AIRBUS, взгляд в будущее

топ 100 блогов engineering_ru04.12.2013 Оригинал взят у  AIRBUS, взгляд в будущее zzaharr в AIRBUS, взгляд в будущее
 AIRBUS, взгляд в будущее


Если взглянуть на современный самолеты отвлеченным взором, то может показаться, что нынешняя инженерная мысль находится в легком ступоре. Почти каждый год в воздух поднимаются новые модели пассажирских лайнеров, и что? Все они похожи, как две капли воды – двухдвигательные низкопланы, нормальной аэродинамической схемы. Означает ли это, что все интересное в авиации уже придумали? В корпорации AIRBUS далеки от такого мнения. Более того, уже сейчас дают нам возможность заглянуть в завтрашний день, и представить, как будут выглядеть самолеты будущего. А кое что, из этого будущего можно потрогать собственными руками уже сейчас.


Фюзеляж.


 AIRBUS, взгляд в будущее


Современные технологии в принципе уже позволяют построить фюзеляж, любого размера и формы. Вот чем реально озабочены инженеры, так это его весом. Современные металлические сплавы, конечно же хороши, но радикально проблему не решают, а потому ставка сделана на композит, а вернее Carbon-fiber-reinforced polymer, он же CFRP. Легкий, прочный, технологичный, имея такие качества, композит стремиться полностью вытеснить металл из самолета, и пока конкуренцию держат только титановые сплавы. В новейшем А350 доля композитов уже перевалила за половину и составила 53%.


 AIRBUS, взгляд в будущее


А вот почему панели панели называют "черными", хотя самолеты белые. Фрагмент фюзеляжа А350


 AIRBUS, взгляд в будущее


Тут мы как бы должны плавно отойти от темы фюзеляжа и перейти к крыльям, ибо у уже строящихся самолетов крылья тоже не совсем металлические. На фото - торец закрылков А380. Предкрылки, кстати, тоже композитные, и элероны тоже, и интерцепторы.


 AIRBUS, взгляд в будущее


При условии, что размах плоскостей у этого гиганта превышает длину футбольного поля, а вес пустого крыла – 40 тонн, можно представить сколько избыточного веса удалось ликвидировать.


 AIRBUS, взгляд в будущее


Крылья.


 AIRBUS, взгляд в будущее


Использование современных материалов делает крыло не просто легче и прочнее, композиты развязывают руки специалистам по аэродинамике, позволяя создавать крылья просто фантастической аэродинамической и геометрической крутки и большего удлинения. Это хорошо видно на А350 – где заканчивается крыло, а где начинается шарклет понять практически невозможно.


 AIRBUS, взгляд в будущее


Но пожалуй самым видимым отличием самолетов будущего, по замыслам инженеров AIRBUS будет отсутствие киля и заднего горизонтального оперения. Вместо него планируется устанавливать два аэродинамических элемента, которые и плоскостями то назвать язык не поворачивается. Это даже не V-образное, а U-образное оперение.

 AIRBUS, взгляд в будущее

Вторым положительным свойством композитов является возможность создания очень гладких поверхностей. Абсолютно гладкое крыло лучше работает, а значит его можно сделать меньше и соответственно – легче.


Двигатели.

Винтовентиляторный открытого типа, именно такая концепция обкатывается сейчас в AIRBUS, в качестве перспективной. Тут ни каких америк инженеры не открыли, преимущества именно такой схемы (экономичность и малошумность) хорошо известны. Интерес вызывают два момента - во первых, на них планирую установить толкающие, а не тянущие винты, а во вторых, убрать двигатели с крыльев и поместить в хвост самолета. Да, фюзеляж будет утяжелен, но зато крылья будут работать более эффективно, а значит их можно сделать меньше и легче. Значительно повышается звуковой комфорт, а значит можно подсэкономить на звукоизоляции. И в третьих – плоскость винтов вынесена за габариты пассажирского салона, а значит можно не устанавливать защитные кожухи, а это опять же вес.


 AIRBUS, взгляд в будущее


Топливо.


До свиданья керосин. Этот горючий углеводород может скоро уйти в историю, впрочем, как и вся турбовинтовая и турбореактивная авиация. Ему на смену придут водород, электродвигатели и топливные элементы. И объясняется это не только заботой об окружающей среде. Все опять упирается в вес и КПД. Если выкинуть из самолета километры всяких топливопроводов и десятки насосов и клапанов, постоянно гоняющих керосин из бака в бак, а потом еще и в двигатели, а потом еще заменим здоровенные турбины, на соответствующей мощности электродвигатель, то получим экономию в весе, измеряемую тоннами. Приплюсуйте к этому КПД топливных элементов, доходящий до 80%, и тогда вам станет ясно, почему за эту технологию так плотно взялись инженеры AIRBUS.


 AIRBUS, взгляд в будущее

Так что же нас ждет в ближайшем будущем? В ответ инженеры AIBUS пожимают плечами. Ведутся испытания, продувки моделей, расчеты и снова испытания. Только найденный оптимальный вариант из десятков и сотен, получит шанс для воплощения в реальности.

Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Егор Холмогоров написал , что не любит «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара. А я к этому добавлю, что в если бы в реальном СССР дочь командира бронедивизиона Женя Александрова обнаружила бы чердак с механическим телеграфом и самодельным телефоном, то со всех ног бросилась бы в НКВД — ...
Вы простите что не по вашим правилам делаю, вообщем вот... мои старые, ненужны мне. П.С- я ими пользовалась на беоне так что они 100х162                мало *_* взяли-отписались    ...
Сказки про Карлсона, Питера Пэна, дядю Федора, маленького принца, Пеппи Длинный Чулок, трех мушкётеров кажутся веселыми для детей, но взрослый взгляд улавливает в них печальные и драматические трагедии. Дядя Федор из Простоквашино в детстве воспринимался самостоятельным и разумным маль ...
… а точнее – «Титан». Который хочет кремний. Дичайшая дичь родом из Новоуральска. Краткая предыстория: некая организация ГК «Титан» собирается строить завод по производству кремния в закрытом городе. Инвестиции, бюджеты, вот это все. На словах все красиво. Чуть позже экологи говорят – ...
Пока внучка была у нас, развлекались с ней разным.  Жара как раз стояла,  София предложила — давай лимонад? Из лимонов, само собой. Давай! ...