Агрессия: «да» или «нет»?

топ 100 блогов Vsiaco22.09.2010

В Ирина Лопатухина



В 



(Фото: sunsetman, Shutterstock)


Слово В«агрессияВ» происходит от латинского В«aggrediВ», что означает В«нападатьВ», В«двигатьсяВ». Этот термин издавна бытует в европейских языках, однако значение его далеко не всегда было одинаковым. До начала XIX века это понятие было очень широким: агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.



И тут – такое смелое заявление – психология реабилитирует агрессию! А психоаналитик Карен Хорни пишет о враждебности (читай агрессивности) как об одном из основных качеств психики! Человек – животное общественное. Которое без участия в компаниях себе подобных быстро человеческий облик может потерять. Но выживание в социуме накладывает существенные ограничения на спектр своих интенций – желаний. И чем мы больше стремимся к тому, чтобы быть В«социально одобряемымиВ», чем больше пытаемся сохранять в общении лояльность к Другому, тем больше мы вытесняем свои – вполне естественные – агрессивные импульсы. Например, стремления В«получить все и сразу, не взирая на лицаВ».



Агрессия очень энергична. И когда мы ее по большей части так… пытаемся прочно заблокировать – она отыгрывается в повышении фоновой тревоги. Или в проекциях на окружение: В«Я вЂ“ белый и пушистый, а ты – чего такой злобный и нападающий?!В»



Итак, если эти устремления и чувства у нас есть – зачем же нам всегда их как негативные воспринимать? Сексуальный контакт, например, удовольствия – куча!!! – а от чего, по сути?



Агрессию давно уже пора вывести из тени. И воспринимать ее как одно из наших энергетических качеств. Принятие своего права быть агрессивным делает жизнь просторней. Правда, оборотная сторона такого права – своя ответственность за последствия такого рода поведения.



Но я уверена, что по большому счету агрессия нам В«строить и житьВ» помогает.



Например, защита своих интересов и границ – для кого-то может выглядеть более чем агрессивно... Но если свои границы и потребности в контакте игнорировать, стараясь всегда быть таким... добреньким и приветливым ко всем? Фантазия останавливается...



Как и любая форма защиты, агрессия, адекватная реальной ситуации – очень полезная штука... Конечно, если человек всегда защищается нападением – это да... беда... Но это уже совсем другая история.



Я долгое время агрессивное поведение ассоциировала с такой... прямой грубостью... Но относительно недавно осознала, что агрессия проявляется в огромном количестве оттенков и вариантов, причем у каждого из нас в арсенале их – как минимум десяток.



Вот несколько форм, которые, на мой сегодняшний взгляд, вполне агрессивны:



– уход из контакта – или пауза – без объяснения причин;



– чрезмерная болтливость – когда собеседнику трудно вставить слово;



– навязывание своих проблем Другому при малейшем удобном случае, и без оного...;



– хвастовство – особенно материальными возможностями;



– умничанье – когда вдруг в диалоге начинаешь В«сыпать терминамиВ» и пр.;



– психоанализ собеседника без его (ее) на то запроса... Грешок профессии...;



– чрезмерное любопытство;



– распускание сплетен;



– шутки юмора – в некоторых случаях;



– и т.д., и т.п.



Так что мы все агрессивны. Просто одни это свое качество принимают, учитывают, находятся с ним в контакте. А другие его отрицают. И тогда агрессия, которая все равно есть у каждого, может принимать столь причудливые формы, что периодически озадачивать даже своего владельца.

Может, лучше с ней поближе познакомиться? А?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ковидные тянуться будни, Конкретно весь мир заебав. Настолько, что хочется многим, Как Рашкину сделать пиф-паф. Но смерть, даже больше, чем лося, Она ни к чему, ни о чём. И мы продолжаем движенье, А лица у нас кирпичом. Но есть среди сумрачных будней, Момент, где так важен ...
Сотрудники Центра исследований проблем инвалидности в американском штате Гавайи решили всерьёз заняться секс-воспитанием детей, за что поплатились обрушившейся на них волной критики. 16.10.2014, 14:57 ...
Забавная и поучительная история произошла на днях. В обстановке секретности был запущен американский военный спутник, но всего спустя несколько часов астрономы-любители, работающие в радио- и оптическом дипазонах, нашли его, уточнили орбитальные параметры и даже с высокой вероятностью ...
Сегодня была у врача,сказала-много прибавила-2,3кг за три недели.Это правда ...
Фото 1951 г. Сухаревка Старый троллейбус, "Победы", "эмки", кран на недостроенной высотке у Красных ворот, кусочек бессмысленно уничтоженной застройки на углу Панкратьевского переулка и проч., проч., прочее... ...