­
­

all you need

топ 100 блогов laragull24.04.2022 "Добрый вечер, Лара. Уже давно читаю Вас на ФБ, мне очень близок Ваш взгляд на многие вещи, и хотелось бы узнать Ваше мнение насчет религий в общем и насчет христианства в частности.

all you need WhatsApp Image 2022-04-23 at 19.34.43

Вот, например, христианство. Один из ключевых моментов здесь, что Иисус является сыном Божьим, воплощенным в человеческой плоти, умер ради искупления человеческих грехов, потом воскрес и т.д.

Но, как бы мне ни было близко Его учение, меня не покидает чувство упрощенности всей этой подачи для людских масс.
Ведь людям, самым простым людям, которые пахали с утра до ночи и которым было не до высокого, если бы попытаться толковать о каких-то высоких материях и тонких субстанциях, они бы даже не поняли, о чем речь, и не приняли информацию. А так, вот, мол, есть дяденька где-то там на небе, людей сотворил по своему подобию, ад там, рай, всё просто и понятно.

И Церковь. Это вообще отдельное понятие, которое к Богу отношения имеет очень мало, но которое очень многие ставят чуть ли не превыше всего.

Но я о другом, об упрощенности. Почему многие верят в Иисуса, пришедшего на Землю в человеческой плоти, именно в такой форме? Потому что так написано в Библии, видимо. Но опять-таки, меня не покидает ощущение, что вся эта подача сильно упрощена, чтобы ее было легче понять и принять, и что за Библией и за фактами в ней кроется информация намного более сложная, но где искать ответы.

Наверное надо было идти на Теологический факультет, но, думаю, там было бы слишком много ненужных подробностей не о сути, а мне интересна именно суть.

Или вот приди в любую церковь и расскажи о своих сомнениях, да тебя же через минуту выгонят.

Или вот буддизм. По ключевым моментам буддизм мне очень близок, но то, что там нет Бога-создателя, заставляет мозг напрягаться и протестовать, мол, а молиться-то кому, если что, раз Бога-то нет.
Да, карма, перерождения (но там этот момент в негативном ключе), но всё нутро протестует, как же так, так не может быть, чтоб без Создателя, а как оно тогда всё создалось, и т.п. Гораздо проще и понятнее верить в дяденьку на небе, ему и молиться.

Ох. У меня видимо слишком рациональный ум, хочется на все эти религиозные вопросы найти объяснение и по полочкам себе разложить, но как-то пока не раскладывается. Может у Вас будет, что сказать.

П.С. для общей картины, я счастливый человек, в личной, профессиональной и других сферах у меня все хорошо, но вот этот религиозный вопрос в голове прокручивается постоянно".

о т в е т

Вы, как и всякий человек, ощущаете смутное беспокойство по поводу обрыва вертикальной связи с трансцендентным.
То что трансцендентному вы хотите дать ваш личный позывной - это главное в вашем беспокойстве.

Возможно и правда религиоведческое образование вам пригодилось бы - точно дало бы пищу уму. Даже если лень заморачиваться с образованием, можно поискать и послушать лекции профессора и основателя Русской Христианской Гуманитарной Академии Дмитрия Богатырева (раньше его фамилия была Бурлака) - очень современный русский философ и религиовед, я училась у него.

Но вы правы: в деле веры образование - не главное.

Предощущение сына Бога, умирающего ради людей, можно отследить во многих мифологиях и космогониях.
Мифологема искупления есть в большинстве религий.
Человеческая религиозная мысль постепенно добрела до монотеизма, и величайшая иудейская мысль на этом остановилась, а языческий мир прорвался в монотеизм через христианство - ну как мог, со всеми своим бебехами.
Но Тому Единому Богу неважны те подробности, что так натирают людям мозг и эго.
У того Единого Бога таких миров как наш, может, стопицот мильярдов - неважно, впрочем, нам до них нет никакого дела, мы не экипированы их держать в уме, я просто для примитивной масштабности упоминаю об этом.

Человеческий разум одновременно безнадежно поломан и невредим, понимаете. Он утратил способность видеть Бога лицом к лицу как было до события заключенного в мифологему "Грехопадение", и потому любые религиозные представления - такой фейспалм интеллекту. И в то же время человеческий разум невредим в своем "ядре" где хранится сокровенная инфа о том, что до изгнания у человека с Богом нечто было. Коннект был. Любовь-коннект.

