Алеппо. Наступление в прямом эфире

Современная война все больше напоминает ток-шоу. В прямом эфире транслируют не только боевые действия, но и планы командования - те, что еще лет десять-пятнадцать назад выглядели абсолютной военной тайной. Теперь журналисты буднично рассказывают и о планах, и о времени, месте наступления. Это примерно как если бы журналисты Ди Дойче Вохеншау начиная с апреля 41 вели бы репортажи о подготовке вермахта к блицкригу на Москву, и в каждом немецком кинотеатре перед сеансом бюргеры проникались патриотическими настроениями.
Современный мир с его массовой и общедоступной информацией выглядит, конечно, совсем иначе. Правда, и доверие к печатному слову стало совсем иным. Доступность и массовость информации неизбежно опустили ее средний уровень и качество, а также серьезно уронили средний уровень критического восприятия у аудитории.
Рейтер сообщает о подготовке России, Ирана и Сирии к наступательной операции в Алеппо. Она рассматривается чуть ли не как переломный момент в войне. На фоне идущего ни шатко ни валко наступления в Хаме (которое тоже было анонсировано практически на уровне операции "Багратион"), начавшейся сегодня операции в Дамске, которую освещают все центральные СМИ России, возможная операция в Алеппо начинает вызывать некоторые вопросы.
"Вести" передают: "...Сообщается, что готовится масштабная наземная операция. Помимо российских ВКС, армии президента Сирии Башара Асада и тысячи иранцев, задействована шиитская организация "Хезболла"..."
На самом деле, масштаб даже при поверхностном рассмотрении не слишком впечатляет. По одним данным, иранцы перебрасывают до тысячи военнослужащих (причем часть из них с советническими функциями), по другим - вообще несколько сот. С "Хезболлой" тоже не сказать, что ситуация выглядит как-то получше - у ливанцев уже нет резервов, а взятая ими функция контроля за приграничным районом между Ливаном и Сирией и без того потребовала от группировки массовой мобилизации своих сторонников.
Вообще говоря, объективных предпосылок для любых серьезных наступательных действий на сегодня у сирийцев и их союзников нет. Если без клекота в голосе рассмотреть общую обстановку, то на сегодня Асад контролирует относительно уверенно примерно треть-четверть довоенной территории страны с населением порядка 10-12 миллионов человек. Из 22 миллионов до войны. 4 миллиона - беженцы, около миллиона - убиты, ранены и искалечены в ходе 4-летней войны, порядка 5 миллионов проживают на территориях, захваченных ИГИЛ и Исламским фронтом, а также на линии и территориях боевых действий. Мобилизационный потенциал правительственных сил почти исчерпан: армия, народное ополчение и военизированная полиция, которая принимает участие в боевых действиях, зачищая взятые территории, суммарно составляют около 220 тысяч человек - почти предел возможностей.
При этом экономика страны разрушена - ее показатели рухнули относительно довоенных вчетверо-впятеро. Даже такую армию содержать она не в состоянии - поднять численность армии Асад не может. Кстати, по той же причине у ИГИЛ нет возможности наращивать свою численность - инфраструктура захваченных территорий "проедена" насквозь и не может поддерживать численность боевиков ИГ в Сирии на уровне более 30-35 тысяч. Примерно такое же количество "вытягивают" иракские вилайеты Исламского государства. Численность боевиков ИГИЛ - порядка 70-80 тысяч человек - предел. "Южная армия" и "Исламский фронт" (он же "Армия ислама") суммарно тянут на 50-60 тысяч. По той же причине. Главное отличие боевиков всех группировок от правительства Сирии - возможность быстро пополнять потери за счет прибывающих извне джихадистов.
Таким образом театр военных действий в Сирии сегодня разбит на две основные пары противостояния: ИГИЛ против курдов, прозападные Исламский и Южный фронты - против Асада и его союзников.
Формально Асад на фронте держит около 50-60 тысяч (остальные силы отвлечены на внутреннюю службу) против такого же количества боевиков на юге и севере, а также сдерживает продвижение ИГИЛ вдоль дорог от Тадмора и вблизи Алеппо.
Понятно, что такое соотношение (даже если правительство оголит внутренние территории и бросит на фронт все что может) не позволяет вести наступление - разве что на очень локальных участках, где можно создать численный перевес. Однако и успех будет тоже локальным.
Сирия очевидно находится в стратегическом тупике. Внутренних резервов для перелома обстановки у Асада нет, ситуацию может исправить лишь внешний источник - однако помощь извне должна быть сопоставимой с имеющимися у правительства силами. 30-50 самолетов ВВС России, тысяча бойцов КСИР или тысяча бойцов "Хезболлы" такой помощью не выглядят и не являются.
