Алтай. Часть 3, кабаки

Как всегда рассказываю по хронологии событий, а не по личному рейтингу. Приготовьте слюнявчики или что там обычно готовите, когда я пишу про кулинарные изыски разных городов.
Погнали!
***
Тот редкий случай, когда будет совершенно нечестно обойти вниманием завтраки в гостинице. Гостиница "Барнаул" не только показалась мне одним из самых гостеприимных заведений в своей категории за очень долгое время, но и порадовала чудесными завтраками. Назовем это классический, очень правильный шведский стол. Собственно, по утрам нас ждали: каши (несколько видов) - сырники - блинчики; яичница - омлет - топпинги к ним; салаты (3 вида); нарезка мясная - рыбная - овощная - сырная; супы (2 вида); пицца; колбаски - сосиски - мясо/котлетки; напитки от чая нескольких видов и кофемашины до соков и разной воды (мятной, огуречной, лимонной и т.п.). Какие-то десерты (на полстола, но я не любитель, даже не глянула) и фрукты, много. Вот это арбузная тарелка, где-то рядом также живописно стоят абрикосы, виноград, яблоки-груши.

Ах да, на завтрак предлагается вино красное, вино белое, вино игристое
В первый день мы еще не знали ни про проспект Ленина, ни про то,
что нужно запастись хотя бы водой (купить-то негде), а лучше
чем-нибудь более отпускным ;о) Поэтому мы просто пошли. К
концу променада (8,5 км напомню) мы, как бы так поцензурнее
выразиться, немного подустали заебались, поэтому
визуально АБСОЛЮТНО ПУСТУЮ В ПЛАНЕ КАФЕШЕК единственную в
городе пешеходную улицу мы наблюдали с нескрываемым изумлением. И
тут Тюлень каким-то чудом замечает вывеску "Sinners". Хотите
посмотреть, как она выглядит - зайдите на гугл.карты, ха-ха. Кому
лень - рассказываю: она не заметна вообще, более того, максимально
мимикрирует под окружающую среду. Видимо, чтобы в ресторанчик,
грешным делом, никто не зашел.
Само заведение очень приятное и, пожалуй, даже лучшее, где мы были
в городе. Да, на втором фото - вход в туалет. Я возвращаюсь и
говорю: "Мило. Но тебе не показалось, что херувим почему-то
напоминает по роже, кажется, Киркорова?". Тут даже Тюлень поразился
моей продвинутости в вопросах светской жизни.
"Дитям мороженое, его бабе - цветы!". В смысле, у меня овощной
салатик, у Тюленя - бутер под пиво. Эх, а все так прилично
начиналось...
Креветки темпура и мидии в соусе горгонзола. Половину мидий я с
собой еще увезла на Катунь, где их в первую же ночь распотрошила
местная кошка. Гурман, мяу.
Рыбная котлетка, а точнее "Котлета из креветок, снежного краба и
семги под соусом Марсель" на этот раз у меня. На тот момент я
все-таки была в Барнауле, а не на Сахалине, так что снежного краба
изображали крабовые палочки. Но в целом было вкусно, и креветки в
составе тоже явно присутствовали. Что там за пюре на заднем плане,
я не пробовала.
У Тюленя - фирменный бургер "Синнерс" с рваным
теленком мясом.
***
Следующее заведение оказалось совсем неподалеку на улице толстого
льва, в смысле Льва Толстого. За что и получило свое название
"Ясная поляна".
Рассказываю.
В нашей практике гуляний есть такое понятие как пит-стоп.
