Александр Збруев. За что отца Народного артиста России приговорили к высшей

топ 100 блогов picturehistory24.03.2021 Отца арестовали за 5 месяцев до рождения сына. А расстреляли, когда Саше Збруеву исполнилось всего 38 дней. Мать с двумя детьми отправили на долгие годы в ссылку…

Александр Збруев.

Как и многие его ровесники Александр Викторович Збруев рос с клеймом «сын врага народа». Отца реабилитировали лишь в 1956 году. Посмертно.

Виктор Алексеевич Збруев родился в 1892 году в Москве. Окончил семь классов, образование не завершил из-за отсутствия средств и работал по найму. В годы Первой мировой войны был призван в армию, но на фронт его часть не посылалась.

В 1919 он вступил в партию большевиков и вскоре его мобилизовали в ЧК. Занимал руководящие должности среднего звена в Москве, Петрограде и Ростове-на-Дону.

В. А. Збруев.

В 1927 году из органов его перевели на хозяйственную работу. Последняя должность - начальник Главного строительного управления и член Коллегии Наркомата связи СССР или говоря современным языком заместитель министра.

В 30-е годы любая руководящая должность – расстрельная. А тут еще и чекистское прошлое. Виктор Збруев был обречен повторить судьбу своих многочисленных сослуживцев и коллег. По сути, стоял только один вопрос – когда за ним придут?

В 1931 году Виктор Алексеевич познакомился с актрисой немого кино Татьяной Александровной Федоровой, которая была на 12 лет его младше. Оба были несвободны, но развелись. Татьяна с сыном Евгением от первого брака переехала к Виктору.

Виктор Збруев и Татьяна Федорова.

Жить стали втроем в пятикомнатной квартире Збруева-старшего по адресу ул. Арбат, дом 20. Семиэтажное здание 1928 года постройки сохранилось до сих пор. Заселялись туда в основном представители партийной номенклатуры, а потому черные воронки в конце 30-х приезжали во двор дома постоянно.

В ночь на 5 ноября 1937 года пришли и за Виктором Збруевым. Арест и обыск. Перед тем как глава семьи под конвоем покинул квартиру, он успел шепнуть беременной супруге:

- Если родится девочка – назови Машей, если мальчик – Сашей!

Будущий Народный артист РСФР, любимец зрителей, Александр Викторович Збруев родился 31 марта 1938 года. Во многих интервью он признавался, что больше всего сожалеет, что так и не увидел своего отца, не смог назвать его «папой».

Суд над Збруевым-старшим состоялся 7 мая 1938 года. Приговор – высшая мера. Без права обжалования. В тот же день приговор привели в исполнение в подвале здания суда.

Александр Збруев в роли убийцы своего отца. Кадр из фильма «Ближний круг» (1991)

Сталинские изуверы, как обычно, не сообщили родственникам о расстреле. «Десять лет без права переписки» - под такой формулировкой скрывалась правда о судьбе обреченных людей. Как вспоминал сын Евгений, мама носила передачи в тюрьму, их исправно принимали, хотя мужа уже не было в живых.

Лишь в годы войны пришло уведомление, что Виктор Збруев «умер в лагере от болезни». И снова ложь. Полную правду члены семьи узнали только после реабилитации.

Как вспоминал сам Александр Викторович, уже в наши дни ознакомившийся с протоколом судебного заседания, его больше всего поразило, что с момента начала суда и до вынесения расстрельного приговора прошло всего 15 минут.

Татьяна Федорова-Збруева осталась с двумя детьми. Она и недавно родившийся Саша стали «членами семьи изменника Родины». Формулировка, грозившая матери реальным сроком заключения, и отправкой ребенка в детский дом. Тогда им, можно сказать, «повезло». Наказание ограничили ссылкой.

Татьяна Збруева с маленьким Сашей в ссылке.

14-летний сын Евгений Федоров, как не имевший отношения к Виктору Збруеву, остался жить один в квартире отчима. Татьяна и Александр на 5 лет отправились в ссылку в город Рыбинск Ярославской области. А в 1943 году они смогли вернуться в столицу.

И здесь снова, что называется «повезло». Евгений, купаясь в пруду, порезал ногу. Началось заражение крови, врачи ожидали самого худшего и отбили телеграмму матери. И Татьяне Федоровне разрешили на неопределенное время уехать из ссылки на побывку с сыном. А когда все обошлось, она просто не стала возвращаться.

Бывшая актриса устроилась на электроламповый завод. От пяти комнат в квартире на Арбате осталась одна, сохраненная за Евгением. В остальные поселили других людей. Здесь в арбатских переулках и прошло детство Александра Збруева.

Актер вспоминал в интервью, что долго в силу возраста не осознавал, что значит быть «сыном врага народа», какие тяготы пришлось перенести его матери. Понимание пришло, когда его приняли в пионеры. Потому что через неделю после приема, на новой торжественной линейке, с него и еще некоторых одноклассников, сняли ранее «по ошибке» надетые пионерские галстуки. Детям «врагов народа» они не полагались.

Безотцовщина и позорное для того времени клеймо сказались на детстве и юности Александра. Он плохо учился, дважды оставался на второй год. Все свободное время проводил с дворовой шпаной, в которой имел «почетную» кличку Интеллигент.

Как знает, как бы сложилась его судьба, если бы не актерский талант, проявившийся с самых юных лет. Несмотря на отвратительный аттестат, Александр поступил в театральный вуз.

Наверняка своим талантом Александр Збруев обязан матери. Ведь и старший сын ныне забытой актрисы – Евгений Федоров (1927-2020) – также выбрал актерскую профессию.

Он больше известен по своим театральным работам. А вот его внука знают все, кто смотрит современные российские фильмы и сериалы. Петр Федоров - внучатый племянник Александра Збруева.

И еще немного к портрету той эпохи. В одном из интервью Александр Збруев вспоминал, как рыдала его мать в 1953 году, когда сообщили о смерти Сталина. Она искренне жалела убийцу своего мужа.
(с)

См.также: