рейтинг блогов

День в истории. Стаханов и рождение новой знати

топ 100 блогов maysuryan31.08.2023 День в истории. Стаханов и рождение новой знати
Обложка журнала «Time» с портретом Алексея Стаханова. Декабрь 1935 года

В 1935 году весь Советский Союз облетело сообщение: «В ночь на 31 августа забойщик шахты «Центральная — Ирмино» (Донбасс) Алексей Стаханов установил выдающийся рекорд: добыл за смену (5 часов 45 минут) 102 тонны угля при норме 7 тонн». Установить свой рекорд Стаханов смог благодаря двум помощникам, выполнявшим подсобные операции.
Имя Алексея Стаханова в один день стало знаменитым — не только в стране, но и мире, о чём свидетельствует, в числе прочего, и обложка «Time». Писатель Александр Авдеенко вспоминал о своём посещении героя через год после рекорда. «Входим в дом, забитый до предела вещами. Новенькое всё, ещё до конца не распакованное. Пианино, диван, полированный стол. Навалом — стульев. Два патефона. Радиоприёмник, гора пластинок на полу. Кровати. Посуда в соломе. Колбасы и пластины сала на столе. Бублики. Батоны. Окорока. Ящики с пивом, водкой. «Видали?! — смеётся Стаханов. — Добро юбилейное. Со всех концов Донбасса подарки шлют. Как отказать людям?»
В советской печати появился новый, а вернее, уже почти позабытый старый оборот - «знатные люди», который получил новое значение. Теперь новой «знатью» Страны Советов именовались такие люди, как Стаханов, герои труда.

День в истории. Стаханов и рождение новой знати
1935. Рисунок Льва Бродаты (1889–1954). «Каждый своё.
— Вот здесь в кабинете мой папа вырабатывает нормы для шахтёров.
— А вот там на шахте мой отец опрокидывает их».


Характерный диалог из повести-сказки Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» (1938):
«— Нечего сказать, знатные люди — принц да король! Это же самые что ни на есть никудышные люди!
— Увы, ты, кажется, сошёл с ума! — забеспокоился Хоттабыч, с тревогой поглядывая на своего юного собеседника. — Насколько я тебя понял, даже султаны для тебя недостаточно знатны. Кто же тогда, по-твоему, знатный человек? Назови мне хоть одно имя.
— Да взять хотя бы Чутких или Лунина, или Кожедуба, или Пашу Ангелину…
— Кто же этот твой Чутких? Султан?
— Подымай, брат, выше! Чутких — один из лучших в стране мастеров суконной промышленности!
— А Лунин?
— Лунин — лучший паровозный машинист! [...]
— Ну, знаешь ли, о драгоценный Волька, я слишком стар, чтобы позволять тебе так надо мной смеяться. Ты хочешь убедить меня, что простой суконщик или погонщик паровозов знатнее царя!
— Во-первых, Чутких не простой суконщик, а известный новатор всей текстильной промышленности, а Лунин — знаменитый машинист. А во-вторых, даже самый обыкновенный трудящийся у нас пользуется большим почётом, чем самый заядлый царь. Не веришь? На, прочитай в газете.
Волька протянул Хоттабычу газету, и тот удостоверился собственными глазами, что над десятком фотографий слесарей, агрономов, лётчиков, колхозников, ткачей, учителей и плотников большими буквами было напечатано: «Знатные люди нашей Родины».
— Никогда не поверил бы твоим словам, — произнёс тогда со вздохом Хоттабыч, — никогда не поверил бы, если бы не нашёл подтверждения им на страницах столь уважаемой мною газеты».

Рисунки на тему противопоставления буржуазной и советской знати:

День в истории. Стаханов и рождение новой знати
Рисунок Льва Бродаты (1889–1954). «В знатном обществе. (Две газетных выдержки). Из европейской газеты: «На рауте у министра вероисповеданий внимание публики привлекали: герцогиня Дингтон (наследница маркиза Пегрю), графиня Мичэн (соболий палантин — 142 000 франков), мадемуазель Сибо (дочь короля зубочисток)...»

День в истории. Стаханов и рождение новой знати
Из советской: «На балу в Колонном зале Дома союзов внимание публики привлекали: Мария Демченко (523 центнера свёклы с гектара), Нина Камнева (затяжной прыжок с высоты 3000 метров), Мария Виноградова (144 станка в одну смену) и др...»