Питстопочные - это обычно какие-нибудь средней руки заведения по
пути, куда заходишь не поесть, а буквально на полчасика отдохнуть,
выпить бокальчик, пописать, зимой нос погреть. Проходное, короче. И
вот с этими целями мы заваливаемся в "Ясную поляну", а там -
"Патрики"! 0_о
Для немосквичей поясню. "Патрики" - это Патриаршие пруды (те самые
из "МиМ"), т.е. пруд, сквер и пара прилегающих улиц. На этих улицах
расположены очень модные и пафосные кафешки, вот прямо очень-очень,
на хромой козе не подъедешь. Раньше это было солидное место для
солидных господ, но постепенно туда начала сбредаться "золотая
молодежь", причем именно в том самом народно-анекдотическом смысле,
когда папина платиновая кредитка, а в ясных глазах отражается
внутренняя стенка черепа. Солидные люди, понятное дело, от такого
соседства припухли и в своем большинстве свалили, разве что за
исключением тех, кто там живет-работает-мимокрокодил. А потом
пришла третья волна апокалипсиса - инстаграмщицы.
Те самые девочки, у которых еще и папиной кредитки
нет кто берет в аренду пакеты из ЦУМа и букеты, чтобы
красиво сфотографироваться на 8 марта. Они же идут на "Патрики",
покупают коктейль вскладчину и устраивают фотосессию. Ну и на
жениха надеются, конечно.
Так вот, в "Ясной поляне" - "Патрики"! Только по-барнаульски. Какие
там дамы приходили, а в каких нарядах, вах! Тут и бахатый красный
"в пол" с разрезом до бедра, тут и шляпка с полями, тут и открытая
спина не предполагающая наличие трусов. Я как в музее сидела,
открыв рот.
Ну а так как мы зашли исключительно попитстопить (я была вообще в
шортах для похода и шлепках), заказывать особо ничего не стали. Под
шампусик получился "Запеченый в печи сыр халуми". Вполне приличный
сыр, кстати. Брускетта входит в набор, а хлебную тарелку принесли
просто так.
Еще было три "Мини-пирога" (зацените каково, да?!): с рыбой, мясом
и капустой-яйцом. Ну пирожки и пирожки, хорошие пирожки, ничего
больше сказать о них не могу. Так что получив больше эстетическое
(как от созерцания, так и от посещения уборной), а не кулинарное
удовольствие, мы пошли дальше.
***
Наступил вечер, и мы осознали, что нам кранты. Я сейчас наконец-то
поняла, как рассказать, что такое барнаульские комары. Фильм
"Черная дыра" с Вином Дизелем помните? Там зверушки, которые хотели кушать,
назывались биорапторы. Так вот, барнаульские комары - это они! В
общем, мы кое-как добежали до кафе-бара "Шашлыкофф", но там не было
мест. Кстати, гриль очень популярен в Барнауле, всяких "грильных"
там полно, причем большинство работает на вынос-доставку. Да,
Ростикс они тоже считают гриль-баром :о)
Но не суть, нам пришлось идти в первую ближайшую дверь, и это
оказалась сушатня Spicy no Spicy. Как бы хрен с ним, с
кухней, но я очень благодарна этому заведению, что в тот вечер оно
нас реально спасло. По интерьеру довольно миленько:
современность с японскими мотивами, но без скатывания в
хай-тек.
Делают разные коктейли, хотя алкогольную составляющую явно
пожалели. С другой стороны, это же не дискотека, у них нет задачи
"разогреть девчонок"
Роллы с камчатским крабом и лососем темпура. С лососем (желтый
который) не нашла лосося мне не понравился, краб
мне не достался :о)
Это попкорн из креветок. Ну так себе... Тот случай, когда от
панировки ждешь хрусткости, а не наоборот
Еще был "Тартар из лосося" (в этом заведении вся красная рыба - это
лосось, это не я так придумала, это в меню и чеке написано), но они
в него то ли васаби бухнули, то ли каперсы со вкусом васаби, я так
и не поняла. Я хрен и горчицу на дух не переношу, так что для меня
это оказалось несъедобным. Без вопросов унесли и не включили в
счет, тоже спасибо за это.
Общий вердикт: поесть-выпить я бы туда не пошла, но в тот вечер эта
кафешка оказалась очень кстати. Спасибо.
***
А дальше мы уехали на Катунь... В первый вечер, когда мы приехали
на базу, организаторы подманили нас огромным и очень вкусным
арбузом. Тут-то я и потеряла бдительность.
