Академическое или Репрессия за ПравдЪу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Академическое или Репрессия за ПравдЪу Академическое или Репрессия за ПравдЪу](/images/main/akademicheskoe-ili-repressiya-za-pravdu-927442.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/3942633/3942633_original.jpg)
Какая-то странная тень у этого учёного мужа...
Вот уж ничего не собирался писать об этой «новости»... Оказывается, есть такой... гхм... учёный — некто Валерий Гарбузов. Не хухры-мухры, а директор целого Института США и Канады. Правда, уже бывший. Бывшим он стал после того, как выпустил в «Независимой газете» статью, тупо повторявшую все набившие оскомину зады, то есть, пардон, нарративы американской и вообще прозападной пропаганды. Типичный отрывок оттуда:
«Ни для кого не секрет, что заряд внешнеполитического экспансионизма не покидал Россию никогда, преследуя её на протяжении всего исторического развития. Именно он стал одним из двигателей формирования Российского государства. Такая тенденция проявлялась и в годы существования раннефеодального Древнерусского государства Киевская Русь в IX–XII веках, и в удельный период феодальных усобиц XII–XV веков, и во времена Московского централизованного государства XV–XVIII веков, и после образования Российской империи в 1721 году, когда евразийский континентальный экспансионизм стал фокусом нередко агрессивной внешнеполитической активности России, превратившей её к началу XX века в самую крупную державу мира».
В общем, как следует из статьи, Россия — проклятое место, прореха на человечестве, этакая омерзительная зловонная дыра на нашей голубой планете. Словом, как выразился в своё время Рональд наш Рейган, «центр зла и империя зла» (он-то от своих слов в 1988 году отказался, но, видимо, поспешил и погорячился). Не то, что другие, хорошие страны, вроде США, про которые она только и делает, что выдумывает всякие мифы и клевещет на них. И такой она была испокон веков, начиная со времён Киевской Руси (хотя тут учёного мужа явно не в ту степь занесло, в Киеве его могут неправильно понять и обидеться). Глубина... гхм... научного анализа, если тут вообще применимо это слово — одна молекула. Даже насквозь поверхностная и конъюнктурная писанина Фукуямы 1989 года про «конец истории» на этом фоне выглядит мощным интеллектуальным прорывом, свежим ветром и Эверестом мысли. И что, этот идейно выдержанный проНАТО-вский речекряк теперь стал именоваться «наукой»? В данном блоге такое давным-давно строчит Борис Стомахин в каждом своём первом комментарии, но отчего-то у него до сих пор нет ни докторских степеней, ни профессорских званий, и никакой даже завалящий научный институт своим директором его пока не сделал. Это серьёзное упущение! :) Отчего бы ему не возглавить, скажем, Институт изучения российского экспансионизма в Киеве? Он бы и г-на Гарбузова мог туда содиректором пригласить!
Отдельную главку своей статьи
«Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики с энтузиазмом подхватили знамя российского континентального экспансионизма. Правда, они придали ему коммунистическую окраску и глобальный масштаб.
После российской революции 1917 года правящая элита молодой советской республики взяла на вооружение экспансионистскую идею о мировой пролетарской революции, в которую беззаветно верили первые советские большевики (Зиновьев и Каменев, Ленин и Троцкий, Сталин и Бухарин). Мало кто из них сомневался в том, что после октября 1917 года вслед за Россией революционный пожар вспыхнет и в остальном мире, а вся Европа (и даже Америка) будет непременно советской.
Особый революционный радикализм исходил тогда от Троцкого, претендовавшего на роль главного организатора Октябрьского переворота и идеолога перманентной революции — непрерывного революционного процесса в мировом масштабе.
С целью организации мировой революции в 1919 году в Москве был создан её штаб — Коминтерн, сформировавший свои секции — национальные компартии и превращавшийся во внешнеполитический инструмент быстро растущей советской империи. Однако скоро стало ясно, что идея эта — всего лишь пустой миф, несбыточная утопия. В 1943 году под нажимом союзников по Антигитлеровской коалиции Коминтерн объявил о самороспуске».
