рейтинг блогов

Агрессивное послушание

топ 100 блогов new_vodokachkin28.04.2021

Недавно ЖЖ-шной рассылкой принесло линк на пост некоей столичной дамы, каковая вся из себя клинический психолог, логопед и вообще наследственный потомственный врач. Пост посвящен набившей многократную оскомину ковидной тематике и всему, что вокруг нее вертится. Дама сама по себе, надо отметить, глупа - не то, чтобы прямо совсем удручающе, скорее это заурядный пример конституциональной глупости (предельно популярно см. https://life.ru/p/956336), хотя...


...когда человек на полном серьезе, без тени стеба и иронии вещает, дескать, "родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?"(с) - тогда глупость смотрится уже не совсем заурядно. Ну, а фиг ли, каков интеллектуальный уровень, таковы у его обладателя и мечты со сказкамиАгрессивное послушание


Ну да хрен б-г с ней, с личностью той психологини, в данном случае не ставится целью перемыть ей косточки и перестирать грязные трусы, а скажем лучше несколько слов об упомянутом посте, импонировавшем пастушкам известного всем юзерам козла Фрэнка. Пост этот симптоматичен в своей типичности - или, если угодно, типичен в симптоматичности.




(Ссылку на источник не дам, ни к чему делать авторше лишнюю рекламу, тем более, загуглить любую из цитат проблемы не составляет)

"Год назад мы и представить не могли, что защитные маски станут неотъемлемой частью повседневного гардероба любого законопослушного гражданина"
- таким образом, губернатор Свердловской области (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/196766.html), церковные иерархи тех же краев, да впрочем, и еще орава высокопоставленных лиц, вплоть до - страшно вымолвить! - президента, из числа законопослушных граждан вычеркиваютсяАгрессивное послушание

"Граждан, не отличающихся уважением к закону и нарочито пренебрегающих элементарными правилами приличия, прошу воздержаться от чтения этого поста во избежание волнений и необдуманных высказываний. Позиция «антимасочников» мне известна, и я не вижу смысла обсуждать очевидные вещи (очевидной является необходимость следовать правилам)"
- в данном фрагменте симптоматична сама логика мышления, характерная как раз для конституциональной глупости. Начиная с того, что спешно введенные и ничем толком не обоснованные "меры борьбы с распространением коронавируса" на ровном месте провозглашаются, ни много, ни мало, "элементарными правилами приличия". Заканчивая категорическим императивомАгрессивное послушание про "необходимость следовать правилам".

"...Хочу напомнить, какую эволюцию проделали наши привычки за последний год"
- вот это "наши" тоже в своем роде симптоматично. Мадам, как и все конституционально-глупые особи, отличается выраженным конформным складом личности, с одной стороны, диктующим прямо-таки душевную потребность "быть как все", с другой стороны, не позволяющим даже задуматься о том, что эти "все", как ни удивительно, разные во многих и многих отношениях, с третьей же стороны, побуждающим этих "всех" мерять исключительно по себе. Напиши она "мои привычки" - не было бы вопросов, Jedem Tierchen sein Pläsierchen и все такое. Но ей даже в голову не приходит, что привычки других людей могут быть совсем иными и эволюцию претерпеть также совершенно другую.

"Конечно, не только у населения Японии был негативный опыт эпидемий, однако на японцев массовая гибель сограждан произвела столь сильное впечатление, что сформировалась новая национальная традиция - носить маски. Эта традиция подкреплялась нарастающим загрязнением воздуха и частыми землетрясениями, после которых в воздухе долго висела пепельно-пылевая смесь."
- мадам абсолютно незнакома с японской историей в целом и с историей тамошних традиций в частности. А уж про "пепельно-пылевую смесь" - это вообще из области больного воображения. Даже если таковая после вулканического извержения (которые, внезапно, даже в столь сейсмически активном месте происходят отнюдь не каждый день...) какое-то время присутствует, по такой причине постоянно разгуливать в маске никто не станет. Да и вообще, подобным образом притягивая за уши, недолго и какой-нибудь итальянский карнавал подвести под антиэпидемическое мероприятие!

