Акуна матата! Чай масала

топ 100 блогов bezobraznaja_el27.10.2012 Друзья путешествовали по Африки и привезли оттуда важную информацию о том, что "акуна матата" переводится как "нет проблем", и чай Масала (Masala Tea). Когда-то я что-то слышала отдаленное об этом чае, буквально пару слов: чай масала - это индийский чай со специями. А тут почему-то Африка, но с другой стороны, это же все рядом у них; Занзибар - по сути, сердце северной Индии, которая как раз и славится лучшим масала. Очень хочется склонить это слово. Славится лучшим масалой. Славится лучшей масалой. Инда взопрели масалы. Но чу! Друзья подарили мне пакетик чая масала. Это был миниатюрный пакетик, внутри содержался порошок, никаких чайных листьев, а как бы по виду - смесь перцев. Я довольно прохладно сначала к масале отнеслась, и недели две даже и не откупоривала её (все-таки масала - девочка). А потом как откупорила! Заварила в чашке. Получился задорный такой напиток, очень пряный, наперченный, острый, необычный, и какой-то съедобный - вот будто бы ты пьешь овощной бульон, или Кровавую Мэри (это же тоже еда, потому что там томатный сок, сельдерей торчит, соус). Быстренько с сыном уработали масалу; к слову сказать, напиток действительно бодрит, веселит, разгоняет тоску и красит нежным светом стены древнего кремля. Решила отыскать рецепты и сделать такой чай самостоятельно, потому что индийского черного чаю в городе завались, специй завались, а я еще и с красивым узбеком познакомилась давеча на рынке.



Один из ключей для приготовления масала чая: достаточно долго кипятить чайные листья, чтоб добиться хорошего аромата, но не слишком долго, чтоб не испортился вкус.

- 4 чайные ложки черного чая

- кусочек сухого имбиря

- кардамон 3 шт.

- гвоздика 3 шт.

- кусочек корицы

- молоко и сахар по вкусу

Растереть имбирь и разломать корицу. Довести два стакана воды до кипения, добавить черный чай и специи. Кипятить секунд 30-45. Выключить огонь, дать настояться ещё минуту. Процедить чайные листья и специи. Подавать горячим и ароматным с небольшим количеством молока и сахара.


Отсюда

Меня масала чай учили делать мальчишки из Гангнани, что по пути в Ганготри. Вот это настоящий чай! Это еда и лекарство! На таком чае можно жить и путешествовать.

Рецепт масала чая из северной Индии таков:

300-350 мл. молока доливаем до литра водой.
2 столовых ложки черного чая
3 столовых ложки с горкой сахара
щепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли - это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушать
Специи - 5 специй, купленных на рынке:
зеленый кардамон - 8 шт., кардамон желательно предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла
гвоздика - 6 шт.
корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
имбирь - если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если толстый - с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше
мускатный орех - примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.

Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит - класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.


А это отсюда

Так как молоко я не люблю, то мой масала (ага, уже мой, масала стал мальчик, а что? у них все рядом там: Африка, Занзибар, Таиланд) будет чисто на воде, и вот еще не знаю, прямо начну ли я резко кипятить чаи, или просто себе мирно заварю в чайничке. Судя по всему, приготовление и вкушение масалы может стать неплохой альтернативой глинтвейну: берется тот же осенний вечер, тот же дождь, те же депрессивные настроения "отговорила роща золотая березовым веселым языком", но с масалой выгоднее иметь дело потому, что всегда можно похвалить себя за полный ЗОЖ. Внезапно придумала сейчас заголовок для заметочки: "Полный ЗОЖ и мундиаль", прекрасно, а ведь я еще даже масалы не пила. Маковой росинки во рту не держала.

Признавайтесь, друзья, балуетесь масалой? Или чем?

И да - про фото узбека я наврала.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:43

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Видите этот павильон? Это, завешенное одеждой одноэтажное строение справа? Оно на самом деле играло очень важную роль - не давало барыгам, захватившую территорию Второй речки в районе между Русской и Волжской, построить автостоянку перед этим ТЦ. Хотя хозяин сей холобуды просто хотел ...
Обнаружено ботулинистические токсины в образце проб "Толстолобик вяленый потрошенный, 1 сорта" . В одном из известных супермаркетов Киева сети АТБ обнаружили ботулизм в вяленой рыбе, пока его работа приостановлен, сообщила Госпродподтребслужба. Внеплановую проверку супермаркета ...
Китайское кино, это, оказывается, нечто. И Джеки Чан на Эвересте. Боже, тот самый Джеки Чан, которого я смотрел за рубль в видеосалоне в "Закусочной на колёсах", полез на Эверест. Он вечный, дай бог ему здоровья. Сколько себя помню, всегда был Джеки Чан. Его в фильме немного, но ...
Опираясь на подсказки психологов, можно узнать многое о малознакомом мужчине, если только обратить внимание на все детали его гардероба Обычно уже с первых минут общения ...
Личность Владимира Дубинского, безусловно, заслуживает самого пристального внимания, именно поэтому об этом бизнесмене, основателе одного из самых известных благотворительных фондов в Украине, знают практически все жители этой страны. Как деятель Владимир Дубинский сумел ...