Мандариновое безобразие


Мандарины для меня каждый год — отдельная тема, потому как я — мандариновый маньяк и в сезон их ем килограммами. В этом году с мандаринами ужас-ужас....
Закупают их, видимо, самые дешевые, и идет всякая пересортица — в одну кучу и большие и маленькие, всех сортов, форм и расцветок. Я имею в виду в те магазины, которые у нас оккупировали каждый угол и в которые можно забежать по дороге, а не ездить специально.
Но теперь интересное происходит и с теми, которые претендуют на «отборность», а именно — на мандарины расфасовки Global Village. Это торговая марка Перекрестка, ежели что. Я и раньше замечала, что они явно отборные, то-есть, кто-то их там отбирает. Ну нет такой сетки, в которой не было бы одного раздавленного или испорченного мандарина! Я специально перебираю почти все, что есть на прилавке, и нужно постараться, чтобы найти сетку без испорченного мандарина. Причем, все остальные — явно свежее. То-есть, такой у фирмы своеобразный «налог», способ утилизировать свою некондицию. Очень удобнно — и контенеры заказывать не нужно под испорченные фрукты, и за вывоз платить, и покупатель тухлятину оплатит — сплошной профит.
В этом году я в удивлением обнаружила, что в сетках с «клементинами» (Мало косточек!!! Да что вы говорите! В клементинах вообще нет косточек!) нет того самого одного давленного мандарина. Меня это так удивило, что я купила эти сетки, невзирая на то, что ни разу не видела клементинов такого оранжевого оттенка. Мало ли, может, я чего не знаю, на этикетке написано — клемеентины, Марокко! Ну и что? На мандаринах, тоже разнокалиберных, кстати, наклейки — Египет. То-есть, Global Village сует уже в свои отборные мандарины абы что.
Самые роскошные клементины в этом году были в Мираторге. Именно клементины — с тонкой легко отделяющейся кожурой, без косточек, сочные, кисло-сладкие. И довольно-таки крупные. Но — по 219 рублей. Но позавчера.
Еще в магазинах впридачу к красным грейпфрутам появились какие-то белые, такого очень интересного цвета, бледно-бледно-желто-зеленоватые. По грейпфрутам у меня мама больше, да они мне не понравились, показались слегка привядшими — не стала брать. А так — традиционное для сезона разнообразие всяких помело, свити и прочих цитрусовых вкусностей. Мы их обычно режем пополам и выедаем из такой «природной чаши» чайной ложкой.
А вы едите помело-свити-грепфруты? И как сервируете?