Александр Дейнека. Певец новой жизни

Выставка к 125-летию художника работает в корпусе Бенуа Русского музея до 14 апреля. Я про свои первые впечатления написала практически сразу после того, как мы ее посмотрели. Сегодня расскажу остальное.
Коллекция Русского музея ... отражает все периоды его творческого пути – от ранней графики начала 1920-х до поздней большеформатной живописи конца 1950-х-1960 годов. Важно, что собрание позволяет показать и все жанры, и многие любимые темы мастера – молодость и спорт, сельские пейзажи и пейзажи с индустриальными мотивами, заграничные путешествия, военную тему. (С сайта Русского музея)

В первом зале кураторы обошлись без ключевой картины, но в качестве «приглашения» к дальнейшему просмотру напротив входа во второй зал выставили чуть ли не «дом, в котором я живу». Во всяком случае вся эта демонстрация именно в «мою сторону» и движется:)
На переднем плане девушка в синей юбке чем-то напоминает Серафиму Лычеву, хотя к тому времени художник и его муза давно расстались. Но в первом зале они еще вместе и Дейнека, отправленный в зарубежную поездку по Европе и США, где в 1935 году прошла его первая персональная выставка, пишет ей письма о том, что он видел и просит купить от него себе цветы.

В Русском музее хранятся акварели и живописные работы мастера из того путешествия. У меня сложилось впечатление, что основной темой в них являются именно новые впечатления и никакой идеологии.

Можно сравнить с его же Севастополем 1934 года.

Ко времени этого вояжа, Дейнека уже написал знаменитое полотно «Оборона Петрограда» в 1928 году. До этого в 1919 году участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков и оборонял свой родной Курск от войск генерала Деникина. И выбор свой 18-летний художник в 1917 году делал явно осознанно. Его отношение к «бывшим» в СССР хорошо иллюстрируют графические зарисовки для различных журналов 20-х годов.

Примерно так же Дейнека относился и к номенклатурному «высшему свету» СССР.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...

Вот почему-то мне, глядя на всех этих людей, ничего кроме «Мастера и Маргариты» на ум не пришло:)

Уже потом, разбирая фотографии я поняла почему.

А вот не был Дейнека безбожником, потому что даже в карикатуре для тематического журнала схематические изображения икон нисколько не искажены. Больше досталось тем, кто перед ними. В подтверждение того, что я не ошибаюсь — «Натюрморт» 1940 года

Зачем кураторам понадобились эти «хлебные крошки» стало ясно в последнем зале, который открывается большим полотном 1943 года.

Я долго рассматривала картину: с неба падает Икар, глаза его закрыты, внизу — надолбы, парашют не раскрылся и он знает, что сейчас будет. И только кресты на сброшенных крыльях, в правом углу картины, да название «Сбитый ас» проясняют ситуацию...
Кураторы завершают экспозицию портретом тракториста 1956 года, написанным автором в иконописной манере: нижняя часть тела явно короче верхней. В принципе, посыл понятен и объясним. Но меня здесь больше заинтересовало то, что художник всерьез поменял свое отношение к европейцам. Оно прекрасно читается в его акварелях из второй зарубежной поездки в Австрию 1947 года.

Ни одной очаровательной женщины, дома с выбитыми стеклами и фигуры прохожих, как с карикатур для журнала «Безбожник».
На мой взгляд, выставка получилась интересной. Учитывая то, что с погодой у нас сейчас странные вещи творятся, Русский музей вполне подходит для того, чтобы с пользой провести весенние выходные:)
|
</> |