Алтай кусочками

топ 100 блогов tchainka27.07.2025 Чуть попозже я, наверное, расскажу об этом всем подробно и с картинками (может быть, даже ОМД запилю), а пока так.

***

Кемпинг у Аккемского озера. Мы идем по тропинке, прямо перед нами выскакивает бурундук и тут же скрывается в кустах. Вообще на Алтае водятся два страшных чудовища, которыми пугают на ночь маленьких туристов: клещ и бурундук. С клещом понятно, а бурундук, говорят, может в поисках пропитания и палатку прогрызть, я уж не говорю про рюкзак и прочую мелкую тару.

- Ваше животное? - строго спрашивает Филиппыч сидящего тут же на поляне мужика.
- Э?
- Да бурундук тут в кусты пошел. Ваш?
- А, этот? Мой, ага. Выпустил вот погулять.
- Ну слава богу, - радуется Филиппыч, - а то мы уж подумали, какой-то бесхозный шастает.

***

Поперек тропы - ручей, довольно широкий, шумный и каменистый. Пока соображаем, по каким именно булыжникам его сподручнее перейти и при этом не переломать себе половину костей, на противоположном берегу возникает некая молчаливая фигура. Повернувшись к нам дивным ликом, она простирает указующий перст куда-то влево. Где и обнаруживается прекрасный комфортабельный мостик в две доски, даже и с поручнем. Убедившись, что мы оба благополучно перебрались через ручей, дивное виденье пропадает так же беззвучно, как и возникло.

- Добрая фея, - констатирует Филиппыч. - Надо бы поблагодарить. Все-таки она спасла нас от утопления в бурном потоке.
- Ты ее догони сперва, - замечаю я.
- И то верно, - вздыхает он. На этой тропе мы далеко не самые шустрые. Такова жизнь.

Тем же вечером, однако, выяснилось, что фею зовут Аня, и проживает она в Подольске. Соседка. А пока Филиппыч разбирался с нашим барахлом, мы с ней довольно ловко разожгли костер с одного чирка зажигалкой. То есть мы ее все-таки догнали.

***

Давным-давно одно мое знакомое дитя Дюймовочку называло Дерьмовочкой. Такой вот был у того дитяти дефект дикции.

На двери дамского сортира в кемпинге нарисована Дюймовочка в человеческий рост. Дитя явно что-то знало.

***

У подножия Белухи часовенка стоит в честь Михаила Архангела, очень правильная во всех смыслах. Пока отдыхали на Аккемском озере, сгоняли к ней в радиалку. По пути - а путь туда, надо сказать, тернист, каменист и местами замысловат - наблюдаем некую даму. Формой одежды дама сильно отличается от всех прочих посетителей этих мест, зато прекрасно соответствует ситуации: юбка, блузка с народным орнаментом, на голове платочек с вязанными крючком кружевами. Паломница.

Посетив часовню, правильно одетая дама садится у входа, достает мобильник с селфи-палкой и приступает к углубленному вдумчивому фотографированию. Анфас, в полупрофиль, с улыбкой, без улыбки, в солнечных очках, без очков. Эффектно выложить кудри на плечо, убрать кудри.

Всерьез паломничает, интересно, или понарошку? А кто разберет. И вообще, может, одно другому не мешает.

***

- Полдесятого, - бурчит Филиппыч, - выходить скоро, а у нас и конь не валялся!
- Да? - отвечаю, высунувшись из палатки. - А это, например, что?

Не далее пяти шагов от нас в яме с песком, отфыркиваясь и взбрыкивая ногами, валяется конь - из тех, что возят туристов на перевал Каратюрек.

***

Мы на Каратюрек идем без коня, своим ходом. Присаживаемся на привал, ну там водички попить, да и просто отдышаться, все-таки уже долезли до 2700 над уровнем моря. На такой высоте, говорят, особо впечатлительные организмы может и горняшкой накрыть. А мы пока не имели случая проверить впечатлительность своих организмов.

Филиппыч прислоняет рюкзаки к живописно торчащему обломку скалы, я отпиваю из пластиковой бутылки. Дальше все происходит очень быстро. Только что все было нормально, и вот уже рюкзак Филиппыча катится вниз по склону.

- Нихрена себе, - удивленно говорит Филиппыч и тут же устремляется вдогонку. По камням, не разбирая пути. Я застываю соляным столпом с бутылкой воды наперевес. Без этого рюкзака нам придется хреново. Там палатка, газ, сублиматы, деньги, документы, навигация, пиздец. Хотя нет. Пиздец как раз таки не там. Он здесь, с нами.

Тем временем, а прошло секунды две, Филиппыч соображает, что рюкзака ему не догнать, и останавливается. И рюкзак тоже останавливается, буквально десяти метров не докатившись до того места, где склон начинает набирать крутизну.

Через минуту счастливый Филиппыч поднимается к месту привала с рюкзаком. Ура.

- А вода? - спрашиваю я. Потому что во внешнем кармане оставалась еще одна бутылка, и теперь ее нет.

Ищем воду - не столько ради ее самой, сколько ради тары. И затем - отдельно - куртку, которая, как оказалось, тоже выпала где-то на траектории. Все находим. И больше никогда не ставим рюкзаки с обрывистой стороны тропы. И всегда пристегиваем куртку за эту вот петельку под воротом, благо теперь понятно, зачем там петелька.

Закрепленный на рюкзаке навигатор уверяет, что максимальная наша скорость на этом маршруте составила 18.8 км/ч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
–Всё готово у нас? –Да, связь, ПСС, крыша есть –Поехали тогда. Тридвадцатьпервый, запуск! –Запускайте. … –Сколько до набора нам? –Готовимся уже, подходит дальность, можно разгоняться –Понял тебя. Крыша, 321 пошёл в набор! –Наблюдаю вас, на боевом чисто. –Понял, пять тысяч прошёл. ...
Директор государственного учреждения "Украинский институт книги" Александра Коваль призвала власти страны изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, чтобы заменить их на современные и украиноязычные. "По статистике, в библиотеках хранится более 240 миллионов единиц ...
В прошедшее воскресенье (03.06.18. около 16:00) наблюдали вот такое зрелище над Исаакием: Завораживающе было лицезреть не только само гало в столь интересном месте, но и "солнечный ветер", как будто потоками выдувавший облака прямо из ока-портала, которые потом ровными дорожками ...
1. Траволечение 2. Съездить по Эболу 3. Потери жидкости 4. надоело сражаться? 5. орбиты Розетты 6. бабочки! 7. внутрипорошицевое 8. О посещении детей в реанимации 9. Жан Брюссельманс 10. сигнал темной материи? 11. Эвтаназия. Все лучшее – детям! 12. Время соскакивать 13. Про касперског ...