
Сретение - День стариков.

Вчера 15 февраля отмечалось Сретение, день, когда Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме встретили два очень старых человека – ветхий Симеон (360 лет) и престарелая Анна (84 года).
Симеона привёл в Иерусалимский храм Святой Дух, а Анна, рано овдовев, жила при этом храме. Когда Симеон принял на руки младенца Иисуса, Анна подошла к ним, стала славить Господа и "говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38). За это её стали называть Пророчицей.
Протоиерей Отец Андрей Ткачёв предложил в честь древних библейских старцев Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы считать день Сретения ещё и Днём старых людей. Это название не официальное, но желательное. Есть день пожилых людей, но он далёк от библейского события.
А день Сретения, как День стариков, может стать основой для того, чтобы задуматься о стариках и прочувствовать, каково им живётся, и что такое вообще быть старым. Любой человек не может избежать старости. Стариков надо любить, уважать и беречь. Надо общаться с ними, расспрашивать об их жизни, и их рассказы будут интереснее умных университетов.
Старость почему-то не вызывает у людей добрых чувств. Часто бывает, что старики даже в своих семьях вызывают раздражение. Другое дело дети! На них направлены самые нежные чувства, а старики обделены любовью и даже считаются обузой.
А ведь когда-то в архаичных обществах существовал культ стариков, и в древней книге Левит написано, что перед сединами нужно вставать, потому что почтение к старости – это почтение к Богу. Старый человек – это подарок!
Старикам помощь нужна больше, чем детям, детей жалко, но у них гибкая система организма, и они легче приспособляемы. У стариков всё сложнее. Они слабые, беззащитные, одинокие и, по сути, ненужные. Забытые и заброшенные старики – это постоянное явление в жизни.
Невнимание к старости происходит не от жестокости людей, а, как говорил Отец Андрей, "от сконцентрированности жизненного фокуса молодого поколения, в их зауженный сектор зрения старики просто не попадают".
Старость должна быть благочестива.
В Ветхом Завете есть несколько строк о великом святом Енохе. Великом, потому что Бог взял Еноха живым на небо за его благочестие: "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его" (Быт.5:24).
Что такое ходить пред Богом? Это значит, что каждое слово, каждый поступок или отсутствие поступка нужно соизмерять с Богом, то есть всегда думать, а как Бог на это посмотрит? Старики хотят, чтобы к ним относились достойно, но часто случается, что они сами бывают несносны и досаждают своим близким. Быть стариком трудно, это надо понимать и прощать.
А в Священном Писании говорится: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите". (1 е Фес.5:16–18).
Плохое настроение – это от уныния. У верующего человека должны всегда светиться глаза. И ему хорошо, и окружающим тоже.
Симеон Богоприимец почитается как покровитель младенцев, ему молятся о сохранении здоровья детей.
А о здоровье стариков молятся Богородице перед Её образами на иконах.

Икона "Сретение Господне". Моё фото.
|
</> |
