АГРОТУРИЗМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ или 8марта у подножья Альп
annamont — 11.03.2012 Ciao, друзья!Кажется, так давно уже ничего не писала. Надеюсь, за это время в каждые без исключения город, дом и сердце пришла, наконец, весна!
Очень хочется вам рассказать и доложить, как мы провели праздничные дни на озере Комо. Его красоты вы можете увидеть в фильмах "Казино Рояль" и "12 друзей Оушена". Однако речь сегодня пойдет вовсе не о типичных развлечениях аристократии, шелковых вечерних нарядах и коктейлях в стиле "смешивать, но не взбалтывать".
Сегодня мы о популярном в Италии направлении отдыха под названием "agriturismo" - агротуризм.
Отдых в сельской глубинке Италии популярен давно. Тысячами едут иностранные туристы, да и сами итальянцы с удовольствием выбираются на несколько дней на лоно природы, подальше от городской суеты. Самые популярные и развитые регионы для агротуризма в Италии:
- Тоскана (здесь около 25% агротуристических усадеб)
- Сицилия, Сардиния и Калабрия
- и северная предгорная часть Италии (особенно Трентино-Южный Тироль).
Жемчужина Северной Италии, альпийское озеро ледникового происхождения Комо - третье по величине озеро в стране и, вероятно, самое глубокое в Европе (410м). Находится оно неподалеку от швейцарской границы и другого знаменитого озера - Лугано.
Если смотреть на карту Lago di Como, которое выглядит, как перевернутая рогатка, наше пристанище оказалось в самой северной его точке - в живописной долине и природном заповеднике Пьян ди Спанья (Pian di Spagna).
Предложение отеля "Cascina Borgofrancone" мы увидели еще осенью на известном всем сайте "Группон". Две ночи с завтраками, ужином и неограниченным пребыванием в спа, пешие и велопрогулки в сельской местности... В общем, соблазнились мы и проплатили полгода назад, а собрались только сейчас.
Mio Dio, даже ради одних только завтраков сюда стоит приехать! Что за прелесть здешние булочки и круассаны, ветчина, сыр, мед и джемы местного производства...
А места какие! В какую сторону ни глянешь - гордо возвышаются синие горы с белоснежными вершинами. По утрам и на закате озеро окутывает взбитыми сливками тумана. Воздух свежий, кристально прозрачный и.. очень вкусный. Его хочется пить, словно прохладную родниковую воду. Зеленая трава, уже цветущие нарциссы, яблони и вишни.
Животные и птицы всяческие. Первых можно покормить и погладить их бархатные мягкие носы, за вторыми понаблюдать.
Формула успешного агротуризма по-итальянски складывается из таких составляющих, как:
- живописнейшие природные пейзажи и мягкий климат,
- богатая история и культура этих мест,
- конечно же, превосходное качество местной кухни и вин!
Еще один большой плюс такого вида отдыха - отличное соотношение цены и качества.
К примеру, обед в ресторане соседнего городка Сорико (Sorico) с закуской, первым и вторым, вином и десертом обошелся нам в 30 с небольшим евро. На пару.
И позвольте совет: берите на двоих по одной порции, они в этом краю традиционно огромные!
Что нужно обязательно попробовать, если вы окажетесь в этих местах:
- пиццоккери (pizzocheri), паста из гречневой муки с картофелем, савойской капустой, сырами и травами (кстати, в моем исполнении это блюдо оказалось совершенно идентично оригинальному, так что я теперь горда собою безмерно!)
- тальята (tagliata), приготовленная на гриле говяжья вырезка и порезанная на длинные полоски (я в таком не очень специалист, но муж верещал от восторга)
- брезаола (bresaola), нарезанная прозрачными ломтиками сыровяленая говядина. Влюбилась, по возвращении нашла ее в нашем супермаркете и успокоилась.
Ой же! Так я увлеклась гастрономической темой, что чуть не забыла показать вам спа-зону. Там, в общем, ничего особенного - небольшой бассейн, джакузи, 2 сауны и 1 хамам, очень удобная плетеная мебель - чтобы, завернувшись в махровый халат, за чашкой травяного чая смотреть, как садится солнце и каждую минуту меняет цвета небо... Да. Ради этого стоит вернуться.