Александра Толстая. «Жизнь с отцом». «Дочь».
kisunika — 12.10.2016 Прочитав книги Басинского, мемуары Софьи Андреевны и дневник Татьяны Львовны, я отправилась на поиски продолжения. Не хотелось расставаться с этой семьей. И нашла столько всего. Например, вот эти две книги - прекрасные воспоминания младшей дочери Толстого, Саши. Той самой, которая чуть не стала «жертвой аборта» (хорошо, что тульская акушерка побоялась с графиней связываться), никогда не выходила замуж и прожила 95 лет.Вот она, маленькая Саша. На руках – нет, не у матери. У старшей сестры Тани.
В мемуарах ее матери, графини Толстой, Саша показана грубой, туповатой девицей, которая ленилась учиться и была далека от утонченности, интеллигентности и прочих аристократичных манер. «Я любила учить, но с Сашей было трудно. Она была ленива, упряма и тупа».
По воспоминаниям самой Саши складывается уже другое впечатление. Не тупая Саша была, далеко не тупая. Причем – да, она была пацанка, не очень-то любила учиться (а кто любил???), любила играть с мальчишками, сидеть на заборе, хулиганить и шалить, возиться с собаками, кататься на коньках, ездить верхом.
На фото Саша справа, вместе со старшими сестрами, улыбчивой Таней и суровой Машей.
Она была заброшенным ребенком, толстой некрасивой девочкой, еще и в очках с 11 лет. ПапА, бывало, поглядит на нее и с грустью говорит: «Как ты дурна! Как ты дурна!». Или упрекает, что толстая больно, и советует побольше физическим трудом заниматься. Он же гений, ему все можно…. А мать «упихивала» ее в корсет, чтобы фигура не напоминала «обрубок», и переживала, что Саша нарочно отпугивает богатых женихов, доставая из кармана подсолнухи и лузгая их, сплевывая шелуху…
Александра не находила общего языка с матерью, а отца обожала и боготворила. А отец очень умело гасил в ней любые проявления радости жизни своими «высоконравственными» замечаниями. Идет она, например, из церкви, вся в умиленном и восторженном настроении, а навстречу папА, и говорит он ей: «А что это на тебе такой ярко-красный галстук?». И все, настроение испорчено, и толстушка Саша весь день рыдает дома из-за своего несовершенства.
А как папА мастерски отпугивал от нее женихов!
Нашел случайно письмо от гимназиста (Саше и ее кавалеру было тогда по 16 лет) – и все, запретил переписку, ибо обнаружил в письме «нечто большее, чем дружбу».
Какой-то студент приезжал в Ясную Поляну и помогал Саше переписывать рукописи Толстого, а граф заглянул в комнату, решил, что Саша кокетничает, и студент был из имения изгнан.
Доктор поселился в Ясной поляне, и Саша, имевшая склонности к медицине, вместе с доктором ходила в амбулаторию и помогала лечить крестьян. Граф подумал-подумал – и запретил ей туда ходить. Ибо доктор же! Мужчина! Мало ли. Уведет из-под носа очередную переписчицу и последнюю дочь, еще не упорхнувшую замуж…
Таких вот историй в воспоминаниях Александры очень много. Она их преподносит как искреннее свидетельство отцовской любви и заботы. И пишет там где-то, что, мол, ах, как же было ей оставить отца и променять его на «кого-нибудь». Да никогда! И отец умилялся и плакал, радуясь такому поведению дочери.
И только один раз, когда Саше сделали предложение, и она УЖЕ ОТКАЗАЛА письменно этому молодому человеку, вот тогда граф ей стал говорить, мол, а ты хорошо подумала, а вдруг он человек хороший, а я скоро умру, я хочу, чтобы ты была счастлива…. Но поздно было пить боржом, да.
Зато в другой раз, когда Саша всерьез влюбилась – в доктора, уже другого, - граф сделал все, чтобы поскорее прекратить этот роман….
Мать в воспоминаниях Александры показана именно такой, какой ее выставляют все толстовцы. Истеричка, с крестьянами-ворами воюет, папА обижает и вечно «суетится» по хозяйству (ага, а если бы она не суетилась, кто бы кормил-пил и спать укладывал всю эту толпу почитателей-прихлебателей графа?).