"Мои соотечественники носили маски только тогда, когда боялись заразиться, и практически никогда ради заботы о других людях"
-  наши соотечественники - за исключением, может быть, исчезающе редких скорбных разумом дегенератов - маски вообще не носили. По крайней мере, если это не диктовалось производственной необходимостью (вроде того, как на иных участках нашего заводика пребывать без респиратора будет изощренной разновидностью мазохизма). И "забота о других людях" тут вообще никаким боком, это мадам некритично пересказывает своими словами то, что втюхано агитпропом. Скромно умалчиваяАгрессивное послушание , в частности, что и сама она до 2020 года жила без всяких масок.

...Ну, и еще изрядная порция подобных рассуждений, балансирующих на грани легкой дебильности.

Так вот, конкретно о типичном и симптоматичном. В рассматриваемом случае это пункт о "необходимости следовать правилам", составляющий буквально идею-фикс. Конституционально-глупый человек представляет собой в некотором роде мечту для власти - он не настолько безмозгл, чтобы вообще не был способен работать, однако в своем modus operandi не способен выйти за пределы усвоенных стереотипов, клише и абсолютно некритично воспринимаемых пресловутых правил. "Не держаться Устава, яко слепой стены"(Петр Великий) такой индивид не умеет в принципе, и потому жаждет, чтобы ему преподнесли устав на все случаи жизни, где были бы расписаны все нюансы бытия, и как себя вести в каждом случае. Характерно, что при таких раскладах, как уже выше отмечалось, дурак (или дура, не суть важно) категорически не представляет, что вообще возможен иной образ мысли, поэтому "следования правилам" он будет добиваться от всех и каждого. Ну, хотя бы как цитированная мадам.

Поскольку в классовом обществе на закате каждой отживающей формации правящими кругами проводится курс на дебилизацию населения (вот здесь, например, об этом говорилось ранее - https://new-vodokachkin.livejournal.com/181330.html), то истеблишменту в такие периоды представляется выгодным привести большинство людей, сколько уж получится, к подобному уровню глупости, только уже не конституционально обусловленной, а воспитанной, выработанной, привитой и т.д. Нельзя сказать, чтобы власть недостаточно преуспевала в выполнении этой задачи, которую перед собой поставила. На выходе получается многочисленное поголовье граждан, мыслящих исключительно в рамках предписанного - и требующих того же самого от любого встречного-поперечного. Так сказать, агрессивная лояльность, воистину бессмысленная и беспощадная.

Впрочем, у описанного фанатично-лояльного дурака имеется забавное свойство - он будет лоялен любой власти. Лишь бы она постоянно (и не слишком заумноАгрессивное послушание ) озвучивала те самые правила, "необходимость следовать" которым дураку представляется наивысшей добродетелью. На то он и дурак, от природы или вследствие патологического воспитания...

Агрессивное послушание

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Под катом цены на молочные продукты. Не понял - они из золота? Если кто не знает - самопровозглашенное правительство Крыма понизило фиксированный курс рубля к гривне с 3,8 до 3,1. источник ...
  Десятки тысяч долларов плюс большие расходы на содержание и питание. Все это ради того чтобы в доме поселилась самая дорогая кошка в мире. Если вы готовы к этому, то домашний леопард может поселиться в вашем доме. Эта порода кошек называется ...
Утром в субботу у меня внезапно "сдох" дома интернет. Согласно ритуалу я перегрузил роутер, маршрутизатор, сервер, но интернет так и не появился. Подключил входящий кабель напрямую к компьютеру и даже на всякий случай к ноутбуку, но высокоскоростное соединение все равно выдавало ошибку ...
Мне постоянно жалуются друзья и просто читатели, что у них были проблемы при въезде в Израиль. Точнее сказать, не впускали либо их самих, либо их знакомых. Что делать? Да ничего не сделать. Пока страны, гражданами которых вы являетесь не проявят жёсткость на правительственном уровне - ...
с 51:00 до 58:38 где-то ...