Аистиное царство


Фа́ру (порт. Faro [ˈfaɾu]) — город и морской порт на юге Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета, центр исторической провинции Алгарве. Численность населения — 118,000 жителей (муниципалитет). Город расположен на юге Португалии на живописном берегу залива Риа-Формоза близ мыса Санта-Мария. Теплый климат, пляжи и солнечная погода, делает Фару очень популярным местом летнего отдыха (из Википедии).
Сделав пару лишних петель вокруг съезда с трассы на аэропорт, попали-таки в сам город. Набережная нас встретила традиционным местным «распорядителем парковки». Это традиция — всегда в выходной толчется какой-то странноватый бомжатского вид типус, который «помогает» парковаться, размахивает руками, дирижирует, указывает на места, на которые следует встать. В результате суматохи заплатили 2 евро, кажется, а потом вычитали, что парковка в выходной бесплатная. Но уж спокойствие дороже.
Если Кадис казался спаленной солнцем и в результате вымершей крепостью, то Фару — спокойным неспешным приятным городком, в котором люди есть, и они никуда не торопятся, праздно гуляют, сидят на ступеньках церкви, гуляют по тихим древним улочкам.
Площадь на набережной:

Лагуна:

Старый город Фару очень маленький и компактный, практически полностью окружен стеной, улицы внутри довольно широкие и выглядят нежилыми. До сих пор недоумеваю — куда они девают мусор? Ну, нет никаких велосипедов, горшков с цветами, сушащегося белья...но уж мусорные-то баки? Есть подозрение, что мавританские обычаи таить все во внутреннем дворе тут до сих пор действуют.



Вовнутрь крепостных стен ведет арка Арку-Да-Вила, перестроенная в начале 19 века в неоклассическом стиле, но содержащая в себе кладку еще мавританских времен. Вот эта-то арка и поразила обилием монументальных гнезд аистов:

Даже вот так:

Их там штук пять, и все они метра по полтора в диаметре. На их фоне древняя мавританская кладка и статуя Фомы Аквинского в нише просто меркнут и остаются без внимания.

На центральной площади, у Кафедрального собора, сплошное благолепие — играет живая музыка, нежатся на ступеньках парочки, потягивают аперитивы гуляки за столиками:

Собор этот открылся аж в 1251 году, почти сразу после того, как из города выбили мавров. Правда, в 16 веке большую часть собора разрушили напавшие на город англичане, но уж башня-то сохранилась, она — порождение тех воинственных времен:

Напротив башни стоит исполненный благочестия епископ Франсиску Гомиш ду Авелара, увековеченный тут за заслуги в восстановлении собора после лиссабонского землетрясения:

А вот и король Альфонсу III, в период правления которого область Алгарве во главе с Фару вошла в состав Португальского королевства:

А еще — тут не только аисты летают, а и самолеты, и очень часто. Тут и вспоминаешь, что аэропорт Фару — второй по величине в Португалии после Лиссабона, и — крупнейший транспортный хаб на южном побережье.

Ну а нам аэропорты пока не нужны, мы — продолжаем путешествие на машине...И кажется, что Португалия хочет встретить нас непогодой:

А Фару...Красивый старинный город, я бы тут пожила. Там, за лагуной, полной лодок и яхт, острова, а за ними — океан...сказочная Риа де Формоза, и пляжи, одни из лучших на Атлантике в Европе. Но — «график, у меня есть график, а все что не по графику — нафиг, нафиг, нафиг».
Кому понравилось путешествовать вместе с нами - может начать читать с начала:
Как вообще все это в голову взбрело (планы)
Продолжение поездки - из сказочного Стамбула в волшебную Андалусию
Природа Андалусии на знаменитой Камина-дель-Рей
Белые деревни и города Андалусии - Ронда
Город, которого всегда будет мало - Севилья, и снова Севилья, и снова ОНА
Как танцуют лошади Андалусии
Древняя Андалусская граница - Херес-да-ла-Фронтера
Морские ворота мавританской Андалусии - Кадис
А теперь наша дорога лежит в Португалию