ALATRISTE (2006)


1621 год. В Испанских Нидерландах только что завершилось хрупкое перемирие и имперское правительство начало войну против еретиков-протестантов. Диего Алатристе (по прозвищу капитан) оказался в самом сердце кровавой заварухи. Во время очередного сражения отряд Алатристе столкнулся с голландцами. Алатристе сумел перебить врагов, но во время стычки потерял верного друга. Вернувшись в Мадрид Диего взял на попечение сына убитого товарища, и записался в местную ЧВК. Жизнь у Капитана выдалась нелегкая, да и финансовое положение исправить не удалось, поскольку Испания потеряла все что имела, пустив своих людей по миру. Однако, капитан не сдался и несмотря на многочисленные трудности выдержал все испытания с честью…

Алатристе в Нидерландах.
Первый раз фильм Августина Диаса Янеса Alatriste я увидел в кинотеатре в 2006 году и тогда, в середине спокойных 00-ых, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, главными действующими лицами картины были испанцы (которым я всегда симпатизировал). Во-вторых, на экране предстали события 80-тилетней и 30-тилетней войны, обделенные вниманием современных кинематографистов. Наконец, общий тон Alatriste был предельно мрачным. Главные герои, несмотря на свое благородное происхождение, едва сводили концы с концами. Мир был враждебен персонажам, а их мечты практически никогда не сбывались. Фактически, это была чернушная версия “Трех мушкетеров”, которая обладала весьма необычным шармом. Фильм хорошо запомнился, но пересматривать позже я его не стал, уж слишком мрачной была созданная им атмосфера.

Главный враг "капитана", итальянец Гвальтерио Малеста.
На прошлой неделе я добыл Blu-ray вариант Alatriste и сразу пересмотрел его, чтобы освежить впечатления. Действительно, картина оказалась захватывающей и интересной. Эстетика, настроение и общий визуальный ряд фильма пришлись мне по душе. Вигго Мортенсен отлично сыграл свою роль, а показанный на экране Гримдарк впечатлил своей тотальной безысходностью. Если в начале картины у Испанцев имелась объективная надежда на победу, то к концу истории все возможные ресурсы были исчерпаны и страна оказалась на краю тотального коллапса, что поставило героев на грань выживания. Получилось так, что фильм про Алатристе стал наглядным пособием по концу Испанского золотого века, которому наследовала военная, политическая и экономическая катастрофа глобальной Империи.

Алатристе и де Вега.
К сожалению, во время второго просмотра на глаза стали попадаться присущие фильму недостатки. Ранее я не обращал на них внимания, поскольку был заинтригован сюжетом и визуальной составляющей картины.

Это же Биф из "Назад в будущее". Далеко тебя мужик, занесло.
Самой большой проблемой фильма стал рваный темп повествования. Сценарий картины был собран их сюжета сразу нескольких книг, вследствие чего временной интервал Alatriste охватывает гигантский временной интервал с 1621 по 1643 год. За это время капитан успевает принять участие в нескольких войнах и десятках дуэлей, поднимает на ноги приемного сына, а также переживает личную драму, связанную с любимой женщиной. Друзья Алатристе сходят в могилу один за другим, мутирует внешняя и внутренняя политика Испании, а главный герой не меняется ни внутренне не внешне. Он остается точно таким же, каким был в начале фильма. Раньше на этот момент я просто не обращал внимания, так как плохо знал историю Тридцатилетней войны и не имел в голове четких временных привязок, связанных с этой эпохой. Сейчас же подобное положение дел кажется попросту странным, ибо 22 года военных кампаний должны оставить неизгладимый след на любом человеке. Трудно сказать, почему сценаристы картины (в числе которых был Перес-Реверте) решили поступить подобным образом.

Заговорщики. Особенно подозрителен правый заговорщик.
Это интересно: В 2015 году испанцы сделали телесериал Las aventuras del Capitán Alatriste, который был снят по мотивам первой книги и продержался целый сезон. Особого успеха данное начинание не имело из-за корявой игры актеров и неудачного технического исполнения (картина оказалась слишком яркой). После потери 75% аудитории сериал был закрыт.

Once upon time in испанская подворотня.
Также отмечу, что фильм предъявляет серьезные требования к зрителю. Попавший на сеанс человек должен помнить историю Испании, понимать ход Тридцатилетней войны, а также знать исторических персонажей, действующих на вторых ролях. Если зритель лишен означенных выше знаний то разобраться в происходящих событиях ему будет не просто. Сами авторы в фильме вообще ничего не объясняют.

Королевская охота.
Несмотря на то, что на фильм было потрачено 30 млн. долларов, событиям, показанным в Alatriste явно не хватает масштаба. Грандиозная осада Бреды, представлена всего двумя локациями: окопами и подземной шахтой, которая предназначается для подрыва стен. Мадрид - это дворец Оливареса, унылая изба капитана, кабак, да пара второстепенных строений. Даже масштабная битва при Рокруа представляет собой стычку двух подразделений во главе которых стоит командир в красивой шляпе. То же самое относится к драке на палубе галеона, которая снята во тьме без дополнительных видов моря. И опять же, основная проблема в необъятном охвате картины. Если бы сценаристы сосредоточились на одной книге, им пришлось бы показать всего пару сражений, на визуальный ряд которых можно было бы выделить больше денег.

Граф Оливарес.
В завершении обзора можно сказать следующее. Alatriste это прекрасный испанский фильм, отлично передающий дух эпохи. К сожалению, сценарист попытался объять необъятное, вследствие чего картина превратилась в серию разорванных во времени эвентов.

Все женские истории в фильме закончились трагедией. У этой дамочки убили мужа...

Эта совершила ошибку и умерла.

А кто-то просто предал свою любовь. Гримдарк, короче.
ЗА
-Мрачная Испания на излете средних веков,
-Гримдарковый-гримдарк. Вообщем, многие умерли,
-Интересная игра Вигго Мортенсена,
-Многочисленные дуэли и драки на холодном оружии,
-Подземная война.
ПРОТИВ
-Двадцать лет жизни героя авторы показали за два часа,
-Рваная манера повествования,
-Чтобы понять детали происходящего. зритель должен разбираться в эпохе.

Ставь лайк, если считаешь, что испанская пехота не сдается.
Хочешь больше обзоров исторических фильмов, подписывайся на мой канал в телеграмм The Great Black Ship.
27.07.2023
(с) Илья Садчиков
|
</> |