Афган и публика

топ 100 блогов sapojnik23.07.2025 Как отличаются общественные настроения

Трудно быть российскоподданным и не помнить времена, когда бы Россия не участвовала в какой-нибудь войне. Если задуматься – все время Россия куда-нибудь бы ввязывалась, причем обычно – с особой жестокостью. Но – наблюдалась, конечно, большая разница в общественном отношении ко всякого рода бойням. У меня самые ранние воспоминания, конечно, про войну в Афганистане.

Контраст разительный с нынешними настроениями. Все-таки господствующее тогда было отношение – довольно брезгливое отчуждение. В разговорах между людьми не было принято обсуждать Афган, и уж конечно – никому не приходило в голову ждать там «победы». Не было принято и как-то там пристально следить за тамошними событиями. Очень бы странно смотрелся человек, который бы всерьез интересовался, «как там наши в Герате» и «удалось ли захватить перевал Саланг». Все эти вещи было знать НЕ ПРИНЯТО, стыдно было как-то особо вникать, "как там воюют наши чудо-богатыри". Собственно, и никакого особого интереса к самому Афганистану ни у кого не было. Считать, как сейчас, какие там очередные горные аулы «отбиты» у моджахедов – да никому бы и в голову не пришло.

Что близко с сегодняшним днем – отсутствие реального интереса к потерям у местных. Публика в РФ никогда не знала и не желала знать, сколько афганцев погибло под ударами Советской армии, сколько сел «моджахедов» было сожжено целиком – точно так же, как сейчас никого не интересуют потери на Украине и в количестве их деревень. Точно так же, как никому не приходило в голову их жалеть – что в 80е, что сейчас.

Потом были войны в Чечне. И тоже – народ в основном был равнодушен к «успехам» российских войск, какие там перевалы и чеченские города удалось захватить, как идет битва за Грозный и т.п. – сохранялось еще то «афганское» отношение, в духе «это не моя война».

Но совсем не то в эти 3,5 года. Что больше всего лично меня шокирует – воодушевление, «как там наши под Покровском», готовность втыкать на карте флажки в «это село мы «освободили». Люди живо интересуются, «как там двигается фронт», любят поговорить про «близость победы» и т.п. Видимо, это надо счесть грандиозным успехом Путина и его режима: он сумел ЛИЧНО вовлечь население в свою войну. Брежнев с его никому не нужным «Афганистаном» плачет в уголке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После разгрома мифического корниловского мятежа, ареста самого зачинщика и его приближённых генералов, заключения их в Быховскую тюрьму, провалился антибольшевистский поход Керенского и Краснова на Петроград. Александр Фёдорович 14 ноября 1917 года назначил новым Верховным ...
Чтобы уже окончательно поставить точку с курортом Аршан, надо же и про местную кухню рассказать. Обедать мы всегда ходили в кафе, в прошлые годы в основном в Шангрилу. В этом году нам посоветовали новые, недавно открывшиеся. И каждый день ходили в разные. Центральная улица, место рядом с ...
Вероятно, мир знает мало таких адептов свободной торговли, как я. Серьёзно, торговля — это самое замечательное изобретение человечества и главный двигатель Цивилизации. И торговцы — единственные люди, объективно не заинтересованные в том, чтобы убивать других людей, которые могут ...
...
Ну что же, всех с Новым Годом! Поломка инета нарушила планы выложить пост ночью, ...