рейтинг блогов

Анафема и молитва о Мазепе

топ 100 блогов oadam22.11.2011                                                                                                                            Лишь в торжествующей святыне 
                                                                                                                           Раз в год анафемой доныне, 
                                                                                                                           грозя, гремит о нём собор

                                                                                                                                                              А.С.Пушкин

   Ровно 303 года назад, 23 ноября (12 ноября по ст.ст.) 1708-го года, за измену России и царю Петру был предан анафеме гетьман Иван Мазепа, и со следующего 1709-го года, ежегодно в первое воскресенье Великого Поста в кафедральных соборах Русской Православной Церкви напоминалось об его анафеме. Чтобы на забывали, значит…
   В 1869 году эта анафема хоть и не была официально отменена, но в этот день с этого года больше не поминалась. Однако богослужение в день победы в Полтавской битве, которое отмечалось в Российской империи как церковный праздник (27 июня по ст.ст.), продолжало совершаться повсеместно, и в них по-прежнему звучали проклятия в адрес Мазепы, как «второго Иуды», «сына гибельного» и «диавола норовом».
   Прекратилось это всё только после революции, когда вопрос об освобождении Церкви от государственной опеки активно обсуждался в Москве на Всероссийском Церковном Соборе 1917–1918 годов, и из церковного календаря были исключены все празднования по «нецерковным поводам».
Анафема и молитва о Мазепе
Петровский орден Иуды, выполненный для Мазепы в единственном экземпляре из серебра, весом 5 кг. 
На ордене изображён повесившийся на осине Иуда Искариот, внизу 30 сребреников и надпись:
«Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».

    Несмотря на то что анафема – явление исключительно «духовное», в Русской Церкви, как правило, она всегда была тесно переплетена с политикой.
   Политикой, по которой по настоянию великого князя Иоанна Даниловича удостоились не снятой до сих пор анафемы тверской князь Александр Михайлович, не пожелавший ехать в Орду на суд к хану, и псковичи, принявшие его сторону.
   Политикой, по которой удостоились канонизации малолетний царевич Дмитрий, погибший в Угличе в 1591 году при каких-то смутных обстоятельствах и убитые большевиками Николай ІІ с семьей (но без убитой вместе с ними точно так же придворной челяди, которую посчитали недостойно канонизации).
   Политикой, по которой Дмитрий Донской в 1378 году был за антицерковную деятельность сначала предан анафеме законным Митрополитом Киевским и всея Руси святым Киприаном, а потом без всякой процедуры снятия анафемы был прославлен в лике святых Поместным Собором РПЦ 1988 года.
   Политикой, по которой анафема гетману Ивану Мазепе стала ярким примером наказания не за церковные прегрешения, и которая снята не будет никогда.

   По церковным канонам 
(правила святого Василия Великого) за добровольное клятвопреступление полагается отлучение от причастия сроком до 12-ти лет, однако уже через три недели после известия о предательстве Ивану Мазепе ему была вынесена «высшая мера наказания» – анафема, которая должна свидетельствовать о том, что человек окончательно и бесповоротно отпал от Православной Церкви.
   Впрочем, никто вроде и не отрицает того факта, что анафематствован Мазепа был именно по инициативе императора, а не Церкви, без заседания церковного суда или Собора, и двумя раздельными группами архиереев Русской Церкви без общего одобрения этого решения ими на заседании Архиерейского Собора. И в результате 12 ноября 1708-го года в Успенском соборе Московского Кремля после литургии в присутствии царевича Алексия митрополит Стефан Яворский произнес: «Изменник Иван Мазепа, за клятвопреступление и за измену великому государю, анафема!».
   И в тот же день эти слова прозвучали и на территории Украины, в Троицкой церкви города Глухова в присутствии царя Петра.
Анафема и молитва о Мазепе
 Картина шведского художника Седерштрома «Мазепа и Карл XII перед Днепром»

   И священники, и историки, и политики, предпринимающие попытки оправдать правомочность анафемы Мазепе, приводят в качестве аргумента тот факт, что тот изменил православному монарху и вступил в союз с королем Швеции, исповедующим лютеранство. Тогда у меня возникает вопрос: а может быть Мазепа был единственным клятвопреступником и редким исключением во всей русской истории? Да нет – случаев нарушения присяги царям в истории России были даже не сотни, а многие и многие тысячи, и касаются они и обыкновенных солдат, перешедших на сторону инославного или нехристианского врага, и вельмож рангом не ниже Мазепы. Однако же никогда Церковь не предавала все эти тысячи и тысячи подобных Мазепе людей анафеме.
   Ну вот князь Андрей Курбский. Как и Мазепа, он совершил предательство и нарушил клятву царю – в нарушении «крестного целования» его винит в письме лично сам Иван Грозный; как и Мазепа, он перешел на сторону инославного врага – короля Сигизмунда; как и Мазепа, он лично, непосредственно воевал против своих (хотя какие Мазепе русские были «свои»?). Казалось бы, параллель полная, абсолютная. Однако, Мазепа предан анафеме, и, как заявляют, снята она быть не может, а князь Курбский за совершенно те же самые грехи анафеме предан не был, и налагать ее никто никогда и не собирался.
   Более того, при этом Курбский еще и отрекся от православия и перешёл в католичество, а Мазепа никакого отречения от православия никогда не совершал. Он продолжал считать себя православным христианином, умирая, призвал к себе православного священника, и скончался, напутствуемый им, да и его договор с Карлом XII не предусматривал никакого отречения от православия и принятия лютеранства, равно как и не предполагал нереального на практике обращения в лютеранство украинского народа.  

