Алтай. Часть 3, кабаки

топ 100 блогов emergenza03.08.2024 Когда я только обмолвилась, что еду приключаться на Алтай, и там не будет кабаков, многие почему-то решили, что мне там нечего будет кушать. А зря. Было бы желание, а способ я всегда найду. Весы подтвердят. Но вообще я всегда говорю только правду а слова уж как искусно я подбираю!, даже если она основана сплошь на интуиции (особенно в этом случае!). Ведь про Барнаул я знала лишь то, что в нем есть аэропорт, и больше ничего. И чуйка не соврала!

Как всегда рассказываю по хронологии событий, а не по личному рейтингу. Приготовьте слюнявчики или что там обычно готовите, когда я пишу про кулинарные изыски разных городов.
Погнали!


***
Тот редкий случай, когда будет совершенно нечестно обойти вниманием завтраки в гостинице. Гостиница "Барнаул" не только показалась мне одним из самых гостеприимных заведений в своей категории за очень долгое время, но и порадовала чудесными завтраками. Назовем это классический, очень правильный шведский стол. Собственно, по утрам нас ждали: каши (несколько видов) - сырники - блинчики; яичница - омлет - топпинги к ним; салаты (3 вида); нарезка мясная - рыбная - овощная - сырная; супы (2 вида); пицца; колбаски - сосиски - мясо/котлетки; напитки от чая нескольких видов и кофемашины до соков и разной воды (мятной, огуречной, лимонной и т.п.). Какие-то десерты (на полстола, но я не любитель, даже не глянула) и фрукты, много. Вот это арбузная тарелка, где-то рядом также живописно стоят абрикосы, виноград, яблоки-груши.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4832

Ах да, на завтрак предлагается вино красное, вино белое, вино игристое для аристократов и..., все безлимит :о) В целом, можно приходить к началу трапезы, к 10 утра вдоволь накушиваться, и весь день тогда свободен. Но мы не такие! Поэтому мы пошли в город.

В первый день мы еще не знали ни про проспект Ленина, ни про то, что нужно запастись хотя бы водой (купить-то негде), а лучше чем-нибудь более отпускным ;о) Поэтому мы просто пошли. К концу променада (8,5 км напомню) мы, как бы так поцензурнее выразиться, немного подустали заебались, поэтому визуально АБСОЛЮТНО ПУСТУЮ В ПЛАНЕ КАФЕШЕК единственную в городе пешеходную улицу мы наблюдали с нескрываемым изумлением. И тут Тюлень каким-то чудом замечает вывеску "Sinners". Хотите посмотреть, как она выглядит - зайдите на гугл.карты, ха-ха. Кому лень - рассказываю: она не заметна вообще, более того, максимально мимикрирует под окружающую среду. Видимо, чтобы в ресторанчик, грешным делом, никто не зашел.

Само заведение очень приятное и, пожалуй, даже лучшее, где мы были в городе. Да, на втором фото - вход в туалет. Я возвращаюсь и говорю: "Мило. Но тебе не показалось, что херувим почему-то напоминает по роже, кажется, Киркорова?". Тут даже Тюлень поразился моей продвинутости в вопросах светской жизни.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4893   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4891

"Дитям мороженое, его бабе - цветы!". В смысле, у меня овощной салатик, у Тюленя - бутер под пиво. Эх, а все так прилично начиналось...

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4897   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4899

Креветки темпура и мидии в соусе горгонзола. Половину мидий я с собой еще увезла на Катунь, где их в первую же ночь распотрошила местная кошка. Гурман, мяу.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4900   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4902

Рыбная котлетка, а точнее "Котлета из креветок, снежного краба и семги под соусом Марсель" на этот раз у меня. На тот момент я все-таки была в Барнауле, а не на Сахалине, так что снежного краба изображали крабовые палочки. Но в целом было вкусно, и креветки в составе тоже явно присутствовали. Что там за пюре на заднем плане, я не пробовала.
У Тюленя - фирменный бургер "Синнерс" с рваным теленком мясом.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4904   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4908


***
Следующее заведение оказалось совсем неподалеку на улице толстого льва, в смысле Льва Толстого. За что и получило свое название "Ясная поляна".
Рассказываю.
В нашей практике гуляний есть такое понятие как пит-стоп. Питстопочные - это обычно какие-нибудь средней руки заведения по пути, куда заходишь не поесть, а буквально на полчасика отдохнуть, выпить бокальчик, пописать, зимой нос погреть. Проходное, короче. И вот с этими целями мы заваливаемся в "Ясную поляну", а там - "Патрики"! 0_о