Потому что потом наступил ужин. Ура-салатик и макароны с тушенкой?
Хм...
На завтраки у нас была каша. Разная: кукурузная, овсяная, рисовая,
еще вроде пшенка, не помню. В нее неизменно добавляли фрукты
(свежие яблоки, сухофрукты, консервированные ананасы и т.п.). И
сгущенку. Для молочности и сладости. Я тот человек, который не
любит завтраки (ну если это не мясо в отеле под шампанское). Не
любит каши. Не любит сладкое. Практически не любит фрукты (ну мне
хватает пару кусочков и все). Короче, завтраки я
фотографировала.
После сплава и до ужина предполагался перекус. Обычно это
сыр-колбаса-хлеб-печенье-варенье. Ну паштет еще, как на первом фото
(так себе, кстати). Тут вскрылась моя полная неприспособленность к
классическому походу. Те же опытные пенсионеры с громким
улюлюканием бросались к столу и начиналось "ой, давай тебе
такого намажу; ой, а передай мне колбаски" и прочее шевеление. Я
так не могу, я вообще за едой не охочусь. Короче, пока я моргала,
все заканчивалось. Только на третий день одна тетенька сказала:
"Так, стопэ! Молодежь еще ничего не ела". И выдала нам по
бутерброду.
К чести организаторов могу сказать, что еды было навалом, заметная
часть на утро даже доставалась рыбам. Другое дело, что я
такое не ем. И это при том, что во-первых, они все-все
тащили с собой (возможности подвоза не было). А во-вторых, за такую
стоимость тура я в принципе удивилась представленному
разнообразию.
Наша Железная леди 78 лет из Якутска. Мы уже все после сплава в
дрова лежим, а она решила чайничек вскипятить. Что называется: вот
из-за таких как вы нам постоянно и повышают пенсионный возраст
:о)
Это был практически бунт на корабле.
Организаторы: Сегодня мы вам приготовим борщ! (Прикиньте,
целый борщ в походе)
Особо активная дамочка из Пенсионеров: Какой еще борщ? У вас
ни мяса нормального, и заправка из пакетиков!
В общем, отняла половник взяла инициативу в свои
руки и сделала что-то типа картошки с тушенкой. Ну что ж,
активисты и передовики производства тоже вносят свою лепту в общий
процесс. Кто ж им запретит, это ж как трактору "Беларусь"
подножку подставить, в надежде, что рухнет.
Предпоследний день, последний остров. Перед этой локацией случилось
два важных события. Первое: мы заехали в какое-то село на
одну улицу, три дома какой-то районный центр, и там был
настоящий магазин! И там даже принимали карточки! Мы затарились
жизненно важными продуктами: шампанским и настойкой. (Да,
шампанское в этом походе я разбавляла водой из реки, холодненькая,
мням!). Второе: уж не знаю как, но пенсионерам удалось перехватить
свой оставшийся багаж, после чего они заметно подобрели. Ну и
спиртовая настойка тоже у них в багаже была, да.
По картинкам видно, что погода уже мне обещает дождь, чай вскипит
примерно никогда, а на ужин - гречка и салатик. Гречка (и
несладкая!!! аааа!!!!!!!) зашла мне прямо "на ура"
Последний вечер на базе остался ничем не примечательным. Кто-то
даже спросил, а как же капитанский ужин шашлык, и
в целом я могла бы его организовать, если бы все скинулись (я была
добрая, я помыла голову), но не в этой компании, увы. Мы себе даже
сходили за "вкусняшкой" в местное сельпо, и по возвращении
"позвя-позвя-позвякивая чем-то там в пакете..." (напевать голосом
Боярского на известным мотив) всем рассказали где магазин, как туда
пройти и что там есть. Пенсионеры заленились, зато потом почему-то
решили, что мы должны с ними поделиться нашим. Эээээ...
