Право знать с Шахназаровым, и Гамлет.
erica — 30.03.2025
Не знаю, как так получилось, что посмотрела. Обычно его уже не смотрю,
потому что возмущает то, что он говорит.А сейчас могу сказать, что почти со всем согласна.
Один только момент напряг про возвращающихся артистов. Надо ли лишать звания, надо ли пускать обратно.
Он очень лояльно, что понятно, к коллегам по цеху. Но я вот представила, вернётся кто-то типа Пугачёвой и опять будет диктовать и погоду делать, кучковаться, перетягивая на свои поделки все бюджеты. Нафиг надо.
Они ж не могут просто искусством заниматься. Им же надо владеть умами! Хотя где артисты, и где ум? Опять начнут "зашивать" хрень всякую в свои произведения десятым дном.
Но в остальном согласна. Он про левых и правых хорошо сказал. Говорит, всю жизнь левые — те, кто делает упор на социальное равенство. Социалисты и коммунисты как крайний вариант. А правые — за частную собственность. Сейчас всё с ног на голову, всё перевернули, левые теперь ЛГБТ и БЛМ, а правые — консерваторы.
Но Кургинян давно говорил, что идею коммунизма и левых размывают. У нас теперь вместолевые и симулякр коммунистов в виде КПРФ, которые от себя на пост президента выставляют не просто капиталиста, а того, кто собственных сотрудников обобрал. Я про Грудинина если что.
И очень мне нравится, как Шахназаров рассуждает про Гамлета. Говорит, он как режиссёр знает, что характер человека в произведении раскрывается через поступки, а не через слова. И он не понимает, почему образ Гамлета интеллектуализируют. Там главное — не его монолог "Быть или не быть", главное то, что он убил отца возлюбленной, Полония, а его дочь, Офелия, сошла с ума и утопилась. Гамлет убил друга Лаэрта, потом по сути подписал смертный приговор своим друзьям, Розенкранцу и Гильденстерну.
Что это за положительный герой такой? Как пел Высоцкий "И всегда позади вороньё и гробы." Позади себя он оставляет гробы. А тон его речей жесткий и непримиримый. Может, кто-то считает, что принципиальность — это хорошо. Но принципиальность ведёт к жёсткости и вытесняет любовь. Любовь может быть либо на первом месте, либо человек уходит во тьму.
А гений Шекспира, мне кажется, в том, что он не мыслил шаблонами, обращаясь к сути любого сюжета человеческих взаимоотношений. Он стряхивает с привычных нам сюжетов пыль предрассудков и привычного восприятия и показывает, как оно есть на самом деле. Гамлет любил отца, это замечательно. Но это не любовь, а что-то другое, коли он ради мести за отца столько трупов после себя оставляет. Собственно, принципиальность к этому и ведёт. Нацисты Третьего рейха были очень последовательными и принципиальными, гордились этим. Ну и к чему это их привело...
Правда, у нас Гамлета воспринимают так, против чего Шекспир и писал, мне кажется. У Шекспира он натуральный отрицательный герой. Он сам говорит, что в его сердце не осталось места для любви. Куда уже яснее. Но у нас... В общем, как обычно. Отрицательный герой Раневская у нас тонкая и духовная личность (старого слугу забывает, и всем пофиг), Маргарита булгаковская — это воплощение женственности типа, хотя детей нет. Связывается с дьяволом, автор несколько раз сравнивает её и даже прямо говорит, что она ведьма. Но у нас считается эта парочка с Мастером воплощением любви. Смотрим в книгу, видим фигу.
Короче, тут я с Шахназаровым согласна абсолютно, Гамлет — герой отрицательный.
И вот всё о смерти рассуждает, как будто для этого много ума надо. Умереть — не бином Ньютона, а вот прожить жизнь и умереть, принеся свет и любовь на эту землю, задача посложнее. Но на Западе прям хороводы вокруг смерти водят. Наши не водят хороводы вокруг смерти. Любят жизнь. И священники наши женятся. Но если надо, ложатся грудью на амбразуру.
А эти все трагические "Быть или не быть" — глупость, фарс и позёрство, если он здоров, или проявления глубочайшей депрессии как результат отказа от любви.
Убивать направо и налево нормально, а терпеть унижения — харам. Вот и вся его гнилая
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Девушка с серёжкой
Райская птица свободы
ИСТОРИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЭСХАТОЛОГИИ
Воспитание чувств
Интересно, найдутся ли такие?
Нам любые дороги дороги
Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять Wikipedia?
32 года назад...

