АЛЕНА АЛЕКСИНА «СУТЬ ВЕЩИ»

топ 100 блогов kagury05.08.2024 АЛЕНА АЛЕКСИНА «СУТЬ ВЕЩИ» Тренд написания текстов от лица субъектов с ментальными особенностями возник не вчера. Книга «Цветы для Элджерона» постоянно висит в списке самых популярных на лайвлибе, «Загадочное ночное убийство собаки» и лаконичная японская «Человек-комбини» тоже не прошли незамеченными, ну а про «Теорию Большого взрыва» и всеобщего любимчика Шелдона, думаю и упоминать не надо.

Наверное, нам просто интересно наблюдать за людьми, которые воспринимают мир в своей собственной системе координат, причем эта система делает его, как правило, более симпатичным, приятным и упорядоченным. Вы бы кого предпочли видеть соседями: Шелдона Купера или семейство с тремя детьми и отцом-алкоголиком? Вот именно.

Главная героиня этой книги – Лиза, девушка с РАС (расстройством аутического спектра). Она толковая, старательная, умная и вполне социализированная, вот разве что с эмпатией у нее не очень. Интересно, что с целью объяснить эмоции, бабушка покупала ей комиксы, как наиболее ярко и выраженно представляющие те или иные чувства. Но похоже, что это не очень-то помогло девушке в реальной жизни. Лиза почти закончила математический факультет университета, и даже написала статью о доказательстве гипотезы Римана, но ее заслуги (как она считала) присвоил преподаватель, она обиделась и бросила университет, не доучившись.

Чтобы не жить только на бабушкину пенсию (Лиза живет с бабушкой), она работает приходящей прислугой в достаточно обеспеченных семьях (убрать, сдать вещи в стирку, яичницу пожарить), и в этой роли чувствует себя вполне неплохо.

Вся первая примерно половина этой истории –  просто восхитительна. Она выхватывает тебя из реальности и заставляет смотреть на окружающих глазами Лизы. И это оказывается настолько увлекательным опытом, что оторваться от книги практически невозможно. Написано отлично, читается очень легко. Погружение полное. И вот если бы автор сохранил этот стиль до конца, то вышел бы, наверное, очередной милый шедевр в этом жанре. Но был выбран другой путь…

Довольно быстро выясняется, что у Лизы необычные отношения с вещами. Через них она многое видит и понимает. И часто то, что другие хотели бы скрыть. Вещи никогда не врут Лизе. Ну… почти никогда.

Однажды Лиза обнаруживает в доме, где работает, страшное. Настолько, что оно занимает все ее мысли и остаток книги. С этого момента читателя погружают в расследование преступлений, и стройный мир Лизы начинает претерпевать всяческие пертурбации. Ее реальность мнется, рвется и создается заново. На пользу ли это Лизе – вопрос, на который автор отвечает достаточно однозначно, а вот книге дальнейший поток сгущающихся событий, пожалуй, вредит.

Из уютного мирка читатель попадает в ту неприятную (да что там, порой откровенно мерзкую) будничность, которой скорее всего предпочел бы не замечать. Но это бы ладно. Больше огорчает то, что симпатичная и привлекательная (для стороннего наблюдателя) оболочка, в которой живет Лиза, внезапно теряет логическое начало и галопирует в сторону сомнительного хэппи-энда, по пути обрастая педофилами, набором детских травм, критикой социальных проблем и какими-то надуманными эпизодами, как старый пень опятами по осени. В довершение всего тот очаровательный аутичный стиль пропадает (понятно, что намеренно), и вместе с ним теряется и интерес. И даже как-то немного обижаешься – ну ведь так хорошо начиналось!

Стоит ли читать? Да! Первая половина исключительно хороша, и за нее можно простить вторую. Но все же жаль, что автор не дотянул до конца. Впрочем, почти не сомневаюсь, что книга из тех, что легко получат всяких премий.

Спойлеры.

  1. В финале Лиза перестает воспринимать себя в третьем лице и начинает говорить от первого. И это убивает очарование книги практически сразу. Любопытно другое. По мысли автора такая перемена происходит вследствие того, что девушка попала в стрессовые обстоятельства и перестала пить таблетки. И как только перестала – сразу вылечилась. НЕ ВЕРЮ – орал бы на этом месте Станиславский.
  2. Не очень понятно, как в Лизе одновременно уживается такое трепетное отношение к маленьким чужим мальчикам и при этом совершенно наплевательское к родной бабушке? За неделю примерно она так и не нашла времени заглянуть к ней в больницу, хотя та чуть не умерла в реанимации.
  3. Попытка зачеркнуть тень магического реализма (отношения Лизы с предметами), придавая этой способности материальное обоснование выглядит довольно нелепо.
  4. История с мамой – определенно лишняя. Мало того, что финал и так перегружен событиями, так еще и образ славной бабушки разом перечеркивается, и она сразу становится злобным крокодилом. Нет, понятно, что хочется одним махом вывернуть наизнанку все жизненные ориентиры, которые стабилизировались таблетками, но не до такой же степени.
  5. Весьма симпатично выглядит взаимная поддержка приятелей-аутистов. Вот если бы эту линию развить в ущерб «зайцам и медведям», книга бы только выиграла. Вообще, в целом, мне показалось, что без преступления, вокруг которого крутится сюжет, было бы интереснее. Будни необычных людей куда привлекательнее города, нафаршированного педофилами до такой степени, что куда ни глянь, наткнешься на одного из.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый автомобиль, не будучи даже автомобилем, а скорее трёхколёсным ...
не срослось. пришлось по второму варианту. в Маскву! есть два (муж/жена), как водится, русскоязычных, украинских фонтаста. Лена Горелик и Толик Спесивцев . Лена ака vredina999 принимала участие в многоавторском проекте "Десант попаданцев" . Ну, казалось бы, уже карма - ...
Советские генералы,а иных у нас нет, штудировали в военных училищах историю КПСС. Там втирали про Красную Армию,а потом и Советскую Армию. Детище Троцкого и Сталина. Комиссары в пыльных шлемах,политруки. На каждого Чапаева был свой Фурманов. Однако на деле в России армий всегда было две. ...
(с)пижжено со Свалки ...
Пока читал про недавник успешный запуск SpaceX, наткнулся на одну очень интересную традицию космонавтики США, о которой раньше не знал. Много было написано про космические "суеверия" - различные традиции, которым космонавты и астронавты следуют, чтоб не "сглазить" грядущую миссию. ...