Алексей Аникин "«Сердце» для якутских алмазов"
jarbond1985 — 24.10.2024 Первая трубкаСтолкнувшись в послевоенное время с дефицитом алмазов, Советский Союз решил найти их месторождения у себя. Искать решили в Западной Якутии, где тектоническое строение схоже с югом Африки. Месторождения алмазов имеют форму, схожую с цилиндром, поэтому их называют трубками. Во время извержения магмы сквозь земную кору прорываются миллиарды кубометров газа. Вместе с ними в недра просачиваются и алмазы — по сути, видоизменённый под огромным давлением и температурой графит.
В августе 1954 года геолог Лариса Попугаева обнаружила в Далдыно-Алакитском районе Якутии первую в СССР кимберлитовую трубку. Впоследствии она получила название «Зарница». Как логично решили в геологоразведке, если Попугаева нашла одно месторождение, то поблизости могут быть и другие. Весной 1955 года по всей Якутии отправились группы геологов, и вскоре одна из них кое-что нашла. В небольшой ямке, размером метр на полтора, геологи нашли почти десяток алмазов. Это была суперудача. Яму сразу прозвали «алмазной лужей», а впоследствии это место стало известно как крупнейшее месторождение алмазов «Мир».
Оба указанных месторождения алмазов находились в глубокой тайге. Но уже в 1957 году началась их промышленная разработка. Алмазы решили добывать открытым способом, но, чтобы вскрыть трёхсотметровый пласт вечной мерзлоты, её пришлось взрывать. Проблема была ещё и в том, что поблизости не было никаких крупных источников электроэнергии — одна непроходимая тайга. Да и быстро росший посёлок Мирный, который через пять лет получил статус города, тоже требовал электроэнергии. В таких условиях никаких иных вариантов, кроме как строительство электростанции, не оставалось. Правительственная комиссия согласилась с этим выводом и подписала документ о начале строительства ГЭС.
Выбор типа электростанции был обусловлен тем, что для тепловой станции поблизости не было угольных разрезов, а везти уголь сотни километров по тайге, где отсутствовала железная дорога, было экономически невыгодно. Атомная энергетика в конце 1950-х находилась в зачаточном состоянии. Достаточно сказать, что первая в СССР (да и в мире) атомная электростанция в Обнинске была запущена в промышленную эксплуатацию только в 1954 году. При этом многие конструктивные и технологические вопросы здесь только проходили апробацию практическим путём. Строить ещё один такой объект вдали от цивилизации никто бы не решился. Поэтому оставалось лишь уповать на энергию восточносибирских рек, а конкретно — мощного притока Лены, реки Вилюй.
"Тайны СССР".
|
</> |