Внешняя помощь должна выглядеть однозначно в виде полноценного экспедиционного корпуса численностью минимум в 20-25 тысяч человек с соответствующим такой численности обеспечением техникой, вооружением и боеприпасами. И своей собственной линией снабжения, так как у Асада нет (как сказано выше) возможности обеспечивать дополнительную войсковую группировку. Что такое - тыловое снабжение группировки 20-25 тысяч человек? Это еще одна группировка сопоставимой численности и огромное количество задействованной для снабжения техники. А учитывая растянутые коммуникации - что со стороны Ирана, что со стороны России - еще одна приличная группировка, которая будет эти коммуникации защищать и обеспечивать их безопасность. Говоря иначе, чтобы бросить в наступление дополнительный ресурс, способный действительно переломить обстановку, союзники Сирии должны будут в том или ином виде задействовать от четверти до трети всего своего военного потенциала.
Собственно, поэтому Россия и задействовала полсотни летательных аппаратов - увеличивать численность авиакрыла мы уже не можем. Точнее, можем, конечно, но тогда нам придется разворачивать совсем иную по качественнным и количественным характеристикам линию обеспечения и снабжения. Это уже иной уровень вовлечения России в войну - и пока, судя по всему, Кремль не готов к авантюре такого масштаба. Одно дело - пиар-акция, которая у нас сейчас перед глазами, другое - полноценная локальная война с нашим участием.
У России по той же причине есть серьезные проблемы с посылкой добровольческого корпуса - 3-5 тысяч, сведенные в 2-3 батальонные группы, мы еще потянем на текущей инфраструктуре снабжения, хотя и на пределе, но большее количество вновь упрется в объективные обстоятельства. Для "утилизации" пассионарных и нежелательных элементов вроде донбасских добровольцев этого хватит, но для реальной помощи Асаду - нет.
Таким образом, можно сделать вывод: у серьезного наступления сирийской армии ни на одном из направлении сейчас предпосылок нет. Любое наступление в текущем формате будет выглядет, как то, что сейчас идет на севере провинции Хама: медленное продвижение вперед, вязкая борьба за мелкие населенные пункты или кварталы крупных городов. Темп наступления через несколько недель такой борьбы спадет до нуля, на чем все и завершится. Боевики уже через месяц-два восстановят потери людские, вооружений, боеприпасов и техники и все вернется к сегодняшней ситуации.
"Наступление на Алеппо" в свете известных нам сегодня обстоятельств не выглядит чем-то, что способно переломить ход текущей войны. Нет развертывания тыловых структур - нет экспедиционного корпуса - нет подкрепления - значит, наступление будет вестись наличными силами. Ну, с небольшим довеском из Ирана и Ливана. В лучшем случае этот довесок восполнит потери предыдущего периода и только.
СМИ, безусловно, будут информировать о наступлении, если оно и вправду начнется. Однако нужно сразу отдавать себе отчет во всех объективных обстоятельствах и трудностях, которые ему сопутствуют. И не питать особой надежды, несмотря на все удары в бубны и литавры.
Я пишу и говорю о том, что Путин и Кремль фактически сдали Асада еще три года назад - тогда еще был шанс без разворачивания масштабной помощи, которая мало чем отличима от полноценного втягивания в чужую войну, задавить боевиков и перекрыть границы Сирии на самых опасных направлениях (что и было критической проблемой первого этапа войны). Однако всё было затянуто до полной катастрофы - и теперь мы либо будем участвовать в постановочном ток-шоу (что сейчас и происходит), либо придется впрягаться в войну по-серьезному. Это стиль нынешнего российского руководства: затягивать решение всех проблем до полного изумления, а затем заметать под ковер свои просчеты, прикрывая их какими-нибудь громкими пиар-акциями. Здесь и кровется основная претензия к нему: любой нормальный человек прекрасно понимает, чем в итоге все это закончится. Не может не закончиться.
|
</> |
Алеппо. Наступление в прямом эфире
Оставить комментарий
Популярные посты:
РИА "Свопи" | Foreign Policy: Путина не волнуют санкции и Асад Газета.Ru Президент США Барак Обама ошибается, если считает, что военные действия российского президента Владимира Путина в Сирии обусловлены тем, что Путин находится в отчаянии из-за ослабленной экономики в его стране. На самом же деле причина военной операции ... Foreign Policy: Владимира Путина не волнуют санкции и Башар Асад |
Асад высоко оценил поддержку России и Ирана в борьбе против терроризма РИА Новости (Блог) Как сообщается, в четверг Асад провел встречу с председателем комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаеддином Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi), в ходе которой они обсудили ситуацию в Сирии, а также отметили положительные ... |
Плечо Асада. За что сирийцы любят свою первую леди? Аргументы и факты Родной брат Башара Асада - офицер Сирийской армии, а двоюродный брат президента погиб при столкновении с террористами. Погибшие сегодня есть почти в каждой сирийской семье. «За время войны я встретилась с четырьмя тысячами семей. У одних разрушены дома, у других ... |