Акунин о «Приключениях Эраста Фандорина»

«Серия «Приключения Эраста Фандорина» была мной задумана, как сага, описывающая болезнь, смерть и похороны великой мечты XIX столетия о земном рае: от нравственно увечного, но в сущности прекрасного проекта леди Эстер в «Азазеле» вниз по наклонной плоскости, через революционный террор, хищные войны и деградацию государства к гибели цивилизации (а именно это произошло с Россией во втором десятилетии нового века).
Мой герой и супермен совершит массу подвигов, одолеет кучу злодеев-акунинов, спасет невинных, но, выиграв тыщу сражений, потерпит поражение в войне с Хаосом и бесплодно погибнет. Ибо такова уж российская история, ее заново не перепишешь.
Но я не думал, что и в мои времена повторится точно такая же траектория. В 1997 году, когда я начинал, вокруг хватало преступлений, злодеяний и мерзостей, однако нельзя было и вообразить, что всё сползет назад, в ту же черную дырищу. Но к тому времени, когда фандоринская серия дошла до предпоследней книги, у автора уже не осталось надежды на то, что его страна выплывет. Ее несло на скалы. Крах произойдет в следующей книге, он неизбежен, а эта повесть – скрежет зубовный на идиотизм героического Ланселота, который мог всех спасти и всё исправить, но не сделал этого. Потому что он прекрасный идиот...»
Мои 5 копеек
При всем уважении к Акунину, как писателю и как человеку,
решительно не понимаю, как Ланселот-Фандорин, (и даже сотня таких
Ланселотов) могли бы всех спасти.
И, честно говоря, не очень понимаю, о какой «мечте о всеобщем
рае» говорит писатель. У правителей России 19-го и начала 20-го
века это было что-то в духе современных поцреотов: великая
страна (причем величие это измеряется главным образом в
квадратных километрах отжатых у соседей) + пресловутые
«православие, самодержавие и народность», под которой
понимаются сарафаны, лапти и все вот это.
И гибель этой мечты мне вовсе не кажется гибелью цивилизации.
Правда то, что пришло на ее место было ничуть не лучше, но не
сказать, чтобы намного хуже.
|
</> |