Лидер сменовеховцев Николай Устрялов одобрительно расценил возвращение понятия «знати» в СССР, видя в этом часть общей политики движения к «бонапартизму». Сюда, по его словам, он относил «такие мероприятия правительства, как установление званий, орденов, введение института маршалов, восстановление казачества и т.д.» «Появление «знатных людей», — замечал Устрялов, — как бы подчёркивало создание новой знати, то есть опять-таки наводит мысль на аналогию с эпохой Бонапарта».
В 1935 году журнал «Крокодил» публиковал очерк «Средь шумного бала» о «первом бале стахановцев» в Москве:
«Фокстрот сменялся тонным танго, танго — блюзом... Лучшие девушки Колонного зала добивались чести быть приглашёнными пекарем на танго, тем более что танцующих девушек было значительно больше, чем танцующих молодых людей. Гремели оркестры. Капельмейстер с богатырскими усами работал превосходно. Хорошо одетые люди ритмично кружились по залу, украшенному цветами, зеленью и портретами вождей... Герой Советского союза летчик-челюскинец Доронин скользил «по паркету, словно по льдине, с лёгкостью, поразительной для его монументальной фигуры. Секретарь ЦК комсомола тов. Косарев с отечески одобрительным выражением ходил по залу, но почему-то не танцовал. Почему, Александр Васильевич? Танцы сменялись новыми выступлениями артистов. Цветное конфетти и ленты серпантина реяли в горячем воздухе. Бал пенился и сверкал. Первый стахановский бал отлично удалая. Скоро такие балы, наверное, станут, у нас традицией».

День в истории. Стаханов и рождение новой знати
Рисунок Бориса Ефимова (1900—2008). 1936 год. «Если бы товарищ Серго пожал руку всем горячо приветствующим его в день пятидесятилетия, на это пришлось бы потратить не менее пятидесяти лет круглосуточной непрерывной рукопожательской работы. Ввиду практической невозможности и нецелесообразности этого товарищ Серго принимает привет миллионов в лице одного из лучших нашей родины — Алексея Стаханова. Желаем Вам, дорогой товарищ Серго, долголетия, исходя из интересов и лично Ваших и всей страны!»

Стоит отметить, что Венедикт Ерофеев в своей «культовой» среди антисоветской интеллигенции поэме «Москва-Петушки» (1969) осмеял много знаковых моментов советской жизни и идеологии, от декабристов и Герцена до папанинцев, и досталось от него, среди прочих, и «знаменитому ударнику Алексею Стаханову». Впрочем, шутки его я цитировать всё же не буду — достаточно сказать, что написаны они во вполне раблезианском стиле, с целью ударной «деконструкции» образа Стаханова как «знаменитого ударника»...

Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лжерелигия как политика 04.05.2015 | Рубрики: Статьи Метки Владимир Соловьев , гностическая политика , мирология , митр. Никодим Ротов , митр. Сергий Страгородский , секуляризация , социальное христианство Либеральное “Богословие Майдана” не является /в ...
Первый день лета обрадовал первым кабачком. В прошлом и позапрошлом годах это событие случалось на целых две недели позже. Кабачки у нас растут на высокой грядке. Уже второй год мы их не сажаем, но они упорно произрастают сами.Все дело в том, что мы всю зиму бросаем на высокую грядку ...
Все доброго утра и удачного дня! Хорошего настроения! Согласно результатам исследования, проведенного компанией iKS-Consulting, 10% населения России отказались от просмотра телевизора. В Москве же данный показатель достиг 20%. Тех, кто любит провести вечер вместе с телевизором - 72%. В ...
То, что у нас есть прослойка людей, которым деньги девать некуда, не секрет. Во многом как раз для них работали (и отчасти еще работают) те самые элитные торговые марки, которые частично сделали ноги. Но некоторые всё еще держатся. И продолжают выпускать всякое. Очередной взвизг моды. ...
Забавно наблюдать за реакцией европейцев на кризисные явления и хайпы. Большинству, как и везде, все пофиг - пиво и футбол - вот их жизнь. Те же что интересуются политикой и экономикой, согласно моим наблюдениям с 2008 года, реагируют на это одинаково. Они признают угрозу кризиса, но ...