Путешествие со вкусом

Чтобы уже окончательно поставить точку с курортом Аршан, надо же и про местную кухню рассказать. Обедать мы всегда ходили в кафе, в прошлые годы в основном в Шангрилу. В этом году нам посоветовали новые, недавно открывшиеся. И каждый день ходили в разные. Центральная улица, место рядом с рынком и тропой к водопаду — сплошь кафе, впрочем, как в любом курортном месте. Бурятская кухня — это много мяса, изделий из теста и наваристого бульона.
В первый день — кафе Морин Хуур. Совсем новое, недавно только открыли.
Номер один — это чебуреки. Они на Аршане огромные. Тонкое хрустящее тесто, вкусная начинка. Теста конечно больше. Брат ел ел, и спрашивает — а они с начинкой? Там длина см 30, пока до начинки дойдешь))

Обязательным пунктом - Бухлер – национальное бурятское блюдо из баранины. В этот раз баранины не было, говядина. Насыщенный бульон, мясо, картошка, посыпано свежим луком. Вкус — не расскажешь, надо пробовать. В этом кафе бухлер по особому приготовлен, крышечка из теста, морковь и картошка сверху. А внутри бульон. Вообще, бухлер некоторые называют похмельным супом, с утреца тем, кто вечером перебрал — самое оно))

В следующий раз — кафе ШангриЛа. Нет, ШангриЛока. В названии появились новые буквы, наверно сменился хозяин, а место известное, полностью менять нет смысла. И здесь тоже бухлер, но не такой живописный, обычный. Но от этого не менее вкусный. И корейский салат прибился к бурятскому супу))

Кафе Алтан Хаан. Салат тоже наверно корейский, овощи и мясо. Но вкусно

Буузы (позы) — тоже визитная карточка Аршана. Мужу бы понравились

Опять чебурек. Но с сыром. С мясом понравился больше. Тесто вкусное, пока дошла до сыра, наелась. А не выбрасывать же, поэтому доела и середину. Потом думала — зря))

Бурятский «Шулэн» с пельменями и лапшой. Очень вкусный.

Сутэй цай считается монгольским национальным чаем, но и буряты его признают за своего.Готовится из зеленого чая, молока, масла, пшена, соли. Взяла с опаской, из интереса. Но очень понравился! Вкус необычный, всего в меру. Наверно такой чай готовили кочевники, он и сытный, и жажду хорошо утоляет.

А это привет нашей Аленке от бурятской Аюнки. Аюна — распространенное имя, как у нас Алена. Поэтому долго думать над названием не стали. Не пробовала, вкус не знаю.

Ну, теперь точно все! До следующего лета!
|
</> |