Для немосквичей поясню. "Патрики" - это Патриаршие пруды (те самые из "МиМ"), т.е. пруд, сквер и пара прилегающих улиц. На этих улицах расположены очень модные и пафосные кафешки, вот прямо очень-очень, на хромой козе не подъедешь. Раньше это было солидное место для солидных господ, но постепенно туда начала сбредаться "золотая молодежь", причем именно в том самом народно-анекдотическом смысле, когда папина платиновая кредитка, а в ясных глазах отражается внутренняя стенка черепа. Солидные люди, понятное дело, от такого соседства припухли и в своем большинстве свалили, разве что за исключением тех, кто там живет-работает-мимокрокодил. А потом пришла третья волна апокалипсиса - инстаграмщицы. Те самые девочки, у которых еще и папиной кредитки нет кто берет в аренду пакеты из ЦУМа и букеты, чтобы красиво сфотографироваться на 8 марта. Они же идут на "Патрики", покупают коктейль вскладчину и устраивают фотосессию. Ну и на жениха надеются, конечно.

Так вот, в "Ясной поляне" - "Патрики"! Только по-барнаульски. Какие там дамы приходили, а в каких нарядах, вах! Тут и бахатый красный "в пол" с разрезом до бедра, тут и шляпка с полями, тут и открытая спина не предполагающая наличие трусов. Я как в музее сидела, открыв рот.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4952   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4954

Ну а так как мы зашли исключительно попитстопить (я была вообще в шортах для похода и шлепках), заказывать особо ничего не стали. Под шампусик получился "Запеченый в печи сыр халуми". Вполне приличный сыр, кстати. Брускетта входит в набор, а хлебную тарелку принесли просто так.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4956   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4957

Еще было три "Мини-пирога" (зацените каково, да?!): с рыбой, мясом и капустой-яйцом. Ну пирожки и пирожки, хорошие пирожки, ничего больше сказать о них не могу. Так что получив больше эстетическое (как от созерцания, так и от посещения уборной), а не кулинарное удовольствие, мы пошли дальше.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4958


***
Наступил вечер, и мы осознали, что нам кранты. Я сейчас наконец-то поняла, как рассказать, что такое барнаульские комары. Фильм "Черная дыра" с Вином Дизелем помните? Там зверушки, которые хотели кушать, назывались биорапторы. Так вот, барнаульские комары - это они! В общем, мы кое-как добежали до кафе-бара "Шашлыкофф", но там не было мест. Кстати, гриль очень популярен в Барнауле, всяких "грильных" там полно, причем большинство работает на вынос-доставку. Да, Ростикс они тоже считают гриль-баром :о)

Но не суть, нам пришлось идти в первую ближайшую дверь, и это оказалась сушатня Spicy no Spicy. Как бы хрен с ним, с кухней, но я очень благодарна этому заведению, что в тот вечер оно нас реально спасло. По интерьеру довольно миленько: современность с японскими мотивами, но без скатывания в хай-тек.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4984   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4995

Делают разные коктейли, хотя алкогольную составляющую явно пожалели. С другой стороны, это же не дискотека, у них нет задачи "разогреть девчонок"

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4987

Роллы с камчатским крабом и лососем темпура. С лососем (желтый который) не нашла лосося мне не понравился, краб мне не достался :о)

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4988   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4990

Это попкорн из креветок. Ну так себе... Тот случай, когда от панировки ждешь хрусткости, а не наоборот

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4991

Еще был "Тартар из лосося" (в этом заведении вся красная рыба - это лосось, это не я так придумала, это в меню и чеке написано), но они в него то ли васаби бухнули, то ли каперсы со вкусом васаби, я так и не поняла. Я хрен и горчицу на дух не переношу, так что для меня это оказалось несъедобным. Без вопросов унесли и не включили в счет, тоже спасибо за это.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-4993

Общий вердикт: поесть-выпить я бы туда не пошла, но в тот вечер эта кафешка оказалась очень кстати. Спасибо.


***
А дальше мы уехали на Катунь... В первый вечер, когда мы приехали на базу, организаторы подманили нас огромным и очень вкусным арбузом. Тут-то я и потеряла бдительность.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5025

Потому что потом наступил ужин. Ура-салатик и макароны с тушенкой? Хм...

