Алармисты уже достали

Чуть ли не самый массовый тренд в сетях - всё пропало, караул, надо руки поднимать и каяться. Даже противно слушать. Тем не менее факты которые приводятся (если они соответствуют реальности) надо искоренять и к критике относиться конструктивно (но именно к конструктивной критике, а не истерикам). Но что подсказывает история? Были ли в истории похожие конфликты, которые можно посчитать именно похожими, и все ли их Россия проиграла?
С той или иной степенью натяжки можно вспомнить Крымскую войну 50-х годов 19в, русско-турецкую войну 70-х годов 19в, русско-японскую войну 1904-5гг, и финскую компанию 1939-40гг. Это были кампании, которые Россия вела фактически в одиночестве (в русско-турецкую конечно помогало болгарское ополчение) и вопреки просто агрессивному общественному мнению созданному тогдашними европейскими СМИ.
И что мы видим? В Крымскую войну (которую не просто так называют реально первой мировой войной), Россия оказалась втянута в военные действия на нескольких театрах и войну проиграла. Про российскую подготовку достаточно прочитать ЛЕВШУ Лескова. Русско-турецкую войну за освобождение Болгарии Россия в очень тяжёлых боях ... выиграла. Правда, не смогла воспользоваться в полной мере плодами победы ( и Болгарское государство быстро стало союзником геополитических противников России). Японскую кампанию Россия проиграла, но не всё так однозначно. По мнению А.И. Деникина тогда уже помнится окончившего Академию ГШ императорской Армии, проигрыш был обусловлен сформированным общественным мнением. Ни состояние войск, ни наличие боезапаса это решение не диктовали. Россия в принципе могла и выиграть с большими затратами и потерями. Что тот конфликт действительно был чисто империалистическим и это были одновременно тёрки между растущим японским капиталом, английским и российским - это очевидно и в эту тему пока углубляться не будем (очень хорошо углубились большевики и эсеры и получилась первая русская революция).
И очень интересная кампания была финская. СССР тогда пытался отодвинуть границу от Ленинграда и кампания со стороны СССР была именно оборонительная, хотя фактически войну объявил СССР. Но перед этим прошли безуспешные переговоры, на которых СССР предлагал элементарно разменять территорию. Кампания проходила для РККА очень тяжело, очень многого не учли и очень многое стало неожиданным. Например кукушки (которые были, но на деревьях, по свидетельству самих финнов никогда не сидели), отсутствие тёплого обмундирования (потом у финнов позаимствовали шапки ушанки), РККА воевала в будённовках зимнего образца и по ходу переодевалась в кубанки. Была масса обмороженных. Основной винтовкой на начальном этапе была СВТ, которая в морозы из-за замерзающей ружейной смазки не стреляла. Срочно пришлось перевооружать Армию на трёхлинейки. Наличие у финнов автоматов СУОМИ и много чего ещё. Тем не менее конфликт СССР выиграл, напоминаю...у Маннергейма, который действительно был очень умным, хитрым и талантливым командующим.
То есть из 4-х как-то похожих кампаний в истории России (в её разных социально политических формах) Россия 2 выиграла, две проиграла, но одна проигранная кампания в принципе могла быть выиграна, воду заставило слить общественное мнение. Поэтому для аллармистских настроений никакого повода нет. Есть повод начать все недостатки быстро исправлять. А по ресурсам, как РФ была многократно более состоятельна чем Украина, так и остаётся.
|
</> |