Африканские жемчужины
shakherezada — 26.08.2024Те, кто давно меня читает, знают, что в сферу моих «специальных» интересов входит также соль. И для соли даже есть специальные теги в журнале. И, в общем-то, я даже думала, что в соляном деле мне уже нечему удивляться.
Некоторое время назад я побывала на мероприятии - дегустации соли. https://t.me/space_of_spice/264?single
И попробовала там «чудо природы» жемчужную соль из Намибии необычного вида - гладкие конгломераты-окатыши размером примерно с перечную горошину. Собственно, именно в мельнице с перцем ее чаще всего и продают – это самое красивое и естественное соединение перца и соли высокого полета.
Конечно же маркетологи придумали красивую легенду об уникальном происхождении этой соли. О том, как у атлантического берега Намибии встречаются холодное антарктическое течение и горячий пассат из африканской пустыни, и о том, что в полосе прибоя Берега Скелетов остаются высыхающие кристаллы морской соли, и о том, как гонимые ветром по прибрежным дюнам, они превращаются в круглые блестящие жемчужины…
Правда в том, что соляные промыслы в Намибии действительно существуют, и они даже одни из крупных в Африке. Но, мы же ж помним, добыча соли из морской воды – это довольно хорошо механизированное предприятие с целой километровой системой бассейнов, в которой и созревают разные виды морской соли от гурманской «флер-де-сель», до мелкой йодированной соли и технической соли. Очень возможно, что в какой-то части соляных бассейнов действительно создаются условия для образования природных соляных шариков.
(Фото из интернета)
Такие, например, как на южном берегу мелеющего Мертвого Моря: там круглые соляные жемчужины можно горстями собирать. Правда в натуральном виде они несъедобные, а пригодны только для ванн и косметических процедур.
(Фото из интернета)
Вернемся все-таки в Африку. Восточная Африка не захотела отстать от Западной. В Кении и Танзании тоже есть побережье с солепромыслами только Индийского океана, и тоже дуют устойчивые пассаты, и в тамошних соляных бассейнах тоже возможно создаются условия для образования соляных жемчужин.
(Фото из интернета)
Естественно, что и на самом юге Африки, на соледобывающем побережье ЮАР, тоже появилась жемчужная соль. И даже жемчужная соль из подземных озер пустыни Калахари. Однако, технология здесь другая - собранная вручную «флер-де-сель» после промывки и сушки помещается в барабаны, где и превращается в белоснежные жемчужины.
Таким образом мы имеем к нашему гурманскому удовольствию отдельную интересную форму финишной/отделочной соли. Дело в том, что форма соляных кристаллов влияет на восприятие соленого не только вкусовыми рецепторами, но и осязательными ощущениями. Чем мельче кристалл столовой соли, тем быстрее он растворяется, не оставляя ничего тактильным ощущениям. Хлопья-пирамидки оставляют колкий колючий хруст, хорошо сочетающийся, например, с хрустящими салатными листьями или контрастируют с яйцом-пашот.
А шарики-жемчужины, природные или сделанные, заставляют вспомнить о леденцах-монпасье – раскушенные жемчужины трескаются и растворяются во рту не сразу. Если это к тому же натуральная морская соль, у нее обязательно будет что-то и в послевкусии, которое в данном случае чуть сладковатое. Хрустеть такой солью лучше всего в компании огурца или помидора.
Приятных открытий!
|
</> |