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5027   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5026

На завтраки у нас была каша. Разная: кукурузная, овсяная, рисовая, еще вроде пшенка, не помню. В нее неизменно добавляли фрукты (свежие яблоки, сухофрукты, консервированные ананасы и т.п.). И сгущенку. Для молочности и сладости. Я тот человек, который не любит завтраки (ну если это не мясо в отеле под шампанское). Не любит каши. Не любит сладкое. Практически не любит фрукты (ну мне хватает пару кусочков и все). Короче, завтраки я фотографировала.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5153

После сплава и до ужина предполагался перекус. Обычно это сыр-колбаса-хлеб-печенье-варенье. Ну паштет еще, как на первом фото (так себе, кстати). Тут вскрылась моя полная неприспособленность к классическому походу. Те же опытные пенсионеры с громким улюлюканием бросались к столу и начиналось "ой, давай тебе такого намажу; ой, а передай мне колбаски" и прочее шевеление. Я так не могу, я вообще за едой не охочусь. Короче, пока я моргала, все заканчивалось. Только на третий день одна тетенька сказала: "Так, стопэ! Молодежь еще ничего не ела". И выдала нам по бутерброду.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5131   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5317

К чести организаторов могу сказать, что еды было навалом, заметная часть на утро даже доставалась рыбам. Другое дело, что я такое не ем. И это при том, что во-первых, они все-все тащили с собой (возможности подвоза не было). А во-вторых, за такую стоимость тура я в принципе удивилась представленному разнообразию.

Наша Железная леди 78 лет из Якутска. Мы уже все после сплава в дрова лежим, а она решила чайничек вскипятить. Что называется: вот из-за таких как вы нам постоянно и повышают пенсионный возраст :о)

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5155

Это был практически бунт на корабле.
Организаторы: Сегодня мы вам приготовим борщ! (Прикиньте, целый борщ в походе)
Особо активная дамочка из Пенсионеров: Какой еще борщ? У вас ни мяса нормального, и заправка из пакетиков!

В общем, отняла половник взяла инициативу в свои руки и сделала что-то типа картошки с тушенкой. Ну что ж, активисты и передовики производства тоже вносят свою лепту в общий процесс. Кто ж им запретит, это ж как трактору "Беларусь" подножку подставить, в надежде, что рухнет.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5147   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5151

Предпоследний день, последний остров. Перед этой локацией случилось два важных события. Первое: мы заехали в какое-то село на одну улицу, три дома какой-то районный центр, и там был настоящий магазин! И там даже принимали карточки! Мы затарились жизненно важными продуктами: шампанским и настойкой. (Да, шампанское в этом походе я разбавляла водой из реки, холодненькая, мням!). Второе: уж не знаю как, но пенсионерам удалось перехватить свой оставшийся багаж, после чего они заметно подобрели. Ну и спиртовая настойка тоже у них в багаже была, да.

По картинкам видно, что погода уже мне обещает дождь, чай вскипит примерно никогда, а на ужин - гречка и салатик. Гречка (и несладкая!!! аааа!!!!!!!) зашла мне прямо "на ура"

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5253   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5258

Последний вечер на базе остался ничем не примечательным. Кто-то даже спросил, а как же капитанский ужин шашлык, и в целом я могла бы его организовать, если бы все скинулись (я была добрая, я помыла голову), но не в этой компании, увы. Мы себе даже сходили за "вкусняшкой" в местное сельпо, и по возвращении "позвя-позвя-позвякивая чем-то там в пакете..." (напевать голосом Боярского на известным мотив) всем рассказали где магазин, как туда пройти и что там есть. Пенсионеры заленились, зато потом почему-то решили, что мы должны с ними поделиться нашим. Эээээ...
(Не в тему, но кто мне там советовал почитать про поход девочки Алеси, так вот, я почитала. И считаю, что поведение выпрашивать еду у других групп, потому что они не идут пешком (твой же выбор!), а по-другому добираются - да, кстати, хорошее походное оборудование от ботинок до рюкзака стоит столько, что разовый билет на вертолет нервно курит, я была в тех магазинах, я теперь знаю. Так вот, такое поведение - это поведение хабалки. И никакого геройства кроме собственной невоспитанности, наглости и несоблюдения чужих границ в нем нет).