(Не в тему, но кто мне там советовал почитать про поход девочки
Алеси, так вот, я почитала. И считаю, что поведение выпрашивать еду
у других групп, потому что они не идут пешком (твой же выбор!), а
по-другому добираются - да, кстати, хорошее походное оборудование
от ботинок до рюкзака стоит столько, что разовый билет на вертолет
нервно курит, я была в тех магазинах, я теперь знаю. Так вот, такое
поведение - это поведение хабалки. И никакого геройства кроме
собственной невоспитанности, наглости и несоблюдения чужих границ в
нем нет).
***
А тем временем мы вернулись в цивилизацию, причем раньше, чем я
думала. Я почему-то в программе прочитала, что в городе мы будем
около 11 вечера, а нас привезли в 17 часов. То есть можно было бы в
гостинице брать одну ночь, а не две, но уже поздняк было метаться.
Хотя повторюсь гостиница "Барнаул" мне очень понравилась
лучшее, что есть в этом городе.
Так что мы пошли гулять и не найдя ничего приличного по пути
и помня о комарах с наступлением сумерек поехали в
ресторан "Кинза и мята". Как минимум, грузинская кухня
предполагает наличие мяса (а у меня от дефицита белка уже крышу
начало подкашивать). Ну и потом, оно было недалеко от гостиницы:
если чего - добежим :о)
Тюлень тоже соскучился по чему-либо, отличному от каши, поэтому
заказал сразу два салата. "Вяленая свекла с творожным сыром" и
"Хрустящие баклажаны". Свеклу я не особо, но она и без меня
прекрасно слопалась за 30 секунд, а вот баклажаны отправились с
нами в Москву, где тоже не избежали своей участи, пусть и
запозданием. Да, в свекле это белое по краям - не взбитые сливки
(да, я тоже так подумала), а сыр по типу "Филадельия". Забавная
подача, как по мне, надо запомнить.
Аааа, колбаса, жрат-жрат! По нормальному - это ассорти из авторских
колбасок, говорят, сами делают. Круглая - жирновата, но хлеб
почему-то не предусмотрен. Также "в стол" я заказала небольшой
хачапури с бараниной. Вот это было реально хорошо, и баранина
нежная и мясная.
Борстч! Не мой. Раз уж в походе не сложилось...
Все, кроме стопочки входит в набор.
А вот дальше началось уже не такое радостное, ну или мы
просто наелись уже. Шашлык из бедра цыпленка (есть еще из
грудки)... Ну как бы я привыкла к шашлыку в подаче более румяным,
что ли. Хотя он был мягкий, без злоупотребления специями, но я
все-таки такую курицу рассчитываю больше увидеть дома на
сковородке, а не как блюдо в ресторане. Ребра сухие, но! Тут
придираться не буду: я их забрала с собой и попробовала уже в
Москве, так что возможно с пылу, с жару они были даже хороши. Хотя
мой опыт забирания из ресторанов говорит, что вряд ли.
И вот это самый большой косяк. Называется "Стейк Рибай", самое
дорогое блюдо в ресторане. Так вот, это не стейк и не рибай! Я
практически уверена, что разработчики меню включили эту позицию,
потому что модно и дорого звучит, а картинку взяли из
интернета. Ну потому что какой дурак кусок мяса будет
заказывать по такой цене. Да не такая уж и цена, по
Москве-то. А тут мы, да еще после похода с кашей, да еще и
знаем, как этот рибай должен выглядеть. И тут, повар, видимо,
в панике забегал по потолку, чтобы приготовить хоть что-то. Сказать
"сорян, закончился" либо смекалки не хватило, либо жадность не
дала.
Итого.
Тонкий. Холодный. С прожилками (т.е. явно не из того самого нужного
места коровы, а из чего на кухне нашлось).
Сначала мы попросили хотя бы разогреть. Они, видимо, грели так, что
официантка сказала "мы вам приготовим новый". Новый был теплый, но
ситуацию не спас ни разу: вместо толстого стейка medium-rare с
поджаристой рыжей корочкой и соком внутри принесли то, что можно
наблюдать на картинке. Ну да, ну да, если исходников нет, как же
они его приготовят? В Москве мы бы закатили скандал, Барнаулу
простили (что еще раз говорит о качестве местных общепитов).
