаю за эту работу. Т.е. остальной мир покрывает своими платежами весь ВВП Китая, чтобы китайцы ни на что другое не отвлекались, ничего другого не делали, а только спасали климат планеты - как-то примерно так.

Простая арифметика: для этого придется нанять всех (ВСЕХ!) работоспособных китайцев на ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА.
Ясно, что эта программа "зеленого поворота" - полный бред. Никакой реальный проект не может столько стоить.
Соответственно предлагаются альтернативы - и в первую очередь: ядерные.
Ниже я привожу концепцию, опубликованную в naked-science

(цитирую)
Одна тонна энергетического урана в виде топлива в атомном реакторе теоретически дает 620 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Однако в реальной жизни, в силу неидеального КПД любых электростанций, эта цифра падает примерно до 150 миллионов киловатт-часов. То есть годовое потребление электроэнергии России требует примерно семь тысяч тонн урана, а мира — порядка 150 тысяч тонн в год.
В земной коре около 100 триллионов тонн урана: следовательно, если бы все электричество планеты было атомным, то урана в коре было бы достаточно на сотни миллионов лет. Фактически намного больше — на миллиарды. Дело в том, что заметное количество урана в морской воде попадает туда из-за вымывания этого металла водой из пород, в том числе океанического дна.
Земная кора — и континентальная, и океаническая — постепенно обновляется: новая всплывает, старая опускается. Поэтому, как было показано в научной литературе еще в 1980-х годах, де-факто уран из одной морской воды в земных условиях — возобновляемый источник энергии. Его должно хватить на миллиарды лет, а за этот срок расширение Солнца все равно сделает планету необитаемой.
Так что же, атомная энергетика в ее сегодняшнем виде может обеспечить нас энергией на любой мыслимый для жителя Земли срок? Да, если бы не пара нюансов. Первый — далеко не все запасы руды из земной коры экономически оправданно добывать, где-то ее концентрация слишком низка. Но это проблема как раз не главная, даже «целесообразных» руд хватило бы на огромный период времени.
Ключевая сложность в том, что для горения ядерного топлива нужна цепная реакция, а ее поддерживает только уран-235 — элемент с периодом полураспада в 700 миллионов лет. Как ясно из этого срока, в природном уране такого изотопа мало — всего 0,72%. Причем реально можно выделить только 0,5% — остальное, из-за несовершенства технологий сепарации изотопов урана, пока уходит в отвалы. Практически весь остальной природный уран — уран-238 с периодом полураспада в 4,5 миллиарда лет, — но он цепную реакцию не поддерживает. Точно так же цепную реакцию не поддерживает торий-232, которого на Земле еще больше, чем урана.
Иными словами, если как-то научиться вовлекать в атомный топливный цикл уран-238, то объем доступного ядерного топлива вырастет в 200 раз, а если еще и торий — во много сотен раз. К счастью, способ сделать это есть. Один атом урана-235 при делении в реакторе испускает в среднем 2,4 нейтрона. Чтобы реакция деления ядер в атомном реакторе не затухала, нужно, чтобы часть этих нейтронов (минимум один) заставили поделиться еще один атом урана-235 — а вот второй и прочие нейтроны остаются «свободными».
Если вокруг активной зоны атомного реактора — в таком случае его называют размножителем — разместить пластины урана-238 (или тория-232), то «лишние» нейтроны тут же станут совсем не лишними: они попадут в ядра атомов и сделают из урана-238 плутоний-239, а из тория-232 — уран-233. И плутоний, и уран-233 сами уже вполне могут поддерживать цепную реакцию и при распаде тоже дают (в среднем) больше двух нейтронов. Можно взять облученные пластины, которыми было окружено топливо в реакторе-размножителе, и использовать образовавшийся в них плутоний для изготовления нового ядерного топлива.
Сходная схема возможна в будущем для пары торий-232 — уран-233, но здесь в теории даже извлекать уран-233 для изготовления нового топлива необязательно: его можно использовать как топливо в том же реакторе.
(конец цитаты)

Теперь мой комментарий:
Единственный принципиальный недостаток, который я вижу в этой статье: рассмотрение лишь моделей бридеров с самоподдерживающейся цепной реакцией, которые, как показала практика, не очень хорошо проявляют себя.
Совершенно иначе обстоит дело, если мы рассмотрим подкритические реакторы (subcritical reactor) - т.е. реакторы без самоподдерживающейся цепной реакции, работающие за счет добавки потока нейтронов от сравнительно небольшого внешнего источника.
Эту схему предложил д-р Карло Руббиа, нобелевский лауреат 1984 по физике.
Прикладная физика подкритических реакторов разработана в 1990-х, а действующий прототип сконструирован в Бельгии в 2012-м.
Специфика подкритических реакторов позволяет использовать в качестве ядерного топлива - любые актиноиды, в частности: торий, все изотопы урана, а также плутоний и долгоживущие тяжелые изотопы из ядерных отходов (в т.ч. отработавшего ядерного топлива из традиционных реакторов).
При этом у подкритического реактора крайне "некапризные" требования к очистке топлива.
Пока, впрочем, ядерная энергетика не выходит за рамки традиций, заложенных в середине прошлог века.

Такие дела.

-----------------------
Источники:
Возобновляемая и безуглеродная: мифы об атомной и обычной энергетике
https://naked-science.ru/article/nakedscience/mify-ob-atomnoj-i-obychnoj-energetike
Цена страха: как АЭС оказались жертвой массовой культуры и смогут ли они взять реванш
https://naked-science.ru/article/nakedscience/tsena-straha
ФИЗИКА ПОДКРИТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА (АРБУЗОВ Б.А. , 1997)
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/244.html
16 января 2012 Инновационный ядерный реактор может быть использован для трансмутации радиоактивных отходов
https://www.atomic-energy.ru/news/2012/01/16/30122
Кратко о подкртических реакторах.
https://en.wikipedia.org/wiki/Subcritical_reactor
Видеоролик: 25 апр. 2018 г. "Вот так работают на заводах в Китае" (У хайпа на хвосте!)
8 октября 2018 Глобальное потепление: 12 лет, чтобы спасти планету от катастрофы
https://www.bbc.com/russian/features-45789889

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы знаете, пришел к неутешительному выводу. Если вдруг внезапно, на нас все таки нападут внеземные гады какие не то, то нам однозначно пиздец! Вот просто без вариантов. Не скажу за всю страну, но центральная часть России обречена! И дело, не в различии в технологиях и прочем, нет. Все ...
Моя новая статья про три смысла поступка Анжелины Джоли  Самая красивая женщина на свете отрезала себе грудь, чтобы в будущем не заболеть раком. Сложно и страшно, и сразу много смыслов. Можно почувствовать горе и сочувствие: очень красивая женщина лишилась части, очень важной ...
Поступило предложение, от которого трудно отказаться. Своеобразный профессиональный вызов. С сегодняшнего дня исполняю функции первого замредактора - директора по развитию "Областной газеты". И думаю, думаю, ...
Очередная байка про известного поэта-сатирика Игоря Губермана, человека с огромным чувством юмора. Про него ходят бесчисленное количество баек, рассказанных им самим. Вот одна из таких историй. Игорь Губерман рассказывает: - Пик популярности у меня был много лет назад. Тогда я был в ...
Помните известную сентенцию Мартина Немёллера? " Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза. Когда они ...