И вот когда человек изгнанный из Эдема (это тоже мифические категории, которыми я описываю Те События) оказался без коннекта, он стал искать как наладить связь. Дотумкал до ритуала жертвоприношения - ок. При этом часть человечества (условный Авель) дотумкала до более угодного (отражающего суть) жертвоприношения. Маленький ягненок без пятна и порока, принесенный на алтарь - бинго, божество "призрело" на такую жертву (то есть вышло на связь, условно говоря, ведь человек искал связи с Богом).
Так постепенно методом тыка и возникли религии. И все они были бы корректными и истинными, не будь в каждой примеси разложения, корысти, и прочего такого неизбежного наземного.

Тем не менее во всех религиях есть истинное. Как и в разуме всякого человека есть невредимое.
Но.
Когда монотеизм наладил более-менее устойчивый коннект и получил в ответ Декалог (код "Десять заповедей" и код "Закон") то обнаружилось, что Божество обращалось не к разуму человека, не к священной особенности мыслить, нет. Божество взывало к чувственной области человека: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" - так цитировал веками позже код Закона Иисус Х.

То есть Божество сообщило человечеству, что самое главное - любить. Возлюбить Божество всем своим существом - сердцем, душой и разумением. И возлюбить ближнего как самого себя (больше - нечего понтоваться, а меньше - не выйдет, любовь это всегда уравнение).

Понимаете, неважно какая из религий более симпатичная вашему разуму. Важно лишь от какой дрогнет сердце и встрепенется душа, когда опознает Господа Бога своего.
Это как вот есть у мужчины определенный тип на который он западает, а потом вдруг он замечает кого-то совсем не своего типа, а сердце уже в горле и он загибается от любви.

Опыт переживания Бога всегда чувственный и запоминающийся. Возлюбить сердцем - это вот он и есть. А потом уже подтягиваешь и психику/душу и разум. Уже в заданном сердцем измерении обживаешься с их помощью, ищешь как эту свою любовь реализовать. И у каждого свой стиль в этом. Хотя большинство словно покупает франшизу и следует готовым чужим форматам - да и ничего такого страшного, годится.
Но некоторым - как вам, к примеру - такой метод не подойдет, и они звучат своим собственным голосом в Эфире. Это тип пророков. Да и мало ли типов, не у всех есть названия, но каждый любящий Бога ему знаком в лицо. В лицо, которого человек еще даже не обрел.

Когда ты любишь Бога, тебе всегда есть чем заняться. У тебя коннект с живой сущностью бытия. Ты живешь как все - продираешься через квесты физической, социальной и материальной жизни, а внутри у тебя - другое измерение, и ты им живешь движешься и существуешь. Ты в нем любишь Бога, и им уже обратно любишь ближнего. Пропорционально))

Такие дела.

Словом, стоит что называется "взыскать Господа" - то есть вы его не знаете, но хотите коннекта. Поэтому как в приложении знакомств вешаете в эфире объявление типа "запросная интеллектуалка познакомится и истинным божеством для серьезных отношений" - и дальше листаете отклики, слушаете голос сердца.
Другими словами, молитесь "Господи я тебя не знаю, но без Тебя не хочу больше, найди меня".

____________


всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке


на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
__________

мои записи на тему христианства существуют в формате двух сборников "Вписываясь в христианство I" и "Вписываясь в христианство II" и доступны для бесплатного скачивания тут и тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну а вот объявить нерабочую неделю и закрыть все даже для привитых... Какие есть мысли у авторов идеи на тему того, что люди делать будут? Нет, они не пойдут вакцинироваться, зачем им оно, если это не дает послаблений. Они будут пить! Кто побогаче получше, кто победнее денатурат. Потом ...
Когда я наблюдаю за очередным раундом срача между либералами и охранителями, у меня возникает неловкое чувство, будто я присутствую при милой семейной ссоре. Само собой, обе стороны делают вид, что искренне ненавидят друг друга, ну как обиженная жена жалуется на своего мужа или наоборот. ...
Нет, ну надо же! Нет, вы только посмотрите, а? Я ждала его целых тринадцать лет, да я его, блин, ждала, можно сказать, всю свою сознательную и несознательную жизнь! Ждала как маленькая девчонка! Теряла, пропускала, потом находила и опять ...
Да уж! Похоже нервозность Запада в этом вопросе. уже достигла своего предела, и постепенно начинает переходить в истерику. Оно и понятно, поскольку с лета прошлого года, уж и не припомню сколько раз, натовские стратеги озвучивали точную дату нападения России на Украину. Последняя, ...
В Москве проходит съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ) - добровольного объединения общественных организаций, политических партий и граждан. ОНФ создавался, как центр, способствующий решению актуальных общественных и политических проблем, начиная от коррупции и заканчивая ...