Александр Ширвиндт.

топ 100 блогов erica01.04.2025 Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком.

Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот вопрос - у нас теперь все фильмы снимают так, что голову перед походом в кино, надо оставлять дома? А брать с собой только глазки. Или просто мода сейчас такая - снимать нелепицы с точки зрения физики, но с мастерством Хоттабыча. А то я тут повадилась каждое воскресенье в кино ...
Кураев пишет , православные решили что самое время подыскать себе нового руководителя: "Виходячи з цього, ми засуджуємо бездіяльність Патріарха Кирила..." Да уж, времена сейчас такие, что патриарх понадобится деятельный — его ждет много работы. Ведь некоторые наивно полагают, что ...
Завтра пятница! Настроение поднимается к выходным. И становится рыжим, как многое вокруг. Рыжие цветы! Бархатцы Довольный рыжий Рыжий! И рыжий кот у правильного магазина перед пятницей Всем добра! И рыжего настроения! #тосамоелето ...
Я люблю когда чисто, особенно у меня дома и на рабочем месте (во всех смыслах этого каламбура). При этом я абсолютно не брезглива, что и понятно. Плюс ко всему я, как и небезызвестный булгаковский персонаж, видела "не только голых женщин, но даже ...
Жил-был лейхстрактор и мечтал он стать Маусом Пока качал он мауса, стал гнуть япесто и тот начал качать его. Пока качал япесто, начала гнуть арта и тот начал качать ГВЕ. Пока качал ГВЕ, вышел Ваффентраггер Е-100 и сказал лейхстрактор: "Пускай картошка ебется в жопу!", пересел на хетцера ...