Ох уж этот зловредный Лев Давидыч, всем он успел насолить, даже г-ну Гарбузову! Тут поневоле вспоминается отзыв незабвенного Леонида Ильича на одну стандартную речь его коллеги по Политбюро Михаила Суслова: «Зал, наверное, засыпал, — скучно. Знаете, как сваи в фундамент бабой забивают. Так и у Михаила: ни одного живого слова, ни одной мысли — тысячу раз сказанное и писанное».
Вот так и тут, у г-на Гарбузова — прожёванное, переваренное и вышедшее естественным путём из антисоветского организма. И снова прожёванное, переваренное и т.д. И так тысячу раз. Ведь это не что иное, как ельцинско-либеральный мейнстрим Святых Девяностых. И это ныне преподносится публике в качестве наисвежайшего исторического блюда?!..
Да, именно так. Известная реакционно-мракобесная... гм... персона по имени «дьяк Кураев» восхищается этой статьёй так:
«Сказать очевидность и банальность становится гражданским подвигом и поводом для репрессий. Это я о статье Валерия Гарбузова...»
Гражданский подвиг — ни больше, ни меньше! Ну, хоть признаёт, что это банальность, и на том спасибо. Все Святые Девяностые это была бы простая и скушная трансляция официозной позиции (типа ельцинских речений: «Коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул! Господи, благослови Америку!» и т.д.), и такая статья была бы просто очередной никому не нужной и не интересной демонстрацией лояльности. Ну, вроде заявления году в 1984-м: «Константин Устинович Черненко — выдающийся деятель Коммунистической партии, руководитель ленинского типа...» Но сказать такое в 1984 году — банальность, ритуальный и пустой бюрократический поклон. Ничего не означающий, кроме разве что заверений во внешней лояльности говорящего. А вот заявить такое публично, скажем, году в 1987-м — смелый вызов, дерзкий подрыв основ и практически обвинение действующему руководству ЦК КПСС. С той разницей, что в 1987-м такое заявление было бы хоть не особо умным, но всё-таки прогрессивным шагом, поскольку эпоха Черненко, при всех её недостатках, была прогрессивнее эпохи Горбачёва. А в наше время твердить формулы лояльности Святых Девяностых — на 100% реакционное занятие.
На что же рассчитывал г-н Гарбузов, произнося свои тирады вчерашнего дня и торжественно презентуя публике вторичный продукт второй свежести собственного изготовления? На то, что Святые Девяностые вернутся? Видимо, так. И неудивительно, что все уцелевшие осколки и обломки Святых Девяностых, вроде дьяков Кураевых и прочих, за этот вторичный продукт радостно ухватились, как за знамя.
Из акафистов другого правацкого блогера, некоего Виталия Дробышева: «Как замечательно, что в России есть смелые и, главное, умные люди, которые открыто говорят и пишут про путинский режим, что о нём думают. К ним безусловно относится и директор Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов!.. Валерий Гарбузов выполнил свой долг учёного и гражданина: предупредил россиян. Но, увы, поздно».
А вот что написал обо всём об этом позорном балагане левый блогер
![Академическое или Репрессия за ПравдЪу Академическое или Репрессия за ПравдЪу](/images/main/akademicheskoe-ili-repressiya-za-pravdu-8ddf29.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=690)
«Ни много ни мало целый директор Института США и Канады открыл, наконец, движущую силу истории: это «заряд внешнеполитического экспансионизма», который «не покидал Россию никогда», от Владимира до Владимира. Не удивлюсь, если этот «заряд» в специальной Лейденской банке хранится, иначе чем ещё объяснить такое постоянство в столь различные исторические эпохи. Не удивительно, что на таком историософском базисе рождаются потом такие объяснения: «она (Россия) оказалась заложником собственного имперского комплекса. Именно этим и объясняется её нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несёт миру». И ново, и умно, и лёгкость в мыслях необыкновенная.
У меня вопрос, не почему этого учёного-мочёного сейчас уволили, а почему этот светоч мысли вообще когда-то грел своей задницей такое место. Ну, и понятно, что на замену ему придёт очередной _мединский_, что будет ничуть не лучше».
Увы...
Источник:
https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_8812_illusions.html
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
|
</> |