И именно в воспоминаниях Саши описан тот случай, когда Софья Андреевна чуть не умерла и ей делали экстренную операцию, для чего из Москвы прибыл хирург с ассистентами и даже с операционным столом… А граф не хотел операции. Уж больно ему нравилась его супруга в умирающем виде, такая кроткая, добрая, так он ее любил в те дни ее умирания… Так нет же, приехали хирурги и спасли! И все испортили!
Отдельные главы в воспоминаниях Александры Львовны посвящены уходу и смерти ее отца. Там все так подробно задокументировано, каждое слово, каждый незначительный поступок, что сразу чувствуется, насколько все вокруг Льва Толстого ходили на цыпочках и ловили каждое слово, каждое желание предугадывали. А самого Толстого – просто искренне жалко, когда читаешь всю эту историю его побега. Жалко, что совсем у него не получилось порадоваться своей долгожданной свободе. В 82 года, конечно, куда уж бегать…. В 82 года надо сидеть, укрывшись пледом, и пить горячее, и радоваться, что есть кому это горячее подавать. Но он не умел радоваться тому, что было. Ему всегда хотелось чего-то другого.
На смерти отца заканчиваются воспоминания А.Л. Толстой «Жизнь с отцом».
И дальше у Саши начинается жизнь без отца – уже совсем другая жизнь…
После смерти отца у 26-летней Александры возникла некая пауза в жизни. Она искренне не знала, куда себя девать. Кому служить-то теперь? Кого радовать? За кем ухаживать? И только когда началась Первая Мировая война, Саша наконец нашла себя. Недаром же в амбулатории работала. Она ушла на фронт сестрой милосердия. Об этом и о многом другом рассказывает книга «Дочь», состоящая из нескольких частей, и каждая часть – это большой этап в жизни младшей дочери Толстого.
И так забавно теперь вспоминать мемуары Софьи Андреевны и ее жалобы на «тупую» Сашу. Из Саши-то выросла этакая гранд-дама, которая одним своим видом наводит трепет на окружающих.
И чего она только в жизни не пережила. На войне была, людей лечила, школы и больницы для беженцев и раненых организовывала. Скакала на коне, в папахе, этакая бой-баба, и очень ей такая жизнь нравилась.
А потом началась жизнь при советской власти. И Александра Толстая попыталась создать толстовский заповедник в Ясной Поляне – оградить это место от милитаризма, антирелигиозной пропаганды, коммунистов не пускать или хотя бы их влияние ограничивать. Школу там организовала, очень не похожую на обычные советские школы того времени. И конечно же, такой заповедник «графской жизни» не мог долго оставаться неприкосновенным, и даже звучное имя Льва Толстого со временем перестало помогать.
Александру несколько раз арестовывали. Она побывала в тюрьме-лагере, насмотрелась там на разный контингент, который смачно и подробно описала в своих воспоминаниях. Воровки, кокаинистки, проститутки, вот уж в самом деле компания для графини.
В 1929 году графиня, наконец, сняла розовые очки и поняла, что жить при большевиках она больше не может, воздуху не хватает. Все то, что она любовно организовывала в Ясной поляне, - школы, мастерские, музей, огороды какие-то показательные и хозяйство, - все это мастерски разрушалось и губилось коммунистами.
И графиня сдалась. И уехала «читать лекции о Льве Толстом» в Японию. Как бы в командировку. Но все прекрасно понимали, что она не вернется.
Пожив в Японии, она переехала в США. Там тоже читала лекции, жила впроголодь со своими друзьями, уехавшими вместе с ней, потом жила на ферме и была egg woman – разводила кур и продавала яйца, доила коров, выращивала овощи. Вообще, тут папА ей помог – приучил с юности к физическому труду, так что никакой грязной работы она не боялась: с утра до вчера возилась с коровами, курами и огородом, а потом писала в тишине своего деревенского домика книгу воспоминаний об отце.
А потом Александра Львовна стала одним из организаторов толстовского фонда помощи русским эмигрантам. И на этом ее воспоминания заканчиваются, а жаль, в ее 95-летней жизни мне ужасно интересен каждый год… Так интересно она все описывает, столько жизнелюбия в ней, аристократической гордости (это когда не берут в подарок деньги, даже если есть нечего) и умения работать не только литературно и умственно, но и грязно, тяжело, физически. Хоть и отреклась она от графского титула, но была самой настоящей графиней, в самом благородном смысле этого слова.
На фото она с внучкой брата (своих детей и внуков у нее не было).
Незаурядная личность она была. Это чувствуется во всем – и в ее воспоминаниях, и в самих фактах ее жизни. Почитайте, очень рекомендую!
|
</> |