Алёна и Елена: существует ли разница в этих именах?
masterok — 14.09.2025

«Меня зовут Алена, а не Лена!» — эту фразу можно часто услышать в спорах о именах. Вопрос о том, тождественны ли имена Алена и Елена, вызывает столько же эмоций, сколько и дискуссий.
Разбираемся, где заканчивается история и начинается личный выбор.
Греческие корни
Чтобы докопаться до истины, обратимся к этимологии. Имя Елена имеет древнегреческое происхождение: оно произошло от слова «helenos» (ἑλένη), что означает «свет», «сияние», «факел». От этого же корня происходит и имя греческой богини луны — Селены. Таким образом, Елена — это русифицированный вариант величественного античного имени, означающего «светлая», «сияющая».
На Русь имя пришло вместе с христианством и было канонизировано в святцах. Однако в народном произношении «Елена» быстро трансформировалась в более удобные для русского языка формы — Олена и, как дальнейшее упрощение, Алена. Долгое время это воспринималось именно как просторечная, разговорная форма канонического церковного имени, подобно тому как Аксинья происходит от Ксении, а Орина — от Ирины.
В святцах и календарях
Со времен крещения Руси (988) имя Елена вошло в святцы и календари, а Олена и Алена были его производными. На протяжении веков это имя одинаково было распространено как среди знати, так и в простонародье, о чем свидетельствует упоминание его в русских народных сказках. Но в сказках народ сам разделил имя и его производное на сословия.
Так, если Елена Прекрасная или Елена Премудрая нередко царского или княжеского происхождения – «Царевна-лягушка», «Иван Царевич и Серый волк», то Алена в основном из простонародья – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Чудесная дудка», «Разбойники» и многие другие. Созвучие имени Елена, Олена со словом лен – одной из основных культур, которые выращивали русские крестьяне, — широко использовалось в народных поговорках–приметах: «Сей лен на Олену», «Длинные льны — Еленины косы».
Насколько это имя распространено
Российский ученый, филолог Леонид Щетинин проследил динамику частоты русских женских имен за несколько столетий. Имя Елена, в частности, очень распространено было в XVIII – начале ХХ века. В XVIII веке его частота составляла 24%, в XIX – 30%, до 2017 года XX века – 32%. Пик его популярности пришелся на 60-е годы ХХ века.
В 1961 году это имя было преимущественно «городским». Самым популярным оно было во Владимире, Калуге, Костроме, Курске и Тамбове. Там подавляющее большинство новорожденных девочек получали это имя. В Пензе и Ульяновске от 87 до 97% девочек называли этим именем. А вот в селе оно в редких областях достигало 50% частоты. С новой силой популярность этого имени вспыхнула в 1978 – 1981 годах. Елена была на первом месте по распространенности, но все же частота была значительно ниже по сравнению с 60-ми годами.
Бесстрашная Алёна
В историю России вошла бесстрашная женщина с именем Алена. Это Алена Арзамасская, женщина крестьянского происхождения, ушедшая в монахини. Во время войны под предводительством Степана Разина она возглавила один из отрядов численностью почти 600 человек, который участвовал во взятии города Темникова. Отсюда второе прозвище Алены Арзамасской – Темниковская.
В 1980 году было официально признано разделение имен Елена и Алена. Последнее стали регистрировать как самостоятельное. Но в православных святцах они по-прежнему значатся как Елена. Под этим именем крестят как Елен, так и Ален. Как представиться — решать только вам. Ведь по документам эти имена разные, а по святцам, по сути, одно.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Прогулка на Искитимку
Из гопников в губернаторы?
Ну, типа святой.
Осенние виды Дворцового парка...11/30
1953. Париж на снимках Робера Дуано. Часть 5
Александр Роджерс: Путин сказал - "уничтожать". И "жабоеды" отступили
Король Абдалла II простудился
Доброе утро!