   А ведь умри Мазепа года на три-четыре раньше, то он бы вообще вошел в анналы Церкви как крупнейший в ее истории церковный меценат, восхвалявшийся при жизни церковными епископатом за строительство храмов как вождь, «которого время в Книгах Вечности оставляет». На строительство церквей, литье колоколов, издание богослужебных книг он выделял просто баснословные по тем временам суммы (и именно личные суммы): «по подсчетам казацкой старшины, за 20 лет гетманства на меценатские цели гетман И. Мазепа потратил по меньшей мере 1.110.900 дукатов, 9.243.000 злотых и 186.000 империалов». Список же соборов, церквей и колоколен, только построенных непосредственно за счет гетмана Мазепы, насчитывает двадцать семь позиций (им построено: 5 соборов, 20 церквей, 2 колокольни, включая известную каждому киевлянину колокольню Софиевского собора).
   Причём все это делалось при Петре I, в то время когда было ликвидировано патриаршество, закрывались храмы и монастыри, несмотря на наличие металла пригодного для литья пушек снимались колокола с церквей, издавался специальный указ, узаконивший нарушение тайны исповеди для доносительства на кающихся, и организовывались «Всешутейшие соборы» (когда во время пьяных оргий царь и его сподвижники надевали церковные одеяния и бухали из церковных чаш).

   Почему возникла эта анафема? Я думаю, потому что Петр любил Мазепу, действительно по-настоящему любил как любят друга. Многие историки, следуя за Костомаровым, приписывают это обаянию и харизме Мазепы, которому «удалось очаровать молодого Петра». Человек высокой европейской культуры, несколько лет проведший в странах Западной Европы, носитель нескольких европейских языков и владелец первоклассной библиотеки, артиллерийский специалист по образованию, Мазепа более чем органически вписался в круг «птенцов гнезда Петрова». Сюда нужно добавить умение нравиться если надо и блестящее красноречие.
   Но и этого всего было мало – нужны были еще и дела. И дела были. Эти двадцать лет дружбы царя и своего верного сподвижника были наполнены достижениями, беседами, пирами, войнами, походами, трагическими поражениями и громкими победами. Недаром говорили казаки: «Від Богдана до Івана не було у нас гетьмана». Это были годы, в которых Петр доверял Мазепе как самому себе на Украине и измена гетмана, при всех ее политических последствиях, стала прежде всего глубоким личным потрясением для самого Петра.
   Многие вещи, которые происходят в политике, и о которых мы склонны думать как о величественных исторических моментах, в истории своей являются личными конфликтами между власть имущими. И Петр воспринял «выбор» Мазепы прежде всего как личное предательство, проявлением чего и стала эта анафема. И кто Петра осудит? Я бы тоже на его месте так это и воспринял: это предательство! И плевать на геополитику, на Украину и Россию. Это важнее. Это – личное.


   Но прошли века, умерли люди и вместе с ними их личные обиды, и Мазепе суждено стало стать еще и жупелом противостояния хохлов и кацапов.
Анафема и молитва о Мазепе
 Прижизненный портрет  Ивана Мазепы работы гравера  Бернингротга
   
   Впрочем, если говорить о Мазепе с точки зрения Церкви, то это имя за которое еще и молится Русская православная церковь на протяжении всех этих четырех веков. Это потому что в каждой литургии положено возносить молитву за творцов этого храма, в которой не должно произноситься конкретное имя. И в многочисленных храмах, которые построил Мазепа, – это молитва и за Мазепу.
   Во время визита в Киев последнего царя Николая ІІ, в одной из киевских церквей, построенном на личные средства Мазепы он спросил Яворницкого: «Молятся ли за Мазепу в этой церкви?» «Молятся, как и полагается в литургии за строителей и благотворителей храма сего», – отвечал Яворницкий. «Провозглашают ли анафему Мазепе?» – спросил царь, и услышал в ответ: «Провозглашают, как и предписано в день победы в Полтавской битве».
   И такая она вся, наша история – в ней постоянно молятся и провозглашают анафему одновременно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"В память дедушек и бабушек, пропавших в нацистском аду Мартин Кизельштейн" (В торговом центре района Рамат Бейт ѓа-Карем) Вот, смотрите (2 фото): ...
https://www.rline.tv/news/2021-08-16-mladshiy-syn-patrusheva-pokupaet-krupnuyu-nefteburovuyu-kompaniyu-za-13-mlrd-rubley/ Младший сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева покупает нефтебуровую компанию ««Инвестгеосервис» за 13 млрд рублей Как пишет «Коммерсантъ», ...
Шведские гомосеки посягнули на святое, прикрывшись детьми. Обратите внимание, что все пары в ролике - однополые (как будто ЛГБТшного флага недостаточно). ...
 Да уж, веселенькое сновидение на Рождественский сочельник...))) Я приехал на учебу, причем вроде как опоздал к началу, все ученики уже заселились в свои комнаты. Кто-то показал мне на дверь, но сказал, что бы осторожно, соседи по комнате уже спят. Захожу тихонько, ставлю вещи, ...
Многие наверняка помнят фантастический боевик "Чужие" из далеких 80-х. В 2179 году небольшой отряд американских морпехов прибывает на планету LV-426, чтобы защитить мирных поселенцев от инопланетной нечисти и зачистить индустриальный комплекс от зубатых-хвостатых туземцев, дабы вернуть взв ...