INDIANA JONES AND THE DIAL OF DESTINY (2023)


1969 год. Американцы только что десантировали на Луну, астронавтов, а доктор Джонс вышел на пенсию (причем не в Барнетт колледже). Только вот посидеть на лавочке профессору не удалось. На связь с ним вышла Хелена Шоу, давно забытая крестная. Шоу ищет детали антикитерии, загадочного античного устройства, созданного во время Второй пунической войны. Джонс знает где находится одна половина антикитерии, но где лежит вторая часть - неизвестно. К сожалению, циферблат ищет не только Шоу, но и Юрген Воллер - ведущий специалист НАСА и недобитый нацист. Воллер мечтает вернуться в прошлое, убить Гитлера, исправить совершенные ошибки и привести Третий рейх к триумфу, который будет длится тысячу лет. Воллер даже и не догадывается о том, что в его расчеты вкралась серьезная математическая ошибка…

Постер фильма.
Начнем обзор с хорошего. Первые 20 минут картины выглядят отлично. Пролог, рассказывающий о первой встрече Джонса и Воллера, смотрится действительно хорошо и привлекает зрителя динамично поставленными сценами в духе “The Last Crusade”. Тут есть и драка на мотоцикле и сражение на поезде и совершенно феерический эпизод с заклинившим зенитным орудием. Встречается в прологе и небольшая отсылка к комиксу Indiana Jones and Spear of Destiny (фанаты серии поймут и посмеются), Столь же занятным оказывается и финал фильма, в рамках которого Воллер понимает свою ошибку и пытается изменить судьбу Древнего мира. Эпизоды с модифицированным He-111 выглядят здорово, а полет машины через шторм, на встречу временной воронке, является одним из самых тревожных эпизодов во всем сериале (эта сцена могла бы сделать честь Return to Castle Wolfenstein).

Истории с недобитыми нацистами могут быть весьма интересными. Однако в этот раз что-то пошло не так.

Джонс не вписался в rocket age.
Информация к размышлению (пропустите этот абзац, если вы боитесь спойлеров): Сценаристы фильма перемудрили с объяснением механизма работы Антикитерии. Данное устройство применялось для расчета движения небесных тел и таким образом, его работа не могла быть связана с положением объекта относительно земной поверхности. В худшем случае, ошибка в древних координатах привела бы к тому, что нацисты не смогли бы найти вход во временной портал. Другой вопрос, что герои должны были принять во внимание смещение созвездий на ночном небе. Этот сдвиг, вероятно, мог при привести к изменению во временных пластах. Впрочем, для Воллера - исследователя НАСА, подобные расчеты не должны были бы стать серьезной проблемой.

В начале фильма мы узнаем, что Инди делал во время войны. По большому счету, этот временной интервал достоен отдельной картины.

Первые 20 минут проходят в полутьме.
Ясно-понятно, что у картины есть не только начало и конец, но также середина и вот она ничего нового серии не дает. Более того, она скучная. Уставший от rocket age Джонс втягивается в приключение помимо своей воли. Сначала он бегает за крестной, потом за ним гонятся нацисты и марроканские преступники. Далее, герои начинают по частям собирать артефакт и ближе к концу приключения опять сталкиваются с Воллером. Сюжетная линия идет по заранее проложенным рельсам и зритель, вообщем-то понимает, что будет дальше и чем завершится история.

Крестная и Джонс.

Мэрион Рэйвенвуд тоже есть.
Авторы пытаются перетянуть внимание зрителей на героиню Шоу, но данный переход не работает. Формально, Хелена должна была стать продолжателем дела Индианы Джонса. К сожалению, это решение вряд ли будет благожелательно воспринято фанатами. Во-первых, персонаж сделан с нуля, специально для пятой части картины, в каноничных фильмах, играх, в комиксах и в сериале ее никогда не было. Во вторых, Хелена проигрывает Джонсу по харизме и плохо вписывается в экшн-сцены. Она там лишняя. Ну и, наконец, она просто мордой лица не вышла (это даже не учитывая повесточного шлейфа, который тянется за исполнительницей роли - Фиби Уоллер-Бридж). Судя по реакции фанов, если эпопея про Инди и будет продолжена (в виде нового фильма или сериала), то Елены там точно не будет.

