Адмирал Ушаков. Реконструкция облика.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Адмирал Ушаков. Реконструкция облика. Адмирал Ушаков. Реконструкция облика.](/images/main/admiral-ushakov-rekonstrukciya-oblika-8b56a7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/appavlenko/85786241/271683/271683_original.png)
Федор Федорович Ушаков. Реконструкция М.Герасимова по черепу адмирала.
![Адмирал Ушаков. Реконструкция облика. Адмирал Ушаков. Реконструкция облика.](/images/main/admiral-ushakov-rekonstrukciya-oblika-c8c4fc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/appavlenko/85786241/273782/273782_original.png)
Тот же скульптурный портрет, вид с другого ракурса.
Информация с сайта Государственного дарвиновского музея (г. Москва) http://www.darwinmuseum.ru/blog/gerasimov
В 18 августа 1944 г. по распоряжению Народного комиссара Военно-Морского флота в целях выяснения действительного места погребения адмирала Ф.Ф Ушакова была создана специальная комиссия, начавшая поиски могилы, а затем её вскрывшая. Чем было обусловлено это решение? Дело в том, что дворцовые интриги времён царствования Александра I привели к тому, что, что один из крупнейших государственных умов того времени, умелый дипломат, величайший флотоводец , оказался в отставке и доживал свой век на покое в родовом имении (территориально находилось между г. Темниковом и Санаксарским монастырём, Республика Мордовия). Умер Ушаков всеми забытый.
Память его была увековечена запечатлёнными на фотографии (1916) памятником, установленным над могилой флотоводца (погребён в в ограде монастыря), и воздвигнутой рядом часовенкой. К моменту работы комиссии от мраморного памятника и часовенки ничего не осталось. Раскопки позволили обнаружить строительный мусор стоявшей некогда здесь часовенки и обвалившейся свод одиночного склепа, сложенного из кирпича. Гроб и останки погребённого были нарушены и перемешаны. Удалось установить, что вскрытый прах действительно принадлежит адмиралу Ушакову: фрагментарно сохранились остатки морского мундира Александровской эпохи, золотое шитьё вороника, ботов и манжетов. Был найден совершенно сохранившийся адмиральский погон с тремя чёрными орлами на золотом поле.
Череп был в хорошей сохранности, а вот кости посткраниального скелета были практически разрушены. Череп был временно изъят для изучения и изготовления документального портрета адмирала.
В результате было установлено, что канонизированное изображение Ушакова не соответствует подлинному скульптурному портрету, воссозданному по черепу адмирала. Череп оказался гораздо короче и шире живописного портрета. В Александровскую эпоху был в моде давидовский канон, в целях придания лицу большего благородства и якобы аристократизма, оно заведомо удлинялось, при этом живописец старался сохранить ряд индивидуальных черт портретированного, так что несмотря на полное несовпадение основных размеров черепа с размерами живописного портрета, ряд деталей свидетельствовал о единстве. Глядя на живописный портрет Ушакова, никто не сомневался, что этот портрет был написан при жизни флотоводца с натуры. Но документальный облик Ушакова, созданный Герасимовым, был не только неоспоримо более достоверным, но и гораздо больше соответствовал описаниям облика адмирала современниками, чем живописный портрет, написанный с определёнными манерностью и претензией. По окончании работы череп был вновь возвращён и погребён в Санаксарском монастыре.
Портрет Ф.Ф. Ушакова и совмещение черепа и портрета
![Адмирал Ушаков. Реконструкция облика. Адмирал Ушаков. Реконструкция облика.](/images/main/admiral-ushakov-rekonstrukciya-oblika-9c7590.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/appavlenko/85786241/272008/272008_original.png)