Афғанiстанщина
yuritikhonravov — 17.08.2021 Вот, увы, яркий практический пример разницы между идеологической войной и информационной, а также того, к каким последствиям приводит, когда их путают.Администрация США видела в Афганистане один из театров мировой информационной войны. В этом контексте все её меры были оптимальны.
Во-первых, вывести войска надо было именно к 20-летию 11 сентября. Вот почему операция не проводилась в период относительного затишья. В свете круглой даты событие было максимально оправдано и давало максимальный информационный эффект. "Смотрите — миссия выполнена".
Во-вторых, вывести войска надо было полностью, до единого солдата. Публика не понимает полумер. "Так вы выводите войска или нет?" Если уж миссия завершена, то завершена. Окончательно и бесповоротно.
В-третьих, вывести войска нужно было с нулевыми потерями. Любой убитый или хотя бы раненый солдат свёл бы всё на нет. Отсюда спешка и подлое поведение по отношению к союзникам — никого не предупредили, чтобы не дай Бог никто не донёс врагу. Всё должно было пройти предельно гладко и чисто.
В-четвёртых, было сделано всё, чтобы оставшееся афганское правительство могло продержаться хотя бы пару месяцев. Но вообще-то с большим запасом, на совесть. То есть к моменту 20-летия и даже какое-то время после оно должно было держаться, и это тоже свидетельствовало бы в пользу выполненной миссии и оправданности вывода. А дальше было уже неважно.
То есть всё было сделано в общем-то правильно — с точки зрения информационной войны. Но Афганистан также является одним из театроов мировой идеологической войны, и это полностью ускользнуло от тех, кто принимал решение. Информационная неудача почти никак не сказывается на ходе идеологической войны, а вот идеологический просчёт неизбежно оборачивается катастрофой в информационной войне. Впрочем, трудно представить что-нибудь разрушительнее идеологической катастрофы.
Притом для идеологической победы зачастую вообще не нужны информационные вооружения. У талибов нет таблоидов, Голливуда, социальных сетей, поисковых машин и производства собственных телефонов. Им наплевать, что их могут заблокировать, отменить, удалить, стереть. Впрочем, как выясняется, никто их никак не ограничивает — трамписты кажутся опаснее. Информационные генералы, которые сейчас заправляют в США, видят только информационную войну и знают только её средства.
Произошедшее в Афганистане показывает, что идеологический фактор не учитывается в военно-политическом анализе. Во всяком случае настолько, насколько он того заслуживает, и с привлечением соответствующих специалистов [если таковые вообще имеются в поле зрения]. Подобный по своим масштабам коллапс может случиться и в самих США, и где угодно, даже если для этого нет ни информационных, ни экономических, ни социальных, ни политико-правовых, ни военно-полицейских предпосылок, но есть идеологические. У вас может быть сколь угодно многочисленная, хорошо вооружённая и подготовленная армия, но вопрос в том, есть ли за что убивать и умирать её солдатам. Идеология придаёт всему свою динамику, и эта динамика превалирует надо всем. Потому в дальнейшем и кажется, что в этом есть что-то искусственное и что это какой-то заговор.
|
</> |