Алексеево-Акатов монастырь
glukovarenik — 28.03.2021... и не только!
Очень рада, что уже будучи в Воронеже я внезапно догадалась спросить в прямом эфире практически — а что же тут посмотреть? И вот благодаря вашим комментариям у нас на следующий день получился прекрасный маршрут по Воронежу с заходом в самые неожиданные места.
Ну где бы я же прочитала про Освобожденный Труд, в самом деле?
Крошечная улочка длиной 591 метр (я померяла :)), но там столько милого. И дом, в котором родился Ге, и сказочной красоты Введенская церковь (к сожалению была закрыта)
Но вот на этом самом месте нас поймал дяденька и строго-настрого сказал идти в монастырь рядом. А мы туда и шли!
Идем в Алексеево-Акатов монастырь! Он совсем рядом с храмом (там все рядом) стоит на берегу Воронежа
Обитель эта, одна из старейших в Воронежской епархии, основана в 1620 году. Воронеж в то время был небольшим городом-крепостью, имевшим исключительно военное значение: находившийся на южной окраине Русского государства, он защищал наши земли от набегов крымских и ногайских татар и «всяких неприятельских воинских людей».
В 1620 году к городу подошло многочисленное войско литовцев и черкасов (так называли в ту пору казачьи отряды, состоявшие на службе у Польско-Литовского государства). Воронежцам предстоял неравный бой: военное население города в то время едва превышало тысячу человек. Люди еще помнили пережитое тридцать лет назад, в 1590 году, опустошительное нашествие, когда город был разрушен, а жители вместе с воеводой перебиты. Предвидя и теперь такую же беду и возложив все упование на помощь Божию (своих сил было явно недостаточно, а помощь из других городов подойти не успела бы), воронежцы предприняли вылазку, имевшую необычайный успех: неприятель бежал — и с тех пор набеги на город прекратились.
В избавлении от грозившей опасности горожане явно увидели милость Божию и небесное заступничество святых угодников, прежде всего святителя Московского Алексия, в день памяти которого произошло сражение. Чувство благодарности выразилось в желании построить в городе храм и посвятить его святому, который не раз спасал Русскую землю от ига иноплеменных.
Меня поразила территория обители. Райские кущи! Цветы, фонтаны, розы, каштаны под ногами.....
Там можно было бы провести полдня, при том, что территория крохотная
Алексеевский собор — ему чуть больше 200 лет. Понятно, что храмы монастыря постоянно строились и перестраивались.
вот и сейчас....
Зато бывшая колокольня храма — первое каменное строение Воронежа! «В 1674 году, когда монастырь вышел из состояния первоначальной бедности, в нем усердием игумена Иосифа была построена вместо обветшавшей деревянной каменная церковь — первое каменное здание в городе, с отдельно стоявшей шатровой колокольней. Колокольня эта сохранилась до наших дней; храм же, за свою историю не раз перестраивавшийся, был разобран в 1879 году. Двухъярусную шатровую колокольню сохранили как памятник старины. Колокола с нее были сняты, само же здание тогда стали использовать как водосвятную часовню» Сайт монастыря
Это допетровская архитектура и осталось такого не так, чтобы много. В советское время судьба обители и монахов была печальна, после воны тут жили люди, потом были какие-то мастерские, потом отдали музею, в общем, всё как всегда 0_0
Хорам вернули Воронежской епархии в 1989 году.
Выходим из монастыря и упорно доходим по Освобожденному труду до конца, до набережной
П — планирование! Одну из волшебных воронежских улиц мы уже прошли сверху вниз. Это прекрасно.
Набережная там современная, выжженная солнцем, до следующего пункта назначения 2 км, но тащиться пешком нам было неохота. Поэтому мы снова вызвали такси и за 20 что ли рублей и за минуту доехали куда надо!
|
</> |