Аксарка. Часть I. Центральная площадь и Первомайская улица (21.07.2019)

Спасибо Диме Крюкову (

Итак, вкратце напомню: в июле 2019 года у нас с Алиной была продолжительная поездка по бескрайним просторам Югры и Ямала. Начиналось путешествие с четырёх дней в Ханты-Мансийске, а завершалось - недельным пребыванием в Салехарде с периодическими вылазками в близлежащие населённые пункты. Про Яр-Сале и Горнокнязевск и уже рассказал. И вот наконец-то дошла очередь до Аксарки.
Надо сказать, село Аксарка привлекло нас в том числе и удобной транспортной доступностью. Ведь это был единственный населённый пункт, до которого можно было добраться наземным общественным транспортом (напоминаю, дело было в 2019 году, когда ещё не открыли регулярное автобусное сообщение Салехард - Надым). В тот же Горнокнязевск, расположенный существенно ближе к Салехарду, мы ездили на такси. А вот до Аксарки можно добраться из Салехарда не только по земле, но и по воде: на всё том же скоростном теплоходе А-145. Но речными путешествиями мы к тому моменту уже насытились. Тем более, что на автобусе (маршрутке) получалось в два раза дешевле.
Сразу же прошу учесть, что наше знакомство с Аксаркой было весьма поверхностным. Мы с Алиной, по сути, побывали только в центральной части и не увидели несколько элитных микрорайонов, о которых я узнал позже. Например, их можно увидеть у Варандея в давнем посте "Полпути до Мангазеи". Илья выразил своё впечатление так: "Аксарка - кажется, самый ухоженный посёлок на Оби, а может и на всех крупных реках России. За исключением свалки на переднем плане, натурально Финляндия или Канада". И я в принципе могу согласиться. Хотя примерно те же слова могу сказать про Яр-Сале и Мужи (Мужи я не видел воочию, но по фотографиям оно произвело на меня очень приятное впечатление).
Собственно, это я всё к чему? Дело в том, что в своё время меня яростно захейтили жители замечательного населённого пункта Игрим за то, что я в невыгодном свете показал их любимый посёлок. При том, что на самом деле я писал исключительно в позитивном ключе, в том числе отмечая изолированность и захолустность посёлка. То есть злого умысла у меня даже близко не было. Самое забавное, что обещания хейтеров показать "настоящий Игрим во всей его красоте и великолепии" так и остались обещаниями.
Ну да бог с ними... Сейчас речь про Аксарку, и я покажу то, что удалось запечатлеть.
1. Ехали по тундровым просторам в довольно убитенькой шайтан-газельке. У меня перед поездкой были серьёзные опасения, что Алину укачает (и это уже случалось несколько раз в других поездках), однако дочь стойко выдержала путь в целый час. Да и дорога, надо сказать, была не самого плохого качества.

Забегая вперёд, скажу, что всё великолепие тундровых пейзажей было сфотографировано на обратном пути в Салехард. И я, разумеется, покажу эти кадры.
2. Прибыли в Аксарку. Маршрутка останавливается на довольно неприметном пятачке рядом с домом 17 на Первомайской улице.

3. Вещевой рынок. Был закрыт.

4. Тир. Тоже закрыт.

5. Первомайская, 16. Жилой дом.

Главной целью поездки у нас было посещение Приуральского районного краеведческого музея. Но сначала нам нужно было хорошенько подкрепиться, и местные подсказали, что неподалёку, на другом конце Первомайской улицы, есть хорошая кафешка. Туда и направились первым делом.
6. Первомайская, 18. Нам этот домик показался весьма симпатичным.

7. Во многом благодаря рисунку на торце.

7а. А ещё я заметил весьма любопытный артефакт на козырьке одного из подъездов. Интересно, что он означает?

8. Первомайская, дом 20.

9. Первомайская, 8. Кирпичный жилой дом.

10. А вот и оно, кафе "Уютное".

11. Надо сказать, название кафешки вполне себя оправдало. Еда вкусная и недорогая. И атмосфера приятная.

12. Очаровательная кукла Глаша.

Подкрепившись, направились в сторону музея.
13. Первомайская, дом 15. И к этому дому мы ещё вернёмся.

14.

15. А вот пример более качественной и современной внешней отделки.

16. Вездесущий иван-чай.

17. Продуктовый магазин. Туда мы не заглядывали. Да и уже не было необходимости.

18.

19.

20. Стилизованное под чум стеклянное строение - это и есть краеведческий музей.

21. Администрация Приуральского района. Расположена здесь вполне обоснованно: село Аксарка - административный центр Приуральского района ЯНАО.

22. Ну и зелёный банк, куда уж без него.

23. Прежде чем пойти в музей, решили осмотреть центральную площадь. На ней, помимо музея, расположен Центр национальных культур, а также установлены скульптура северного оленя и памятник Ленину.

24. Олень с более неприглядного ракурса.

25. В отличие от оленя, расположенного по центру площади, Ленин, как ни странно, стоит скромненько с краю.

26. Некий булыжник на газоне рядом с площадью. Наверняка что-то символизирует.

27.

28. Ленин заметно потрёпанный.

29. Случайно удалось запечатлеть женщину в национальной одежде. Интересно, какую народность она представляет?

30. Вид на Приуральский районный краеведческий музей. Здание явно новодельное, современное. Но стилизация мне понравилась.

31. Отойдя чуть в сторону от площади, чтобы сфотографировать общий план, заметил любопытную церквушку.

32. Это - храм Смоленской иконы Богоматери Одигитрии. С греческого языка "Одигитрия" переводится как "Указующая путь" или "Путеводительница".

Что интересно, всё в том же посте от 2016 года Илья

33. Продолжение Первомайской улицы. Дорога к окраинам посёлка. Туда уже не пошли, так как нам нужно было успеть посетить музей.

36. Школа-интернат.

34. Дом на задах школы-интерната. Визуально смотрится очень необычно. Как будто он плоский как декорация.

35. Подходим к музею.

37. Малые архитектурные формы у входа в музей.

38. Подробнее о музее - в следующей части.

|
</> |