Алтай кусочками

***
Кемпинг у Аккемского озера. Мы идем по тропинке, прямо перед нами выскакивает бурундук и тут же скрывается в кустах. Вообще на Алтае водятся два страшных чудовища, которыми пугают на ночь маленьких туристов: клещ и бурундук. С клещом понятно, а бурундук, говорят, может в поисках пропитания и палатку прогрызть, я уж не говорю про рюкзак и прочую мелкую тару.
- Ваше животное? - строго спрашивает Филиппыч сидящего тут же на поляне мужика.
- Э?
- Да бурундук тут в кусты пошел. Ваш?
- А, этот? Мой, ага. Выпустил вот погулять.
- Ну слава богу, - радуется Филиппыч, - а то мы уж подумали, какой-то бесхозный шастает.
***
Поперек тропы - ручей, довольно широкий, шумный и каменистый. Пока соображаем, по каким именно булыжникам его сподручнее перейти и при этом не переломать себе половину костей, на противоположном берегу возникает некая молчаливая фигура. Повернувшись к нам дивным ликом, она простирает указующий перст куда-то влево. Где и обнаруживается прекрасный комфортабельный мостик в две доски, даже и с поручнем. Убедившись, что мы оба благополучно перебрались через ручей, дивное виденье пропадает так же беззвучно, как и возникло.
- Добрая фея, - констатирует Филиппыч. - Надо бы поблагодарить. Все-таки она спасла нас от утопления в бурном потоке.
- Ты ее догони сперва, - замечаю я.
- И то верно, - вздыхает он. На этой тропе мы далеко не самые шустрые. Такова жизнь.
Тем же вечером, однако, выяснилось, что фею зовут Аня, и проживает она в Подольске. Соседка. А пока Филиппыч разбирался с нашим барахлом, мы с ней довольно ловко разожгли костер с одного чирка зажигалкой. То есть мы ее все-таки догнали.
***
Давным-давно одно мое знакомое дитя Дюймовочку называло Дерьмовочкой. Такой вот был у того дитяти дефект дикции.
На двери дамского сортира в кемпинге нарисована Дюймовочка в человеческий рост. Дитя явно что-то знало.
***
У подножия Белухи часовенка стоит в честь Михаила Архангела, очень правильная во всех смыслах. Пока отдыхали на Аккемском озере, сгоняли к ней в радиалку. По пути - а путь туда, надо сказать, тернист, каменист и местами замысловат - наблюдаем некую даму. Формой одежды дама сильно отличается от всех прочих посетителей этих мест, зато прекрасно соответствует ситуации: юбка, блузка с народным орнаментом, на голове платочек с вязанными крючком кружевами. Паломница.
Посетив часовню, правильно одетая дама садится у входа, достает мобильник с селфи-палкой и приступает к углубленному вдумчивому фотографированию. Анфас, в полупрофиль, с улыбкой, без улыбки, в солнечных очках, без очков. Эффектно выложить кудри на плечо, убрать кудри.
Всерьез паломничает, интересно, или понарошку? А кто разберет. И вообще, может, одно другому не мешает.
***
- Полдесятого, - бурчит Филиппыч, - выходить скоро, а у нас и конь не валялся!
- Да? - отвечаю, высунувшись из палатки. - А это, например, что?
Не далее пяти шагов от нас в яме с песком, отфыркиваясь и взбрыкивая ногами, валяется конь - из тех, что возят туристов на перевал Каратюрек.
***
Мы на Каратюрек идем без коня, своим ходом. Присаживаемся на привал, ну там водички попить, да и просто отдышаться, все-таки уже долезли до 2700 над уровнем моря. На такой высоте, говорят, особо впечатлительные организмы может и горняшкой накрыть. А мы пока не имели случая проверить впечатлительность своих организмов.
Филиппыч прислоняет рюкзаки к живописно торчащему обломку скалы, я отпиваю из пластиковой бутылки. Дальше все происходит очень быстро. Только что все было нормально, и вот уже рюкзак Филиппыча катится вниз по склону.
- Нихрена себе, - удивленно говорит Филиппыч и тут же устремляется вдогонку. По камням, не разбирая пути. Я застываю соляным столпом с бутылкой воды наперевес. Без этого рюкзака нам придется хреново. Там палатка, газ, сублиматы, деньги, документы, навигация, пиздец. Хотя нет. Пиздец как раз таки не там. Он здесь, с нами.
Тем временем, а прошло секунды две, Филиппыч соображает, что рюкзака ему не догнать, и останавливается. И рюкзак тоже останавливается, буквально десяти метров не докатившись до того места, где склон начинает набирать крутизну.
Через минуту счастливый Филиппыч поднимается к месту привала с рюкзаком. Ура.
- А вода? - спрашиваю я. Потому что во внешнем кармане оставалась еще одна бутылка, и теперь ее нет.
Ищем воду - не столько ради ее самой, сколько ради тары. И затем - отдельно - куртку, которая, как оказалось, тоже выпала где-то на траектории. Все находим. И больше никогда не ставим рюкзаки с обрывистой стороны тропы. И всегда пристегиваем куртку за эту вот петельку под воротом, благо теперь понятно, зачем там петелька.
Закрепленный на рюкзаке навигатор уверяет, что максимальная наша скорость на этом маршруте составила 18.8 км/ч.
|
</> |