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5318


***
А тем временем мы вернулись в цивилизацию, причем раньше, чем я думала. Я почему-то в программе прочитала, что в городе мы будем около 11 вечера, а нас привезли в 17 часов. То есть можно было бы в гостинице брать одну ночь, а не две, но уже поздняк было метаться. Хотя повторюсь гостиница "Барнаул" мне очень понравилась лучшее, что есть в этом городе.

Так что мы пошли гулять и не найдя ничего приличного по пути и помня о комарах с наступлением сумерек поехали в ресторан "Кинза и мята". Как минимум, грузинская кухня предполагает наличие мяса (а у меня от дефицита белка уже крышу начало подкашивать). Ну и потом, оно было недалеко от гостиницы: если чего - добежим :о)

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5341   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5343

Тюлень тоже соскучился по чему-либо, отличному от каши, поэтому заказал сразу два салата. "Вяленая свекла с творожным сыром" и "Хрустящие баклажаны". Свеклу я не особо, но она и без меня прекрасно слопалась за 30 секунд, а вот баклажаны отправились с нами в Москву, где тоже не избежали своей участи, пусть и запозданием. Да, в свекле это белое по краям - не взбитые сливки (да, я тоже так подумала), а сыр по типу "Филадельия". Забавная подача, как по мне, надо запомнить.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5344   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5346

Аааа, колбаса, жрат-жрат! По нормальному - это ассорти из авторских колбасок, говорят, сами делают. Круглая - жирновата, но хлеб почему-то не предусмотрен. Также "в стол" я заказала небольшой хачапури с бараниной. Вот это было реально хорошо, и баранина нежная и мясная.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5347   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5350

Борстч! Не мой. Раз уж в походе не сложилось... Все, кроме стопочки входит в набор.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5349

А вот дальше началось уже не такое радостное, ну или мы просто наелись уже. Шашлык из бедра цыпленка (есть еще из грудки)... Ну как бы я привыкла к шашлыку в подаче более румяным, что ли. Хотя он был мягкий, без злоупотребления специями, но я все-таки такую курицу рассчитываю больше увидеть дома на сковородке, а не как блюдо в ресторане. Ребра сухие, но! Тут придираться не буду: я их забрала с собой и попробовала уже в Москве, так что возможно с пылу, с жару они были даже хороши. Хотя мой опыт забирания из ресторанов говорит, что вряд ли.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5356   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5352

И вот это самый большой косяк. Называется "Стейк Рибай", самое дорогое блюдо в ресторане. Так вот, это не стейк и не рибай! Я практически уверена, что разработчики меню включили эту позицию, потому что модно и дорого звучит, а картинку взяли из интернета. Ну потому что какой дурак кусок мяса будет заказывать по такой цене. Да не такая уж и цена, по Москве-то. А тут мы, да еще после похода с кашей, да еще и знаем, как этот рибай должен выглядеть. И тут, повар, видимо, в панике забегал по потолку, чтобы приготовить хоть что-то. Сказать "сорян, закончился" либо смекалки не хватило, либо жадность не дала.
Итого.
Тонкий. Холодный. С прожилками (т.е. явно не из того самого нужного места коровы, а из чего на кухне нашлось).
Сначала мы попросили хотя бы разогреть. Они, видимо, грели так, что официантка сказала "мы вам приготовим новый". Новый был теплый, но ситуацию не спас ни разу: вместо толстого стейка medium-rare с поджаристой рыжей корочкой и соком внутри принесли то, что можно наблюдать на картинке. Ну да, ну да, если исходников нет, как же они его приготовят? В Москве мы бы закатили скандал, Барнаулу простили (что еще раз говорит о качестве местных общепитов).

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5354

Десерт "Красный бархат". Не знаю, не пробовала, но под сангрию ушел хорошо.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5358


***
Впереди оставался еще целый день, и нужно было чем-то заняться. Барнаульский мальчик, который ходил с нами в поход, посоветовал том-ямошную Tom Yum Bar, за что ему большое спасибо. Кстати, это сеть, ресторанчики есть в 12 городах в основном по Уралу, но и в Сочи тоже. Плюс сайт пишет, что скоро открытие в Москве, ждите. Я бы еще раз сходила :о)

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5390   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5392

