­
­

Укус клеща

топ 100 блогов dok_zlo12.07.2024 Opera Снимок_2024-07-12_061959_www.facebook.com.png

пишет коллега:


Укус клеща, 3 важные подробности по боррелиозу (болезни Лайма).
Посчитал нужным поделиться некоторым мыслями относительно того, что делать сразу после укуса клеща. Ранняя тактика вызывает много вопросов: бежать ли в травмпункт, снимать клеща самостоятельно, отправлять ли его на анализ, куда? на что? принимать ли профилактически разовую дозу доксициклина или проходить полный курс антибиотикопрофилактики?
Публикация посвящена исключительно боррелиозу, как наиболее распространенной инфекции в европейском регионе. Я не буду повторять прописные истины, их прекрасно описал Сергей Бутрий в своих неоднократных публикациях. Но вопросы у пациентов остаются. И на начальном этапе их три:
1) Вижу присосавшегося клеща, что делать?
2) Отдавать ли клеща в лабораторию для анализа?
3) Надо ли принимать профилактическую однократную дозу доксициклина?
Прежде чем предложить свои ответы, скажу о нескольких неочевидных фактах относительно клещей. Многие упоминают, что передают боррелиозную инфекцию только клещи из рода иксодовых, именно их надо в момент укуса идентифицировать. Во-первых, идентифицировать клеща, особенно маленького размера – не такая простая задача даже для специалистов. Откровенно говоря, я не верю, что в травмпункте найдется человек, который имеет четкие понятия о семействе Ixodidae, которое кроме рода Ixodes, включает Dermacentor, Haemaphysalis и Rhipicephalus, являющиеся не менее опасными и по боррелиозу, и по другим опасным инфекциям. И если найдется специалист, который скажет – да, это точно Dermacentor (луговой клещ, он отличается по пятнистой окраске) или Аргасовый клещ (тоже сильно отличается своей светлой окраской), то это абсолютно не исключает заражение боррелиозом. А идентифицировать относительно «безопасного» Гамазового клеща – дело весьма ответственное и трудное.
Более того, наиболее распространенными клещами, паразитирующими на человеке, остаются искодовые (тот же собачий клещ – четко иксодовый) и луговые. Поэтому я осмелюсь предложить не идентифицировать клеща, а априори считать его потенциально заразным.
Второй факт касается физиологической особенности в питании клеща. Дело в том, что зараженный боррелиями клещ содержит их в средней части кишечной трубки (внимание!) в неактивной форме. Подчеркну – не в слюнных железах, не в ротовом хоботке, а в подобии кишечника. Чтобы боррелии активировались нужно поступление влаги, это важно. У клеща есть одна уникальная функция слюнных желез — осморегуляция. Когда клещ долго сидит без питания, то в предротовую полость поступает гигроскопичная слюна, которая впитывает воду из воздуха, позволяющая клещам выживать в период долгого ожидания жертвы. Но когда клещ питается на своем хозяине и жидкости избыток, то он возвращает до 70% поглощенной воды обратно… в слюнные железы и соответственно - в место укуса.
Чтобы заразиться боррелиозом должны произойти следующие события: жидкая часть крови должна поступить в среднюю кишку клеща, пройдет некоторое время (несколько часов) для активации боррелий, клещ должен насытиться, система регуляции клеща начнет сигнализировать: жидкости много, тогда избыточный ток влаги из кишки направится к слюнным железам с активированными боррелиями и попадет в ранку. Учитывая, что клещ присасывается не сразу, а также все временные промежутки активации, создание концентрации боррелий в слюне, заражение в течение первых 12 часов после укуса выглядит исчезающе малым.
Поэтому, уважаемые читатели, если вы выезжаете на природу, пожалуйста, осматривайте себя каждые 12 часов. Это не сложно. Вечером после дневной активности и утром после сна в палатке. Такая предосторожность спасет вас от боррелиоза почти на 100%, даже если найдете клеща (меры предосторожности в виде адекватной одежды и репеллентов не упоминаю – это и так понятно).
И наконец третье: клещи питаются медленно и долго. С одной стороны, нам это на руку по боррелиозу (не так быстро наступает сброс слюны с боррелиями). С другой, мы можем приблизительно определить время нахождения клеща на теле. В среднем личинки находятся на теле 4 дня, а взрослые особи -10 дней, иногда больше. При этом поглощая до… 5-10 мл крови (!) (не забываем, 70% сбросится назад, через слюну). Поэтому, если видите клеща хорошего объема (это заметно по брюшку) – он сидел долго, что очень опасно по боррелиозу…
Из вышеупомянутых тезисов становится понятным ответ на первый вопрос:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые читатели моего журнала! Я уже устал объяснять что мой блог вне политики! Неужели нельзя в постах про кино обсуждать только киношные темы?! Почему нужно обязательно всё свести к политическому срачу?! Мне это порядком надоело... Значит так, теперь все попытки увести обсуждение ...
Знакомьтесь, эту девушку из Великобритании зовут Рози Джонс, последние несколько лет она работает фотомоделью, а буквально на днях она была названа "Самой сексуальной брюнеткой 2014 года" по версии глянцевого журнала Nuts. ...
А у нас теплынь такая стоит, лето прям. Осень радует не по-детски. Шорох кленовых листьев. Жду оценки девчонок, на новом рабочем месте. А пока, пью зеленый чай, и с добрым утром дорогие мои. Чудесного дня. Приятного понедельника. ...
Это какие-то совершенно сумасшедшие, нервные, но прекрасные недели. Отношения с Яном неожиданно перешли на совсем другой уровень. Нет, это не дружба. И не шеф - стажер. Это отношения Учитель-ученик. Доверие, уважение, требовательность. С обеих ...
Работы Греча Сантоса ...