Алёна из Херсона


У нас на работе была девушка из Херсона. Живёт в Москве почти 10 лет, квартира отдельная - снимают с парнем. Мы в одно время поступили сюда работать.
Я особо не афишировала, откуда я, только когда спрашивали, отвечала. У Алёны никто не спрашивал, потому что через слово - "шо", и все странички в соцсетях - в жёлто-голубых свечечках. Особенно, когда новостей про Украину наслушается. Так и жди картинки: во тьме горит свеча, а с нее капает воск, как слеза. А также сердечки, грустные смайлики и ленточки двухцветные. При этом Алёна ничего не говорит, но у нее такое грустное лицо. Вздыхает. Поглядывает на меня значительно.
Мы с ней события не обсуждали. Иногда мне казалось, что она не по Украине грустит - своей грустью она хочет как-то выделиться на фоне нас, "серой массы". Быть не как все. Мы жизнерадостные, потому что поверхностны и глупы, а она девушка с глубокими внутренними миром. В коллективе ей никто словечка против не сказал, иногда смотрели сочувственно.
В конце концов девушку уволили. Она считала возможным вместо 9:00 прийти в 12:15, у нее были на это свои трагические причины. Все должны были подстроиться и войти в положение. И вот теперь я заглянула на ее страничку: там от желто-синего уже в глазах рябит. Грустные смайлики усилились, а сердечки все истекают слезами.
Она в Москве с 14-го года. Сколько лет еще нужно, чтобы принять местный социум? Но Алёне очень нравится считать себя чем-то отдельным. Хотела в ответ на очередные свечечки отправить ей один прекрасный комментарий, который написала Лара В.
(Сокращенно).
"Очень часто в школе детям не объясняют прописные истины. Китайцы - нация, а не национальность, не народность, не племя. Французы - нация. Немцы, англичане, американцы, бразильцы и аргентинцы - это тоже все нации, состоящие из многих народов и народностей, племен.
Мы, русские, - не исключение. Мы нация. Мы только формируемся, как нация, поэтому понимание, что ты - русский - для татарина, чеченца, якута, украинца и всех остальных 160 народностей - непросто принимается на уровне сознания одного человека.
Вы возьмите русских всего сто - семьдесят лет назад: все прекрасно еще помнили самоназвания своих племен - вепсы, зыряне, поморы, вятичи и т.д. Сначала на русской равнине все стали русскими. Приняли это название. Затем в европейской части российской империи все стали русскими. Затем приросли Сибирью. И там все стали русскими. Что вовсе не мешает гордится принадлежностью к своему краю и малой родине. Помнить свои национальные, племенные корни.
Революция этот процесс сместила на принятие и осознание себя как советского человека. Не русского. Минус 70 лет. Потом 20 лет пытались самоназваться на уровне нации - россияне. Но что-то не прижилось это самоназвание. И вот сейчас, с болью, начинаем осознавать себя как русские люди, русская нация. Хотя для всего остального мира мы давно и уверенно все русские. Всем наплевать на наши этно-процессы. Русские и русские".
|
</> |