Альфред Сислей – гениальный неудачник. День рождения.


Альфред Сислей имеет английское происхождение, но родился в Париже.

Вот эта знаменитая картина, которая могла решить все финансовые проблемы художника. Какой-то год и Альфред Сислей стал бы богат и знаманит.

«Наводнение в Пор-Марли»
Художник должен был пойти по стопам отца, британского коммерсанта Уильяма Сислея. В 1857г. был направлен в Лондон для обучения коммерции, но тяга к живописи перевесила в свою сторону. В 1862 г. Альфред возвращается обратно в Париж.

Альфред поступает на обучение в мастерскую Шарля Глейра, где он заводит дружбу с Клодом Моне, Камилем Писсаро, Огюстом Ренуаром. Вместе они станут основоположниками импрессионизма.

Благодаря Сислею, Моне и Ренуару, работать не только в студии, но и на пленэре стало новой традицией в живописи, хотя первоначально публика и критики не воспринимали такой подход в серьез.

Одним из лейтмотивов его творчества было небо. По словам живописца, именно с него он начинал рисовать любое полотно.

Часто Сислей изображал воду во всех её состояниях: снег, водоемы, облака. За этого его часто называют «художником воды».


В искусстве Сислея часто называют «тишайшим бунтарем», несмотря на то, что он был одним из первых импрессионистов, он не приобрел столь широкую известность как его друзья.


Альфред женился в 1866 году на натурщице Мари Эжени Лекуэзек. У них было двое детей, дочь и сын. В 1868 году Огюст Ренуар пишет семейный портрет, на котором в полный рост изображен Альфред со своей женой.

Лишившись денежной поддержки отца, Сислей в течение оставшейся жизни будет жить в бедности. К сожалению, ценность и известность его картины приобретут только после смерти художника.

Сислей умер в нищете и безызвестности, в местечке Море-сюр-Луэн 29 января 1899 года, всего за несколько месяцев






