рейтинг блогов

АКТРИСА УКРАИНСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, ВОВРЕМЯ СТРАНУ ПОКИНУВШАЯ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu30.05.2022
АНТОНИНА ЛЕФТИЙ В ФИЛЬМЕ
АНТОНИНА ЛЕФТИЙ В ФИЛЬМЕ "КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ"

30 мая отмечает день рождения Антонина Лефтий, Заслуженная актриса Украинской ССР, вовремя страну покинувшая.

Лефтий была знаменем украинской волны поэтического кинематографа, которая возникла в 1960-ых, усвоив уроки мастера Довженко. На киностудии его имени творили Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Иван Миколайчук, Леонид Осыка.

Вот Осыка и вывел Лефтий на большой экран.

Антонина родилась победным маем 1945 года в молдавском селе Севериновка. Поступила на актерский факультет ВГИКа. Вышла замуж за Леонида, тот учился во ВГИКе на режиссера. Лефтий дебютировала в курсовой работе мужа «Входящая в море» (1965).

Леонида распределили на студию Довженко, Антонина поехала за ним. Никто не прогадал. Осыка раскрутился, сняв символическую ленту «Кто вернется — долюбит» (1966), наполненной стихами фронтовых поэтов. После просмотра картины экспрессивный Параджанов написал на стенах своей кухни: «Осыка — гениальный режиссер!»

У Параджанова Лефтий, кстати, тоже снималась в короткометражке «Киевские фрески» (1965).

АКТРИСА УКРАИНСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, ВОВРЕМЯ СТРАНУ ПОКИНУВШАЯ
"ЗАХАР БЕРКУТ"

Но основным поставщиком ролей был муж. Вместе они сделали «Каменный крест» (морально тяжелую для меня экранизацию Коцюбинского — 1968); историческую драму по Ивану Франко «Захар Беркут» (1970); военную драму о борьбе с бандеровцами «Тревожный месяц вересень» (1976).

Лефтий обладала универсальными внешними данными. Она могла предстать не только украинкой или молдаванкой (как в фильме Михаила Калика «Любить...»), но и девушкой из Средней Азии (как в многосерийном боевике «Тайник у Красных камней»).

Широкий же зритель запомнил актрису по телевизионной экранизации «Как закалялась сталь» (1973), где она сыграла Риту Устинович.

АКТРИСА УКРАИНСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, ВОВРЕМЯ СТРАНУ ПОКИНУВШАЯ
"ТАЙНИК У КРАСНЫХ КАМНЕЙ"

С годами работы в кино становилось меньше, хотя бы потому, что с Леонидом пришлось развестись, слишком разгульную жизнь вел режиссер.

Дальнейшая его судьба печальна. Он снял совместно с Параджановым «Этюды о Врубеле» (1989), пытаясь реанимировать успех сделал еще одну экранизацию Коцюбинского «Подарок на именины» (1991), но, увы, время ушло. Леонид перенес несколько инсультов, в середине 1990-ых получил тяжелую травму головы, потерял память. Умер в 2001.

Антонина жива до сих пор, хотя после развода с Осыкой женщина теряла профессию, что для актрисы, согласитесь трагедия.

Кризис усугублялся тем, что на театральной сцене дела тоже не складывались, хотя Лефтий сделала попытку влиться в Киевский театр-студию киноактера. Проработала там всего сезон.

Спасалась Антонина домом, выйдя замуж во второй раз.

АКТРИСА УКРАИНСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, ВОВРЕМЯ СТРАНУ ПОКИНУВШАЯ
"РАСКОЛОТОЕ НЕБО"

А вокруг становилось все безысходней. Чернобыльская авария, растерянность народа, развал производства...

Семья Лефтий приняла решение уехать.

Эмигрировали в Австралию.

Там все сложилось хорошо, ибо Антонина смирилась с закончившейся карьерой актрисы и принялась домохозяйничать, воспитывать детей, потом внуков.

И это правильно.

Сделанного оказалось достаточно.

Вклад в украинский кинематограф у нее никто не отнимет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлый уикенд у нас получился насыщенным ))) В пятницу вечером к нам в гости пожаловала "тетя" Ира ))) мы с ней который раз собираемся идти вместе за Николькой в садик, но... каждый раз получается, что именно в этот день Николь в сад не ходит (про ее ...
..лучче для мущщины нед ДБТР вощем всем. ...
Кто вам больше всего мешает? Внешние враги-интервенты? Злой начальник? Чиновник с мигалкой, создавший по пути домой пробку? Ни-фи-га. Самые большие неудобства мы создаём себе сами. Сосед, который начал ремонт, и не может успокоиться уже третий год -- дизайн у него, понимаешь ли. Твои ...
Сообща решили, что надо как можно быстрее провести штурм, иначе скоро все просто вымрут от жёлтой лихорадки и малярии. Утром отряд майора Хилла (150 человек) пытался подойти к каменной стене, опоясывавшей город, но внезапно подвергся атаке 500 испанцев (100 солдат, 300 конных и 100 пеших о ...
Надежда Судденок провела в колонии всего 2 года вместо положенных 13 лет. Генеральный директор основного арендатора ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово Надежда Судденок вышла на свободу. Одна из главных фигуранток резонансного уголовного дела провела в колонии всего 2 года вместо ...