Александра Гончарова
mashutka_alfi — 14.11.2025
Удивительно, что в результате самой счастливой из трех сестер оказалась именно Александра. Их было всего шестеро: 3 брата и 3 сестры - Екатерина, Александра, Наталья. Самая красивая Наталья, самая умная — Александра (Азя, как ее называли в семье). Все дети Гончаровых получили домашнее образование: в совершенстве знали французский и немецкий языки, много читали, прекрасно играли в шахматы, любили верховую езду.
Азя была бойка и остра на язык, но при этом обладала добрым сердцем. Можно только представить себе, как сложно ей было в детстве и юности — с такой мегерой-матерью и алкоголиком-отцом. Дед разбазарил все многомиллионное состояние Гончаровых, оставил их с огромными долгами. Как писала Александра: «Таша пишет в своем письме, что его совершенно напрасно ждут здесь, так как ему чрезвычайно нравится в Петербурге. Это не трудно, и я прекрасно сумела бы делать то же, если бы он дал мне хоть половину того, что сам уже истратил. Куда не пристало старику дурачиться!» После того, как младшую Натали все-таки выдали замуж за Пушкина, Екатерина с Александрой жили несколько лет в деревне (Полотняном заводе), где все развлечения были — чтение и верховая езда (в поместье были манеж и конный завод).

Натали загорелась мыслью привезти сестер из глуши в столицу (и выдать обеих замуж). Пушкин ее был не в восторге от этой идеи (и его можно понять — у них и так плохо было с деньгами, а тут еще две иждивенки на его шею): «Но обеих ли ты сестер к себе берешь? Эй, женка! смотри… Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет».
Но сомнения мужа пересилила любовь к жене, и в 1834 году Александра с Екатериной переехали к Пушкиным, стали выезжать в свет. Из своего содержания, выплачиваемого им братом Дмитрием, они вносили долю за стол и квартиру.
Атмосфера в доме Пушкиных разительно отличалась от той, к которой они привыкли в доме матери, Натальи Ивановны. Вот отрывок из письма Александры старшему брату Дмитрию, где она рассказывает о своей болезни: «У меня такие хорошие сиделки, что мне просто было невозможно умереть… Я не могу не быть благодарной за то, как за мной ухаживали сестры, и за заботы Пушкина. Мне, право, было совестно, я даже плакала от счастья, видя такое участие ко мне».

Александра познакомилась с Аркадием Россетом и увлеклась им. Их чувства были взаимными, об этом много лет спустя писала Наталья Николаевна: «Вчера вечером не могла писать тебе - Россет пришел пить чай с нами. Это давнишняя и взаимная любовь Сашеньки. Ах, если бы это могло кончиться счастливо....»
Но к сожалению, этот брак не состоялся. Настоящей поддержкой для Натальи Николаевны была Александра и после смерти Пушкина, после предательства сестры Екатерины (с которой Наталья Николаевна более никогда не виделась).
Можно представить себе положение Александрины: одна сестра замуж за убийцей мужа другой... Как тут быть — между двух огней?
Когда Наталья Николаевна вышла замуж за Ланского (1844 год), Александра продолжала жить с ее семьей. Отношения со вторым мужем (в отличии от первого) у Александры не сложились.
Однако Азе повезло: она вышла замуж, когда шансов на это уже практически не было (40 лет — это уже старуха по тем временам). А родила дочь в 43 года!!

Семейство Гончаровых было дружно с супругами Фризенгоф. В 1850 году Наталья Ивановна Фризенгоф скончалась, а спустя год в 1851 году, вдовец барон Густав Фогель фон Фризенгоф сделал предложение Александре. Она согласилась и уехала с ним в Австро-Венгрию (сейчас это территория Словакии). Брак Александрины оказался счастливым. Ее часто навещала сестра и ее дети. Особенной любовью тётушка Александрина любила детей Пушкина – Александра, Марию, Наталью и Григория.

К сестре погостить приезжали и братья Дмитрий, Сергей и Иван. Бродзяны были русским хлебосольным домом, хоть и за границами России. Супруги Фризенгоф прожили в мире, любви и согласии 37 лет. Почти шесть лет спустя после свадьбы в письме к И.Н.Гончарову борон Густав Фризенгоф писал: «Жизнь наша течет спокойнее, чем когда-либо…Заботы, конечно, в этом прелестном подлунном мире всегда есть, но пока бог сохранит мне мою жену, любящую и добрую, с моей стороны было бы несправедливо жаловаться…».
Барон Густав Фризенгоф скончался в 1889 году, Александрина пережила его на два года, умерла в возрасте 80 лет августе 1891 года. Александра Николаевна похоронена в Бродзянах (Словакия), там сейчас музей Пушкина (здесь у моей френдессы рассказ об этом музее).
|
|
</> |
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
На волю в пампасы
Хорошо, рассказываю что видно на фото c примащиванием ЗПУ BullfrogМ240C на
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная. Весна.
Легкий немецкий истребитель в африканской командировке
Искусство на выброс
Про эти самые человейники...
Дезертиры Великой войны (1914-18). Часть 2.
А я маленький такой