Десерт "Красный бархат". Не знаю, не пробовала, но под сангрию ушел
хорошо.
***
Впереди оставался еще целый день, и нужно было чем-то заняться.
Барнаульский мальчик, который ходил с нами в поход, посоветовал
том-ямошную Tom Yum Bar, за что ему большое спасибо. Кстати,
это сеть, ресторанчики есть в 12 городах в основном по Уралу, но и
в Сочи тоже. Плюс сайт пишет, что скоро открытие в Москве, ждите. Я
бы еще раз сходила :о)
За том-ямом туда идти определенно стоит, там только этого супа всех
видов на 3 страницы меню, не считая различных том-кха и раменов. У
Тюленя том-ям "Морские гады" с дополнительными креветками (слева).
У меня - том-ям China Town с дополнительным гребешком (да, вот это
среди креветок - это гребешок, а не картошка). Остроту тоже можно
выбирать по вкусу, от условно детской, до вырвиглаз. Я люблю
острое, так что выбрала "четверку", и скажем так, запивка со льдом
мне очень пригодилась.
Очень порадовали закуски. Здесь тар-тар из лосося (подача в чипсах
хороша, надо так дома будет сделать) и из гребешка. Гребешок можно
заказать острый или не острый. Я растерялась, и они принесли
пополам того и другого. Молодцы.
Еще закуска "Три гриба по-пекински": шампиньоны, шиитаки и не помню
как называется, древесный такой, часто в китайских магазинах
продается. Все с соевым соусом и кунжутным маслом. Мило, вроде
ничего особенного, но на вечеринку гостям - просто и эффектно.
Креветки "чипотле" в темпуре. Насколько я поняла, "чипотле" - это
вот этот самый желтый соус внизу. Забавно, что можно заказать вот
так, можно просто отдельно креветки, а можно отдельно креветки и
дополнительно добавить к ним соус "чипотле". И это будут три разных
блюда. В чем фокус, мне было лень выспрашивать.
Сет роллов не мой, но по-моему так себе. Думаю, соотношение
риса/начинки должно быть другое (но кто его знает, как там принято
в Барнауле). Да и в принципе я не любитель этого блюда, так что
кому нравится - пусть дегустирует.
А вот это милота невероятная - котик из молочного желе. Здесь он
шоколадный, еще в меню был клубничный, ванильный и мятный. Эта
прелесть еще и трясется :о) Сверху прямо на макушку поливать
горячим шоколадом.
***
И последнее в этом городе (уже потому, что делать было совсем
нечего, а спать как-то еще рано) - "Гастропаб 13". Туда мы,
как и в Балтийске, с шиком доехали на такси потому что не я
штурман, хотя идти было метров 200. Но чем меньше я хожу
по улице, тем больше комаров останутся голодными :о)
Интерьер забавный. Вроде под замок, но не под настоящий
средневековый замок, а под то, как такие объекты рисуют в
компьютерных играх-бродилках. Выглядит весьма неплохо. В главном
зале сидят в основном довольные жизнью мужики и трындят о своем, а
вот там в кулуарах за шторкой - расфуфыренные барышни. Уж не знаю,
предполагается ли какой-то культурный обмен между этими двумя
сообществами, я не досидела до интриги, но думаю, что да.
По сути, мы опять пришли просто выпить, так что по меню только
рыбное ассорти и эмпанадас с семгой. Рыба неплохо, особенно
рулетики, а про булочки уже, честно говоря, не помню. Из чего делаю
вывод, что тоже неплохо (уж откровенное гамно я бы точно
запомнила).
У Тюлення была еще "Утиная грудка с пьяной грушей". Утку он любит
(в отличии от меня), а груша была не такая уж и пьяная
(относительно нас, по крайней мере), так что тоже ставим
плюсик.
На этом с Барнаулом я прощаюсь и говорю огромное спасибо. Опыт был
хорош, а как в следующем году лететь на Катунь, я еще подумаю
:о)
|
</> |