ALMA изучил нестабильную галактику из ранней Вселенной

топ 100 блогов kiri2ll06.09.2018 По оценкам ученых, ежегодно в Млечном пути рождается одна новая звезда с массой эквивалентной солнечной. Но во Вселенной имеется множество галактик, намного более активно формирующих новые светила. Они называются галактиками со вспышкой звездообразования. Рождение новых светил в них происходит с исключительно высокой скоростью — в тысячу раз быстрее, чем в Млечном Пути.
ALMA изучил нестабильную галактику из ранней Вселенной

Астрономы давно пытаются разобраться в причинах столь высокой активности подобных галактик. Считается, что зачастую она обусловлена последствиями слияния/столкновения. Но многие детали этого процесса все еще остаются неизвестны астрономам.
ALMA изучил нестабильную галактику из ранней Вселенной
Команда японских исследователей воспользовалась массивом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), чтобы изучить далекую галактику со вспышкой звездообразования COSMOS-AzTEC-1. Показатель ее красного смещения составляет z = 4,3. Это значит, что ее свет шел к нам 12.4 миллиарда лет. Мы видим галактику такой, какой она была всего через 1.3 миллиарда лет после Большого взрыва.

COSMOS-AzTEC-1 преподнесла пару сюрпризов. Исследователи обнаружили два хорошо различимых газовых облака, расположенных в нескольких тысячах световых лет от ее ядра. Как правило, в галактиках со вспышками звездообразования активное рождение новых светил происходит в центральных областях. Поэтому астрономов удивила такая удаленность облаков.
ALMA изучил нестабильную галактику из ранней Вселенной
Также оказалось, что газ в COSMOS-AzTEC-1 крайне нестабилен. Обычно силы самогравитации, в результате которых происходит коллапс газа, и внутреннее давление газовых облаков сбалансированы по отношению друг к другу. Поэтому новые звезды формируются с относительно постоянной скоростью.

Но в COSMOS-AzTEC-1 внутреннее давление газовых облаков не может компенсировать его сжатие под действием гравитации. В результате, галактика переживала мощнейшую вспышку звездообразования. По оценкам астрономов, COSMOS-AzTEC-1 должна была израсходовать все свои запасы газа всего за 100 миллионов лет. Это в 10 раз быстрее, чем другие галактики со вспышками звездообразования.
ALMA изучил нестабильную галактику из ранней Вселенной
COSMOS-AzTEC-1 в представлении художника

Причины нестабильности COSMOS-AzTEC-1 пока что неизвестны. Возможно, она была вызвана гравитационным взаимодействием с другой галактикой, уплотнившим газовые облака и спровоцировавшим звездный бум.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес в воскресенье на улицах Манхэттена. src ...
Сегодня, 3 апреля, у меня день рождения. Мне исполнилось 30 лет. В честь этого светлого дня я хотел бы обратиться к молодым и даже совсем юным националистам, читающим меня. Окружающее вас советское старичье часто говорит вам, что ваши национальные взгляды, что ваша святая ненависть к окр ...
СМИ пишут, что якобы я буду читать стихи на Красной площади в компании Быкова, Полозковой и якобы Рубинштейна. Ничего не знаю на тему. Стихи читать на Красную площадь не пойду ни в какой компании, потому что это пошло.Один раз я сбежал из шатра на Тверском бульваре, от невыносимой ...
Идея не моя. Уважаемый Тирион, поддержанный несколькими давними френдами, попросил сделать опрос на конкретную тему. Не умея делать опросы, обратился за помощью к Вестнику, который умеет, и Вестник не отказал , за что ему большое спасибо, а речь, конечно, о Рождестве 1917 по ст. ст. ...
По-моему больше на него похоже. А может око вовсе не око... ...