Форд пытается бегать, но это дается ему с трудом.
Временами на экране погибают герои третьего плана, но их не жалко, потому что ни один из этих людей не появлялся в предыдущих частей сериала (спасибо 15 летнему перерыву, во время которого у Джонса не было новых приключений). Так что когда нацисты убивают очередного “старого знакомого”, зритель лишь пожимает плечами. Особенно показателен эпизод с Ренальдо, который появился буквально на пару сцен, а потом попал под горячую руку Воллера. Точно также, в никуда исчезла ЦРУ-дамочка, которая сначала управляла нацистами, а потом ее попросту застрелили подручные негодяя.

Вот этот парень все дело Воллеру и завалил.
Основная беда нового Индианы Джонса заключается в том, что этот фильм опоздал к своему релизу. Пятнадцатилетние перерывы между сериями это не серьезно. Если в “Королевстве хрустального черепа” Инди еще мог тряхнуть стариной, то в Dial of Destiny он едва может бегать, а его попытки помахать кулаками пресекаются нацистами на корню. Даже студентки теперь в профессора не влюбляются, а засыпают на его длинных и скучных лекциях. В итоге смотреть на стычки и потасовки старого Инди физически больно. Понимая это, авторы добавили в фильм кучу автомобильных погонь, самолетов и прыжков с аквалангом. Ну а для того, чтобы придать картине динамики, вставили в фильм флэшбеки с молодым главным героем. Выход Инди на пенсию также происходит неожиданно. Если бы в конце 90-ых и середине 10-х вышло бы еще два фильма про Джонса, то уход профессора в отставку был бы воспринят с пониманием, но в нашем случае этого не произошло. Бац, и Джонс оказывается в положении доктора Исаева в одной из последних книг про Штирлица. Очень неприятный переход.

Бандиты предпочитают "Ягуар".

Нацисты, как и положено, гоняют на "Мерседесе".
Есть и второй момент связанный с длинными перерывами. 15 лет - это достаточный срок для появления нового поколения зрителей. Многие из этих людей не видели предыдущие части серии. Релиз Indiana Jones and Dial of Destiny показывает, что на сеанс идут люди старше 40 лет, для которых Инди был героем детства. Однако, старичков недостаточно для того, чтобы окупить 300 миллионный бюджет картины. На сеансах нужна молодая кровь, а ее нет. Так что весьма вероятно, что Индиана Джонс 5 станет последней частью, за которой последует полный перезапуск истории.

Модифицированный He-111.

Антонио Бандерас в роли первого трупа слева.
Так что же можно сказать по результатам просмотра? Пожалуй, это самый слабый фильм во всей серии про Индиану Джонса. Тут очень мало эффектных сцен (те что есть, присутствуют или в начале или в конце картины), зато много болтовни и неторопливых пробежек. Да этот фильм можно смотреть и он может приносить удовольствие, только не стоит сравнивать его с предыдущими частями Джонса, сравнение будет не в пользу сиквела. В то же самое время, Dial Of Destiny - это хороший способ отправить Джонса на почетную пенсию. Да, шедевра не получилось, но и грандиозный провал в виде IX эпизода Звездных Войн данной картине не светит. И на том спасибо.

В картине есть небольшое количество загадок и мерзких насекомышей.
ЗА
-Проводы Индианы Джонса на пенсию,
-Первые и последние 20 минут постановки,
-Фан-сервис и оккультные нацисты,
-Пару раз в фильме проявляется дух предыдущих серий.
ПРОТИВ
- По большому счету, это самый грустный фильм серии.
-Затянутая и скучная середина,
-Джонс теперь не герой, а консультант искателей приключений,
-Хелена Шоу бесила меня на всем протяжении фильма,
-Куча героев второго и третьего плана которых мы раньше не видели.
15.07.2023
(с) Илья Садчиков
|
</> |