Акуна матата! Чай масала

Один из ключей для приготовления масала чая: достаточно долго кипятить чайные листья, чтоб добиться хорошего аромата, но не слишком долго, чтоб не испортился вкус.
- 4 чайные ложки черного чая
- кусочек сухого имбиря
- кардамон 3 шт.
- гвоздика 3 шт.
- кусочек корицы
- молоко и сахар по вкусу
Растереть имбирь и разломать корицу. Довести два стакана воды до кипения, добавить черный чай и специи. Кипятить секунд 30-45. Выключить огонь, дать настояться ещё минуту. Процедить чайные листья и специи. Подавать горячим и ароматным с небольшим количеством молока и сахара.
Отсюда
Меня масала чай учили делать мальчишки из Гангнани, что по пути в Ганготри. Вот это настоящий чай! Это еда и лекарство! На таком чае можно жить и путешествовать.
Рецепт масала чая из северной Индии таков:
300-350 мл. молока доливаем до литра водой.
2 столовых ложки черного чая
3 столовых ложки с горкой сахара
щепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли - это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушать
Специи - 5 специй, купленных на рынке:
зеленый кардамон - 8 шт., кардамон желательно предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла
гвоздика - 6 шт.
корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
имбирь - если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если толстый - с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше
мускатный орех - примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.
Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит - класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.
А это отсюда
Так как молоко я не люблю, то мой масала (ага, уже мой, масала стал мальчик, а что? у них все рядом там: Африка, Занзибар, Таиланд) будет чисто на воде, и вот еще не знаю, прямо начну ли я резко кипятить чаи, или просто себе мирно заварю в чайничке. Судя по всему, приготовление и вкушение масалы может стать неплохой альтернативой глинтвейну: берется тот же осенний вечер, тот же дождь, те же депрессивные настроения "отговорила роща золотая березовым веселым языком", но с масалой выгоднее иметь дело потому, что всегда можно похвалить себя за полный ЗОЖ. Внезапно придумала сейчас заголовок для заметочки: "Полный ЗОЖ и мундиаль", прекрасно, а ведь я еще даже масалы не пила. Маковой росинки во рту не держала.
Признавайтесь, друзья, балуетесь масалой? Или чем?
И да - про фото узбека я наврала.
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.