Аллеи Летнего сада

На самом деле сложно назвать дату рождения Летнего сада. В архивах сохранилось письмо Петра I от 5 апреля 1704 года к Тихону Стрешневу, главе Разрядного приказа: «Как вы моё письмо получите, изволь, не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова не помалу, а больше тех, кои пахнут, прислать с садовником в Петербург». Цветы императору понадобились для собственного сада при летней резиденции. Понятно что сам проект у него родился намного раньше, но для истории главное документ, на который можно сослаться:) Более ранних свидетельств пока не нашли:)

Мощеный дворик во времена императора заполняли воды Фонтанки, экскурсоводы рассказывают, что он любил приплывать сюда на лодке и прямо с нее подниматься к себе.

План сада не слишком сложен: три аллеи идут параллельно Фонтанке (Хозяйственная, Главная и Школьная). Их пересекают несколько перпендикулярных. Я заходила с набережной Мойки и шла в этот раз мимо Карпиева пруда по Главной аллее до Малой оранжереи. Сюда осенью переносят растения, которые вряд ли переживут наши зимы.

А рядом разбит Красный сад. На самом деле — это огород:)

И это не дань памяти блокадным дням, Петр I любил разные пряные травы и приказал небольшую территорию отдать под Аптекарский огород. Здесь выращивались не только рута, мята, пижма, иссоп, но и картофель, артишок, салат-латук, которые для России были в диковинку.

У Кофейного домика вход в боскет «Зеленые кабинеты». Как гласит надпись рядом — это «...небольшая площадка внутри шпалерных посадок, на которой устраивались фонтаны, цветники, устанавливались малые садовые формы». Попасть внутрь можно от Кофейного домика, но я прошла мимо:)

И по аллее Росси к фонтану Пирамида не пошла, лежащая фигура на скамейке меня слегка напрягла. С другой стороны, где еще отдохнуть в жаркий летний день:)) У нас часто можно увидеть на Марсовом поле лежащих и сидящих на траве, как в одиночку, так и семьями.

У выхода на Дворцовую набережную расположен Царицын фонтан, пишут, что его Петр I повелел обустроить первым в 1706 году для отдыха Екатерины I и придворных дам. Аллея, на которой он расположен, называется Дамская. За Царицыным фонтаном виден Гербовый на Шкиперской аллее, у которого император отдыхал со своими приближенными. А еще глубже — Архиерейский и Пирамида. Но Пирамиду строили уже при Екатерине I и он повторяет петергофский фонтан с таким же названием.
Несмотря на небольшую площадь в Летнем саду есть еще немало интересного, например, Менажерийный пруд, Коронный фонтан, Птичий двор и Чайный домик, не говоря о многочисленных скульптурах, рассказывать про которые можно очень долго. Но это все я оставлю «на потом», когда мне в следующий раз придумается сюда приехать:)
|
</> |