За том-ямом туда идти определенно стоит, там только этого супа всех видов на 3 страницы меню, не считая различных том-кха и раменов. У Тюленя том-ям "Морские гады" с дополнительными креветками (слева). У меня - том-ям China Town с дополнительным гребешком (да, вот это среди креветок - это гребешок, а не картошка). Остроту тоже можно выбирать по вкусу, от условно детской, до вырвиглаз. Я люблю острое, так что выбрала "четверку", и скажем так, запивка со льдом мне очень пригодилась.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5395   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5397

Очень порадовали закуски. Здесь тар-тар из лосося (подача в чипсах хороша, надо так дома будет сделать) и из гребешка. Гребешок можно заказать острый или не острый. Я растерялась, и они принесли пополам того и другого. Молодцы.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5399Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5400

Еще закуска "Три гриба по-пекински": шампиньоны, шиитаки и не помню как называется, древесный такой, часто в китайских магазинах продается. Все с соевым соусом и кунжутным маслом. Мило, вроде ничего особенного, но на вечеринку гостям - просто и эффектно.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5401

Креветки "чипотле" в темпуре. Насколько я поняла, "чипотле" - это вот этот самый желтый соус внизу. Забавно, что можно заказать вот так, можно просто отдельно креветки, а можно отдельно креветки и дополнительно добавить к ним соус "чипотле". И это будут три разных блюда. В чем фокус, мне было лень выспрашивать.
Сет роллов не мой, но по-моему так себе. Думаю, соотношение риса/начинки должно быть другое (но кто его знает, как там принято в Барнауле). Да и в принципе я не любитель этого блюда, так что кому нравится - пусть дегустирует.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5402   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5394

А вот это милота невероятная - котик из молочного желе. Здесь он шоколадный, еще в меню был клубничный, ванильный и мятный. Эта прелесть еще и трясется :о) Сверху прямо на макушку поливать горячим шоколадом.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5406


***
И последнее в этом городе (уже потому, что делать было совсем нечего, а спать как-то еще рано) - "Гастропаб 13". Туда мы, как и в Балтийске, с шиком доехали на такси потому что не я штурман, хотя идти было метров 200. Но чем меньше я хожу по улице, тем больше комаров останутся голодными :о)

Интерьер забавный. Вроде под замок, но не под настоящий средневековый замок, а под то, как такие объекты рисуют в компьютерных играх-бродилках. Выглядит весьма неплохо. В главном зале сидят в основном довольные жизнью мужики и трындят о своем, а вот там в кулуарах за шторкой - расфуфыренные барышни. Уж не знаю, предполагается ли какой-то культурный обмен между этими двумя сообществами, я не досидела до интриги, но думаю, что да.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5424   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5425

По сути, мы опять пришли просто выпить, так что по меню только рыбное ассорти и эмпанадас с семгой. Рыба неплохо, особенно рулетики, а про булочки уже, честно говоря, не помню. Из чего делаю вывод, что тоже неплохо (уж откровенное гамно я бы точно запомнила).

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5426   Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5427

У Тюлення была еще "Утиная грудка с пьяной грушей". Утку он любит (в отличии от меня), а груша была не такая уж и пьяная (относительно нас, по крайней мере), так что тоже ставим плюсик.

Алтай. Часть 3, кабаки IMG-5432

На этом с Барнаулом я прощаюсь и говорю огромное спасибо. Опыт был хорош, а как в следующем году лететь на Катунь, я еще подумаю :о)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На вопрос И-П о том, что же подает нам надежду в нынешних тесных обстоятельствах. По-моему, все очень просто. Надежда на лучшее не умирает никогда, она была и будет, но сегодня для ее исполнения появились два важных основания: 1) достижение во всех отношениях дна Западом (пусть даже и ...
Наверное, ни для кого не секрет особые связи части российской элиты с Великобританией. Они покупают там недвижимость, инвестируют в местные компании, учат там своих отпрысков, держат там свой бизнес и так далее. Ментально это уже не наша элита, а их. "Ибо где сокровище ваше, там будет и ...
Мой сын пошел в первый класс в школу в Брно с раширенным изучением русского (с 1 класса) и английского (с 3 класса) языков. Будучи по маме русским, а по папе - мораваком ("чехом"), он, естественно, русским в определенной мере владел, ибо каждое лето проводил с мамой в России (с ...
- В академии, - прервал его Курт задумчиво, - я однажды увидел в библиотечном каталоге название, которое меня... заинтересовало. Название звучало так: 'О способах возлежания'. Я долго думал, как бы мне добраться до этого творения, тем более что дата стояла умопомрачительная, это была как ...