Аналитики: нет большего вреда для России, чем дружба с Западом

Несмотря на усилия оппонентов России связать санкциями по рукам и ногам её деятельность в мировой экономике, она продолжает вести сильную дипломатию не только в сфере энергетической политики.
Global Risk insights констатирует: «В прошлом году многие энергетические компании России и их руководители оказались в списках американских и европейских санкций. Но, несмотря на это, Россия продолжает вести сильную энергетическую дипломатию».
В первую очередь это касается контракта российской стороны с Пекином на сотни миллиардов долларов. На европейском рынке Россия пока успешно продвигает «Турецкий поток», заключив соглашение на $2 миллиарда с Грецией на строительство «Южно-европейского газопровода», с целью расширения «Турецкого потока». Планируется, что этот проект начнёт полностью функционировать в 2019 году.
Издание Global Risk insights утверждает, что подобные успехи России раздражают Запад: «Наличие российской энергетики на Балканах также беспокоит Запад. Например, в Сербии «Газпром» контролирует большую часть энергетического сектора через сербскую нефтяную компанию NIS. Кроме того, российские компании контролируют более 70% нефтепродуктов Болгарии, а также практически весь сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине».
Россия является ключевым игроком газового рынка на Балканах благодаря поддержке со стороны Македонии и Сербии, которые проявляют большой энтузиазм по участию в «Турецком потоке». Такая поддержка происходит с одной стороны от того непростого экономического и политического положения, в котором оказались эти страны. А с другой стороны большую роль играет «традиционная близость этих стран к России».
Не обделяет своим вниманием Россия и Африку. Здесь российские инвестиции затрагивают очень многое - от создания в Нигерии предприятия по изучению газовых месторождений, до строительства четырёх атомных электростанций.
В подбрюшье США, Латинской Америке, россияне также продолжают увеличивать своё влияние. Так, например, Москва и Каракас заключили сделку на 14 миллиардов долларов, чтобы помочь Венесуэле развить национальную нефтяную компанию PDSVA.
Вот и получается, что войдя в открытое противостояние с Россией, западные страны предоставили Москве возможность для более широкого манёвра – развивать многовекторные отношения со всеми регионами мира, а не зацикливаться на Европе и США, которые ведут себя подобно капризным невестам.
На Западе многие это уже поняли, но возобновить вредную для России дружбу собственный гонор не позволяет…
Подробнее здесь: http://russian.rt.com/article/104145
|
</> |